ВЫПУСК №8
ВОПРОС 8.1. Почему именно Савла выбрал Господь?
ОТВЕТ. Если Вы спрашиваете о том, что вменил Савлу в праведность Иисус Христос, то, скорее всего, его ревностность (как принцип в служении любому делу), его грамотность и знание Ветхого Завета и Законов. Вы же знаете уже, что если бы Савл не имел на сердце Богом записанных скрижалей Моисеевых – «Я – твой Бог! и т.д.», то есть не был готов к восприятию заповедей Иисусовых, то Христос не стал бы его призывать. И Павел, как оказалось, стал первым среди всех апостолов по числу обращенных в христианство язычников (то есть, как и он, вначале не знавших и не признававших Иисуса Христа, а после – всей душою воспринявших Его заповеди).
ВОПРОС 8.2. Христос сказал: «Берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение». Какого качества в нас должна быть чистота, чтобы отличать, где ложь, а где – правда, в событиях нашей сегодняшней жизни?
ОТВЕТ. Если Вы спрашиваете о словах Иисуса Христа, которые в Евангелии от Луки (21:8), то там, в контексте идет речь о разрушении храма и на вопрос учеников: «Когда же это будет? И какой признак, когда это должно произойти?» Иисус Христос ответил ученикам своим: «Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их.
Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец.
Тогда сказал им: восстанет народ на народ, и царство на царство; будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба.
Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое; будет же это вам для свидетельства.
Итак, положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать, ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам».
Потому, на Ваш вопрос: «Какого качества в нас должна быть чистота, чтобы отличать, где ложь, а где – правда, в событиях нашей сегодняшней жизни?», ответ очень простой.
Чистота помыслов каждого христианина должна стремиться к истинной (Христовой), тогда по формуле «Бог в тебе» и случится то, о чем предупреждал Иисус Христос учеников: «Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут ни противоречить, ни противостоять все, противящиеся вам». Это явление легко представить по формуле – «Бог через тебя».
Вывод. Вначале следует хорошенько очиститься от лжи самому себе, чтобы ни одна чужая неправдивая мысль или лживая сущность не могла проникнуть (по закону соответствия) в Вашу ауру или в душу (в разум, в эмоции, в желания).
Надо сказать, что по такому принципу, сегодня действует разбойник вирус-обольститель, нацепивший корону. Он сам по себе долго существовать не может. Потому, для продолжения рода себе подобных разбойников, должен проникнуть в организм человека. Для этого в короне имеет схожий материал с клеточной мембраной (наружным охранительным слоем клетки), и потому легко обманывает клеточную мембрану этой схожестью. Обманув «клеточный караул», проталкивает свою молекулу внутрь клетки. Далее эта «разбойничья» молекула ведет себя так, как ведет себя раковая клетка в органе – продлевает свою жизнь за счет других. И если агрессивная и неразумная раковая клетка, уничтожая небдительную «добренькую» клетку-соседку, умножает своих потомков, и разрастаясь, губит орган, а затем и весь организм (человека), то есть «рубит сук на котором сидит», то агрессивная, чужеродная молекула (вирус) подобным же образом начинает перестраивать работу молекул в клетке, в которую внедрилась на свой лад, а далее – этой перестройкой вредит клетке, затем органу (легким) и всему организму.
При определенном уровне развития воображения, можно все сказанное увидеть и в среде растений, и в среде других живых существ, и даже конкретно – в политической системе в некоторых государствах.
ВОПРОС 8.3. Если на тебя обиделись, а ты не чувствуешь своей вины, но оправдываешься, значит ли это, что не видишь просто эту вину или это от тщеславия хочется казаться хорошим в глазах обиженного или окружающих, или своих (быть добреньким)? А, может, не признаешь право другого: на обиду и ее переосмысление, думаешь не об обиженном, а о себе (эгоизм)?
ОТВЕТ. Попробуйте мысленно представить себе какое, из ниже названных чувств, так или иначе сигналящих о собственной вине, Вы испытали в том случае, о котором сейчас спрашиваете? Вспомнив свое чувство (стыд, угрызения совести, недовольство тем, что Вас не поняли или не признали), сразу же загляните в таблицу «Леонардо», начните с 2-3 уровня. Нет? Не то чувство было у Вас? Значит, это было неполноценное огорчение самой собой? Тогда смотрите в уровне 4-ом в таблице, там себя отыщете точно. Это следует из того, что в пятом уровне огорчение самим собой наступает как следствие выхода из нижних уровней. Все остальные ответы на последний вопрос найдете при внимательном рассмотрении таблицы.
ПИТАННЯ 8.4. В мене бувають такі ситуації: на мене ображаються, і я визнаю свою провину, після чого внутрішньо (не публічно) починаю ображатися на себе, терзатися, думати про свою провину, навіть після того як людина припинила на мене сердитись. Як з цим бути? На яку хвилю себе налаштувати?
ВІДПОВІДЬ. Справа в тому, що людина, коли зайнялася самопізнанням, водночас з початком набуття теоретичних знань, починає наповнювати свою скарбничку чуттєзнавства. У нас окрім таблиці «Леонардо» є ще таблиця «Почуттів». У житті треба буде на досвіді пережити і запам’ятати свою поведінку у той час, коли тебе ображають (що ти у цей момент відчуваєш?). Далі, розуміючи, як це буде неприємно іншому, Ви, прагнучи думати про людей «від добра», намагаєтесь не ображати опонента. І у вас це непогано виходить.
Ще Вам треба навчитися пробачати. Якщо Ви людина віруюча, православна, то доведеться пройти по п’яти підсходинкам у сходині пробачення (V рівень, І-а вертикаль, 4-а сходина в таблиці «Леонардо»). Ці підсходинки такі: спочатку пробачати Бога, потім себе, потім рідних, потім друзів, після – вже й ворогів.
З поставленого питання зрозуміло, що у Вас не виходить прощення себе. Поміркуйте от про що: чи багато маєте претензій до Бога? Ні? А до себе, чому так суворо ставитесь? Ви – чадо Боже. Те, що Бог пробачив, і те, що людина Вам пробачила, вже гріхом не слід вважати. Подумайте над цим.
ПИТАННЯ 8.5. Ще бувають ситуації, коли боїшся образити, але ламаючи себе, вчиняєш за правилами, вимогами, відповідно до завдання щодо певної людини. Натомість людина ображається (що було передбачувано) згідно своїх особистих причин та вподобань. Розумію, що мій вчинок був правильним, але як бути з відчуттям того, що для іншого це стало неприємним і образливим?
ВІДПОВІДЬ. Дивлячись що Ви маєте на увазі під словами: «вчиняєш за правилами, вимогами, відповідно до завдання щодо певної людини» і в якому статусі Ви до цієї людини знаходитись? Неможна «образити людину», вимагаючи дотримання закону, наказу, правила. Образа тієї людини на Вас за те, що вчинили по закону, свідчить не на користь тієї людини, яка образилась на законну і справедливу вимогу. А наявність внутрішньої тривоги у Вас говорить, що слова Вашої вимоги були вірними, а в думках чи спонуканнях було дещо таке по відношенню до даної людини, що вже непристойно для Вас. Слідкуйте, щоб у спонуканнях була любов, в почуттях – співстраждання, в думках – милосердя (сувора справедливість), і тоді слова Ваші не будуть ображати навіть ворога, а якщо нанесуть образу, значить ця людина «не в собі», тільки й того.
Порада. Припиніть мріяти про себе, як про людину бездоганну в усьому. Це прагнення само по собі чудове, але настільки виснажливе, що той, хто при житті хоче воздвигнути собі «пам’ятник нерукотворний» - часто отримує розчарування. Спростіть своє життя формулою: «Неможна осягнути неосяжне», і тією фразою, яку Сократ сказав учням: «Я знаю, що нічого не знаю. Але я знаю, чого не знаю, а ви – ні».
ВОПРОС 8.6. Сейчас, когда идет третий месяц карантина многие жалуются на усталость большую, чем, когда ходили на работу, выполняли обычные повседневные дела и семейные обязанности. С чем это связано? С тем, что появились новые функции и роли (например, учителя для своих детей, постоянного собеседника и т.д.), которые навязаны обстоятельствами, но самому человеку нежеланны? С тем, что приходится в постоянном режиме развивать свою мультифункциональность, одновременно решая вопросы рабочие, бытовые, семейные? Что же мешает увидеть в этом возможности для развития себя лично, например, в трансформации отношений с близкими?
ОТВЕТ. В Вашем риторическом вопросе заложен верный ответ: «которые навязаны обстоятельствами, но самому человеку нежеланны». То есть, «Кто виноват?» мы определили: вирус, власти, карантин. А вот каков ответ как с этим быть, с тем, что нежеланно, а делать надо? Или - что же делать со своим нежеланием подчиниться обстоятельствам?
Ответ прост. Определить в себе степень (подступень) ответственности, заботливости, послушания, дружелюбия, смирения, и т. д в любой вертикали и горизонтали пятого уровня таблицы «Леонардо». Там добродетелей – не сосчитать на двух руках. И сказать спасибо карантину, что выявил: как и в чем мы преуспели с одной стороны, и что нам предстоит еще – с другой стороны
ВОПРОС 8.7.1. Как не перейти грань от желания думать о ком-то «от добра» к незамечанию плохих поступков человека (которые подлежат пресечению, осуждению, непопущению), их оправданию, вследствие чего зло в человеке приумножается?
ОТВЕТ.См. ответ на вопрос 8.5.
ВОПРОС 8.7.2. Как говорить с человеком, который, не замечая, переходит эту грань, рассказывая мне о ком-то?
ОТВЕТ. К тому, что сказано в ответе 8.5 можно еще раз напомнить, чтобы Вы имели в виду статус: кто кому кем приходится в конкретном диалоге? Из Вашего вопроса следует, что старшие по возрасту, по званию, по должности вдруг становятся «не такими», как Вы привыкли о них думать. Так?
Если это так, поздравьте себя, Вы яснее стали видеть в других те недостатки, которые пришла пора трансформировать в себе. Как только собой займетесь, так претензий станет меньше к другим.
В разговоре о ком-то третьем, когда собеседник «изливает» Вам душу, свою обиду, претензию, говоря неприятные вещи о третьем лице, учитесь аргументами и фактами переводить разговор на добрый лад. Если не получается, то на другую тему. Если и это не выходит, тогда можно резко завершать разговор по правилу «60 секунд».
Всегда держите в памяти девиз: «Об отсутствующих говорить либо хорошо, либо ничего». И любому собеседнику можно это правило дарить в словах или мысленно, или своим поведением.
ВОПРОС 8.8. В книге Э. Пиньковской «Эгология» на с. 366 написано, что «Твои специальные знания в области самопознания и самосовершенствования о разуме и о душе уже столь значительны, что пришла пора овладевать новыми. Начинается этап одухотворения, вытеснения высшим, что есть в тебе, низшего твоего. При взаимодействии двух крайних величин рождается третья, средняя». Правильно ли я понимаю, что рождение третьей, средней величины происходит через применение уже накопленных знаний (с последующим анализом и коррекцией) и развитие чувствознания? К каким трудностям на этом этапе следует быть готовым?
ОТВЕТ. Действительно, из двух имеющихся величин (теоретические знания и опыт их применения), как при: тезис + антитезис = синтез, рождается личное чувствознание. Следует вспомнить все свои «взлеты» – это цифра три. И все «падения» – это цифра четыре, в уровне, ступени, подступени. Проанализировать, чтобы понять, ниже какого уровня Вы себя уже не опустите (например, в миролюбии или правдивости) и по какой причине Вы себя туда не опустите: стыдно, унизительно, огорчительно? Затем не допускать двух первых чувств, а если возникают, то быстро, в образе проигрывать ситуацию более достойно (правильно). Это и будет трансформация откорректированного поведения, речи, мыслей. Когда научитесь делать так постоянно, сразу «после боя», а еще лучше «во время боя», тогда все Ваши трудности растворятся, как сахар в стакане чая.
© Эта публикация уникальна. Опубликовано 31.05.2020.
Коментарі
Стрічка RSS коментарів цього запису