Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

ВЫПУСК №3 (о религии)

Пиньковская Эмма Анатольевна

ВОПРОС 3.1. Чего не хватило апостолу Петру, чтобы не отречься от Иисуса Христа?

ОТВЕТ. Любви (агапэ) к Учителю до самоотречения и самопожертвования и Веры в то, что Христос – Сын Бога живого, хотя первым об этом вслух сказал именно Петр (Мтф.16:16-17).

 

ВОПРОС 3.2. Если нет искренней Веры, как обращаться к Богу с просьбою? Я сама чувствую, что это – халява. А книги (церковные) пишут, что Бог ждет наших молитв и просьб. И очень есть потребность в такой просьбе, но чувствую себя именно халявщицей. Сдерживает.

ОТВЕТ. Во-первых, не стоит мысли, которые мы уже видим в своем низшем «я» («халявность»), так же называть, осмысляя, свои взаимоотношения с Богом живым. Лексику следует менять. Попробуйте заменить это слово наиболее подходящим из таблицы «Леонардо». Подобрать верное слово не сложно, если правдиво определить свое желание, при обращении к Богу с просьбой. Каких «молитв и просьб ждет от людей верующих Бог»? И о чем просят люди: чтобы помог – защитил – спас. Тело? Душу? Разум? От чего? От неверия – суеверия – маловерия – недоверия – сомнений? От совершения грехов? От болезней и смерти? Смерть у каждого своя, в свой час и от своей причины, это все Бог Сам определяет. Часто просят о выздоровлении от болезней. Тут святые отцы утверждают, что болезни тела даются верующему для оздоровления души, а оздоровление души происходит «по Вере».

Вот и появляется у слабо верующего, заболевшего человека возможность: определить свои чувства: к Богу – к себе – к людям. И, вспомнив, допускаемое поведение, высказывания, мысли, не наполненные любовью – раскаяться.

Во-вторых, стоит четко обозначить для себя свою религиозную позицию, ты: верующий (знаешь о Боге), верящий (чувствующий присутствие Бога на земле), верный Богу человек (служишь Богу или людям)?

В-третьих, определить какой тип (образ) религиозной жизни ведешь в настоящее время?

Монахиня Мать Мария (в миру – Елизавета Юрьевна Скобцова), обозначила следующие типы (образы) религиозной жизни у верующих:                                

  • синоидальный;
  • уставщический;
  • эстетический;
  • аскетический;
  • евангелистический;
  • познавательный;
  • проповеднический.

И в-четвертых, с точки зрения самопознания, Вас можно поздравить с весьма успешным преодолением в себе негативных потребительских свойств в энергетической сфере (паразитирования – тунеядства – инвалидности). Такое тоже встречается сплошь и рядом сегодня, причем в среде верующих людей.

Рекомендация: более подробный ответ можно найти, если прослушать медиа-лекцию «Кто ты, верующий? (часть 1)» (опубликовано в газете "На пути к себе" Выпуск №99, март 2020).

ВОПРОС 3.3. Предназначение человека это постоянная величина? Может ли оно измениться в течение жизни?

ОТВЕТ. Если Вы хотите спросить: «может ли человек изменить свою судьбу»? То да, может. Не всегда всё, не всегда сразу, особенно физическую свою форму (хотя и такое возможно!). Но душевно-духовное состояние обязательно изменяется на протяжении жизни. И вот, в связи с этим продвижением вперед и вверх, иногда даже вопреки мирским и небескорыстным мыслям и поступкам самого человека, вдруг меняется его предназначение, и он из инвалида, например, превращается в художника. У инвалида какое было предназначение? Порадовать себя новыми лекарствами и обременить собой окружающих. А какое предназначение у художника? Восхититься красотой красок в природе, своим умением передать это в живописи и поделиться своим восхищением с совершенно незнакомыми людьми. Совсем другой человек, другая судьба. Святые утверждают, что «Все в руках Божиих».

ВОПРОС 3.4.1. На прошлой неделе посмотрела обращение патриарха Кирилла https://youtu.be/8uztpNfGvco, в котором он с прискорбием призывал верующих воздержаться от посещений церковных служб в связи с пандемией коронавируса. В своем обращении к прихожанам он не единожды привел в пример жизненный подвиг Марии Египетской, которая стяжала Дух Святой, находясь в многолетнем уединении в пустыне (в сложившейся ситуации можно сказать в «самоизоляции»). По окончании просмотра программа Youtube предложила мне посмотреть еще несколько видео на эту тему, среди которых было выступление священника Андрея Ткачева https://youtu.be/21MBJd84nAM, в котором он рассуждает о социальной инициативе Президента Украины «Пасха дома». В целом его отношение к тому, чтобы миряне оставались дома на Пасху, негативное, что он и обосновывает. Но тогда получается, что мнение отца Андрея (а его видео смотрят сотни тысяч православных) противоречит рекомендации патриарха, хотя о ней в этом видео и не сказано ни слова. Свидетельствуют ли такие послания о внутренних противоречиях церкви (по аналогии очень похожие на процессы, происходящие и в других сферах жизни)? Какой логикой, по Вашему мнению, должны руководствоваться разумно мыслящие православные в описанной ситуации?

ОТВЕТ 3.4.1. Патриарх, понимая свою степень ответственности за духовное и психо-физическое состояние не только православных, но всего населения, приводит пример о том, что отшельничество никоим образом не вредит человеку религиозному в его личном общении с Богом живым. В то же время и верующему, и атеисту дается духовным лидером наставление в особом послушании властям при данной угрожающей жизни и до конца не понятной ситуации.

В подтверждение (Ин.4:21-24) слова, сказанные Иисусом Христом самарянке: «поверь Мне, что наступает, и уже наступило время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Но когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине».

ВОПРОС 3.4.2. Свидетельствуют ли такие послания о внутренних противоречиях церкви (по аналогии очень похожие на процессы, происходящие и в других сферах жизни)?

ОТВЕТ 3.4.2. В Вашем вопросе некорректное сравнение обращения Патриарха к народу с опубликованным интервью протоиерея конкретному лицу (возможно, журналисту). Тем более, не уместен вывод о «внутренних противоречиях церкви», если сравнивать духовный, интеллектуальный, возрастной и статусный опыт двух, Вами означенных, священнослужителей.

ВОПРОС 3.4.3. Какой логикой, по Вашему мнению, должны руководствоваться разумно мыслящие православные в описанной ситуации?

ОТВЕТ 3.4.3. Если Вы имеете в виду «чьей» логикой руководствоваться Вам в данной ситуации всемирной пандемии: Патриарха, определенно призвавшего к послушанию властям или А. Ткачева, призвавшего размышлять на тему о качестве собственной веры каждому человеку, то здесь закон свободной воли. Однако, чтобы сделать правильный выбор, необходима развитая интуиция (опыт, помноженный на знания) разумно мыслящего верующего человека.

Вам решать: идти ли в закрытую властями церковь, подвергая себя опасности заражения COVID-19, а священников спровоцировать на непослушание властям, с последующим уголовным преследованием их (так, как православных священников в Южной Корее и баптистов в Днепре) за случаи массового заражения коронавирусом в церкви от одного верующего. Или в «духе и истине» поклониться и прославить Сына Божьего в самоизоляции: священники в церкви, а миряне – дома, помня, что рассудочность – выше поста и молитвы, и что «береженого Бог бережет».

Дополнительно предлагаем Вам просмотреть видеолекцию Э.А. Пиньковской "Земной путь Иисуса Христа"

ПРОЧИЕ ВОПРОСЫ

ВОПРОС 3.5. Как правильно поддержать близкого человека, у которого диагностировано онкологическое заболевание?

ОТВЕТ. Перестать ждать его смерти и плакать заранее. Чаще беседовать о радостных событиях в прошлом. Продолжать относится к больному как прежде, когда еще не был известен диагноз, но с большей теплотой и сердечностью. Откликаться на просьбы, исполнять все капризы, по мере возможности. Не только говорить о любви, но дарить ее. «Энергией Любви владеть премудро людям. Вот потому она не всем дана…».  

Укреплять веру (в Бога, врача, лекарства и в свои, то есть его, больного, силы в преодолении недуга), так как «по Вере дается!». Если больной верующий человек, то с ним надо говорить о душе, о Боге, о загробной жизни. Вместе смотреть фильмы, выступления священников (например, протоиерея Андрея Ткачева).

ВОПРОС 3.6. Почему нарушается обмен веществ?

ОТВЕТ.Обмен веществ или Метаболизм - набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Организм человека так устроен, что заботится о себе сам, используя поступившие с пищей макро и микроэлементы, витамины и минералы или прибегая к помощи уже имеющихся резервов. Все это необходимо для обеспечения надлежащей работы всех систем и органов и оптимального протекания всех процессов. При этом особую роль в обмене веществ играют гормоны и ферменты. Именно нервная и гормональная системы организма регулируют все обменные процессы, но самым важным органом для всех обменных процессов является печень.

На замедление или ускорения процессов метаболизма в организме человека оказывают влияние:

  • факторы окружающей среды (к примеру, температура);
  • возраст;
  • генетическая предрасположенность;
  • жизненные обстоятельства (прием медикаментов, голодание).

Обмен веществ – это чрезвычайно сложное сплетение отдельных процессов внутри каждой клетки, от которых зависит надлежащее функционирование всех систем и органов целостного организма человека. Если обмен веществ нарушен, страдает весь организм, поэтому крайне важно поддерживать правильный метаболизм. В случае если, у Вас уже есть проблемы, то прочитайте в интернете статью о том, как можно повлиять на обмен веществ.


© Эта публикация уникальна. Опубликовано 12.04.2020.

Коментарі   

 
#6 Лариса Ногаева 16.04.2020, 22:29
Спасибо, Эмма Анатольевна, за "расставленные точки над "і". Убедилась в правильности своих мыслей. Есть над чем работать.
Цитата | Скарга
 
 
#5 Виктория 14.04.2020, 22:42
Эмма Анатольевна, спасибо за возможность общения с Вами в таком формате "вопрос-ответ"!
Ваши слова, советы, вразумления всегда окрыляют, поддерживают,по могают правильно расставить акценты. Их можно складывать в копилку сердца и прибегать к ним в трудные моменты жизни.
Цитата | Скарга
 
 
#4 Маргарита 14.04.2020, 09:03
Спасибо ,Эмма Анатолиевна ,за поддержку в такое трудное время!Люди очень напуганы,а другие очень беспечны,но кто читает Ваши книгии нашу газету,те спокойно переживут карантин с верою,что все будет хорошо. Спасибо за веру,надежду и любовь к нам(семинариста м) и ко всем людям!
Цитата | Скарга
 
 
#3 Любовь 13.04.2020, 13:56
Стало интересно: прослушала обращение патриарха Кирилла, убедительно. Протоиерея А.Ткачева, никогда ранее не слушала, но раз речь о нем зашла, то пару роликов глянула. По некоторым поднимаемым вопросам с ним можно согласиться, но слушать больше не хочется. Увидела искажения, демагогию, нарушения закона тождества - первого закона формальной логики (у него, например, толерантность - это признак безразличия и пр.). Хорошо, что у меня есть знания о законах логики, спасибо семинару "Культура духовного здоровья" и Эмме Анатольевне. По вопросу карантина, посещения храмов мне импонирует позиция другого священника https://www.youtube.com/watch?v=iuBlSIPd-kE
Цитата | Скарга
 
 
#2 Любовь 13.04.2020, 11:18
Спасибо! Понятно,что надо быть разумно мыслящим, включать логику и интуицию, помнить о законах (гражданских, нравственных, высших) и быть ответственным за свои решения, совершенствуясь постоянно, думать от "от добра" ("Детектор лести" с. 270).Тесты 1, 2, 3 данной рубрики тоже в этом помогают.
Цитата | Скарга
 
 
#1 Anastasia 12.04.2020, 21:52
Спасибо, Эмма Анатольевна, за содержательные и особо актуальные в предпасхальные дни ответы! Также благодарна автору вопроса 3.5 - универсальный ответ, мне кажется, применим не только к больным онкологией, но и другими тяжелыми заболеваниями, и в отношении к пожилым людям, завершающим свой жизненный путь.
Цитата | Скарга
 

Додати коментар

Захисний код
Оновити