Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

ВЫПУСК №1

ВОПРОС 1.1Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации и понять, как правильно себя вести.

Ситуация. Мои родители 40 лет прожили в служебной квартире. Завод, обойдя жильцов, разными ухищрениями не дал им реализовать право приватизации. Судимся за это право уже 10 лет, за которые и родители ушли из жизни. На суды и адвокатов потрачены уже большие деньги. Верить ли в справедливость закона и продолжать борьбу или оставить тяжбу с заводом?

ОТВЕТ. Несмотря на то, кому принадлежит завод сейчас (владельцу, акционерам или государству), он является владельцем ведомственных (служебных) квартир.

Служебная квартира выдается сотруднику на то время, когда он состоит с заводом в трудовых отношениях.

Трудовые отношения прерываются в связи с увольнением, смертью, болезнью (инвалидностью) или выходом на пенсию.

При увольнении и смерти служебное жилье (квартиру) в 100% случаев уволенный или его семья обязаны освободить.

В остальных случаях могут быть льготы на дальнейшее проживание, но эти льготы должны быть прописаны в трудовом договоре. 

Почему, по какой-то причине, Ваши родители не заявили своевременно своего права на приватизацию служебного жилья в 90-х годах? Не думали об этом? Не успели оформить вовремя? Между городской и заводской администрацией не было принято решение о передаче ведомственного жилья в коммунальную собственность?

Из вопроса ясно, что Ваши родители оставались жить в этой квартире и после выхода на пенсию, до ухода из жизни.

Очевидно, так же, что в трудовом договоре нет пункта, по которому квартира могла бы принадлежать детям и другим родственникам ветеранов завода, проживавшим с ними совместно в служебном жилье, но не являющимися работниками этого завода.

Из этих рассуждений возникает вопрос: когда, у кого и почему появилась мысль о возможности приватизации служебного жилья? Если эта мысль возникла 10 лет назад у наследников, то на каком основании?

Размышления о «продолжении борьбы».

- Если судятся наследники, не работающие на этом заводе, то вряд ли они получать желаемое. Продолжение борьбы бесперспективно.

- Если судятся наследники, работающие на этом заводе, но завод никому из своих работников не разрешил приватизировать ни одной квартиры, следовательно, у завода есть убедительный оправдательный документ на право владения этими квартирами. Тогда выиграть процесс в суде очень проблематично.

- Если завод кому-то, когда-то разрешил приватизировать хотя бы одну квартиру, тогда есть возможность грамотным адвокатам что-то доказывать в суде.

- Надеяться на успех в суде стоит лишь в случае, если наследники работают на этом заводе, если они скооперируются с другими работниками и подадут общий иск от группы работников завода совместно с профсоюзной организацией этого завода. Если на руках имеют копию трудового договора, где были бы пункты, доказывающие нарушения со стороны администрации, плюс к тому же подтверждение, что случаи приватизации были.

При таких условиях грамотные юристы смогут выиграть процесс.  

ВОПРОС 1.2. Несут ли ответственность дети (есть ли их вина) за те проблемы, что происходят с их родителями в старости (здоровье и духовные качества) и как к этому относиться? 

ОТВЕТ. Если Вы хотите узнать: «Несут ли правовую ответственность дети по уходу за престарелыми родителями?», то

Да, несут, вплоть до выплаты алиментов.

Или Вы хотите узнать о нравственной ответственности детей за болезненную и унылую старость своих родителей, вернее, о степени своей личной виновности в этом?

У разумно мыслящего благодарного и ответственного человека родители окружены заботой и вниманием, а к их «чудачествам» дети разумные относятся с терпением, пониманием, искренним уважением, так как знают, что уныние – самая большая зараза. Эти не затратные мысли, слова и поступки окрашивают одиночество в розовый цвет и помогают пожилым справляться с болезнями.  

ВОПРОС 1.3. Почему с каждым годом появляется все больше и больше детей с особенными образовательными потребностями? 

ОТВЕТ. Вас волнует тот факт, что дети умнее учителей? Это процесс эволюционный, так должно быть. Беда для просвещения, если у педагогов разум в спящем, а душа в нездоровом состоянии.

Что делать? Следует проводить мероприятия по пробуждению и оздоровлению таких педагогов.

ВОПРОС 1.4. Как помочь своим детям исправить их не совсем приличное поведение (на слова не реагируют)?

ОТВЕТ. «Учитель, научи себя сам!». «Врач, исцели себя сам!». «Судья, осуди себя сам!». Это для разумно мыслящих людей лозунги в ответ на вопросы, почему рядом с ними оказываются дети и родственники не те, не так, не столько, не тогда говорящие и делающие.

Еще уместно вспомнить о законах зеркала – магнита – аналогии:

- не забывать, что у тебя в мыслях, то дети и демонстрируют (непослушание);

- помнить, что если ты уже праведно мыслишь-говоришь-поступаешь, а дети при этом «не совсем прилично себя ведут», не исключено, что ты являешься «магнитом», чтобы проявить нечто в детях, именно то, что тебе самому раньше тоже было присущее (5-10 лет назад или в прошлой жизни). Пребывая в роли «магнита», человек понимает свою задачу и решает ее самым правильным способом: миролюбием–терпением и пониманием. Если у тебя это прошло, то и у них, даст Бог, пройдет (по достижении ими твоего возраста);

- отыскать в своем давнем поведении аналогию и трансформировать мысленно (можно перечитать рассказ «Его прошлое» в книге Э. Пиньковской «Трудные рассказы»), чтобы очистить ментальный план от своих «проделок».

ВОПРОС 1.5. Как понять поведение людей, которые, выбрав и исповедуя путь веры и самопознания, в обычной жизни делают не то, о чем говорят «с трибун»?

ОТВЕТ. Вы спрашиваете о людях, которые дают, но не исполняют данное обещание? Их в народе называют – «пустобрехами». Это люди безответственные, и в нравственном отношении еще несовершенные, но у них есть шанс.

Если Вы спрашиваете о руководителях, врачах, учителях, политиках, то таких называют «демагогами», «популистами». Это люди лицемерные (двуличные), бессовестные, циничные, они намеренно манипулируют доверчивыми окружающими или избирателями, чтобы получить вожделенную власть, деньги или славу. Эти люди порочны, но даже таких  жизнь исцеляет.

ВОПРОС 1.6. Почему священство сейчас говорит: «Убоялись там, где нет страха», приглашая людей на церковные службы? (вопреки распоряжению властей оставаться дома)

ОТВЕТ. Потому, что у верующего должен быть не страх смерти от любой болезни (кому быть повешенному, тот не утонет), а страх предстать перед Богом в неверии, что твоя жизнь в Его, Божиих руках.

Однако, вторая сторона сегодняшнего явления, как нельзя лучше проявляет не только наличие и качество страха у верующих, но и качество послушания у всех жителей планеты (ибо рассудочность выше послушания!).

ВОПРОС 1.7. При самодиагностике и самоанализе недостатков по таблице "Леонардо" нужно ли опускаться во ІІ уровень, или можно/нужно себя искать больше в ІІІ, ІV уровнях?

ОТВЕТ. Конечно можно, и даже нужно периодически (ради интереса) «просмотреть себя», проверить «на аллергию» по любой горизонтали любого низкого уровня. Проверять лучше поочередно по горизонталям снизу вверх, и все свойства слева направо, а по 9-11 вертикалям ставить себе окончательный диагноз: «этого не вижу уже в себе», а вот это «вижу иногда в себе». И далее – наблюдать, чтобы «во время боя» ликвидировать, трансформировать то, что увидишь.

Лучше, конечно, научиться трансформировать обнаруженный недостаток сразу, в момент его обнаружения, «в образе», то есть проиграть бывший эпизод так, как бы сегодня поступил (совет – перечитать рассказ «Его прошлое» в книге «Трудные рассказы» и книгу «Сказки феи Фасты» автора Э. Пиньковская).

ВОПРОС 1.8. О чем в первую очередь нужно помнить, чтобы правильно поставить запятую и действовать соответственно, в фразах: "Молчать нельзя, сказать" или "Молчать, нельзя сказать"? Делаю это неправильно чаще, чем хотелось бы (много говорю).

ОТВЕТ. «Много говорить» менее страшно по своим последствиям, чем «говорить лишнее» (плохой совет вредит советчику), а тем более – «не бросайте жемчуг перед свиньями; обернутся, и растопчут».

Потому, вначале поймите для себя что, кому, сколько и для чего Вы «должны говорить».

Потом так же поймите то, о чем и с кем Вы «должны молчать».  Далее все знакомо: надо контролировать вначале свое говорение, а уж после – молчание «после боя», «в конце боя», «в середине боя», «в начале боя», так и научитесь «до боя»  контролировать что, где, когда, о чем и сколько говорить, чтобы «Не навредить» себе и людям.

Потом – такая же процедура, чтобы научиться молчать, но и при том «Не навредить» молчанием себе и людям.

Ничего, что это растянется на годы, зато научившись, выйдете из компании «говорунов-вредителей». Затем надо будет постараться выйти из числа «мыслителей-вредителей». Чистая ментально-эмоциональная атмосфера способствует укреплению иммунитета. 

ВОПРОС 1.9. Читаю книги «Спаси и Сохрани» гораздо меньше, чем раньше (понемногу). Непривычно для меня, но что-то удерживает. Может время больше применять уже имеющиеся знания?

ОТВЕТ. Либо Вы начали читать иную, более интересную для Вас литературу, либо это переизбыток теории самопознания.

И что может быть лучше, чем приложить свои знания к самосовершенствованию? Разве что, дальше уже некуда совершенствоваться? Но это ступень самолюбования.

Как только справитесь с продуктивным «говорением» и «молчанием», так сразу придет и ответ на последний вопрос.

ВОПРОС 1.10. Как Вы оцениваете, что является «добром во зле», «злом в добре» в сложившейся ситуации с пандемией для каждого отдельного человека, группы людей, нашей страны, содружества стран, планеты в целом?

ОТВЕТ. «Добро во зле» в том, что обнажаются все самые слабые звенья во всех сферах государственного устройства, но наиболее проявляется высота нравственности в каждом человеке и в каждой группе людей, объединенных по разным признакам.

«Добро во зле» уже в том, что сейчас интенсивно и поочередно на континентах, в содружествах стран, в каждой отдельной стране, области, городе, селе, рабочем коллективе, в семье и в каждом разумно мыслящем человеке произошло «потрясение – удивление». Вслед за тем, многие разумные люди углубились в «размышление-осмысление» о готовности в быту, о способности функционировать в экстремальных условиях всех имеющихся правовых, финансово-экономических, политических, культурно-просветительских и даже религиозных институтов.

Совсем немногие граждане начали активно, упорядоченно и грамотно действовать «по преодолению» распространения инфекции, «по спасению» своей жизни и жизни сограждан.

Еще меньше людей, которые начали серьезно и системно «врачевать» управление в коллективах, городах, государствах, содружествах стран, переходя, от количества к качеству во всех сферах жизнедеятельности человека и природы.

«Зло в добре», если говорить о вышеуказанном добре, то зло проявится позже, когда такие пороки, как нерадивость, лень, невежество, цинизм у руководителей всех рангов не спасавших, не защищавших, не сохранявших жизни своих граждан, останутся безнаказанными, люди простят им их зло, оправдывая пандемией.

ВОПРОС 1.11. Какие основные рекомендации могли бы дать тем, кто считает себя разумно мыслящим человеком?

ОТВЕТ. Разумный, но невежественный человек (с мышлением от 5-ой ступени II-го уровня до 4-ой ступени III-го уровня по таблице «Леонардо») любопытен, но думать не любит, потому задает вопросы (пытает), чтобы получить ответ: «Кто виноват?». После с упоением «обмывает кости» назначенному «виновнику» всех своих бед. Если не назвать виновных, он не принимает такого ответа, ему никакой другой ответ не интересен.

Рассудочный человек (с мышлением от 5-ой ступени III-го уровня до 4-ой ступени IV-го уровня) тоже любопытен, но ищет ответ на вопрос: «Что делать?». При этом некоторые заявляют, что у них нет сил, средств и возможностей сделать то, что рекомендуется.

Разумно мыслящий человек (с мышлением от 5-ой ступени IV-го уровня до 4-ой ступени V-го уровня) ждет ответа на свой осмысленный вопрос «С чего начинать?».

Разумно мыслящий человек (с мышлением от 5-ой ступени V-го уровня и далее), как правило, вопросов не задает. Он четко осознает свою роль, ощущает масштаб ответственности, видит цель, мобилизует силы и средства, собирает команду, ставит каждому посильную задачу, определяет разумные сроки исполнения и начинает контролировать исполнение, преодолевая препятствия по мере их возникновения (анализируя и корректируя по ходу действия).

Универсальные рекомендации давно даны человечеству. Каждый человек, насколько разумен, настолько поймет и исполнит заповеди.

«Ничто не слишком»! «Не вреди»! «Не убивай»! и «Не кради»!

Внемли сему. Дерзай с усилием! И «не противься злу насилием».

Лжецов – пощадой усмиряй! Врагов – любовью побеждай!

Тогда ты будешь – Человек. И просветишь грядущий век! (Э. Пиньковская)


© Эта публикация уникальна. Опубликовано 30.03.2020.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Коментарі   

 
#1 Любовь 30.03.2020, 16:59
Спасибо большое!Очень поучительно!
Цитата | Скарга
 

Додати коментар

Захисний код
Оновити