Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

ВЫПУСК № 23

Пиньковская Эмма Анатольевна

ВОПРОС 23.1.  Уважаемая Эмма Анатольевна! В чем заключается основное отличие "Почтения (впереди себя)" и "Почитания (выше себя)" - качеств из таблицы "Леонардо"?

ОТВЕТ.  Вероятно, Вас смутило определение из словаря С.И. Ожегова:

Почтение – глубокое уважение, совершенное почтение (оказать честь, почет, почтить память).

Почитатель – человек, относящийся с глубоким уважением к кому-чему-нибудь.

Учитывая внешнюю схожесть определений в словаре, автор таблицы, при ее составлении, давала разъяснения (в скобках, мелким шрифтом) под каждым понятием. В заданном Вами вопросе, если Вам не понятны оттенки глубинной сути в этих двух словах, рекомендую на этом этапе просто запомнить, что почтить – это поставить человека впереди себя в земной жизни. А почитать – это не только впереди, но и выше себя. Так как далее в таблице «Леонардо» придется познавать чувство благоговения, еще более таинственное, чтобы можно было его объяснить словами.

Всю глубину чувства понимаешь только после того, как испытаешь его (это чувство). Со временем, поймете.

ВОПРОС 23.2. В Вашей медиалекции о святой царице Елене заинтересовал 13-летний период ее жизни после удаления мужем от двора и до появления при царственном сыне. Верны ли мои размышления, что такие возможности, которые Елена получила при сыне, были бы невозможны, если бы те 13 лет (немалый период) она не верила Богу, не чувствовала Высший смысл происходящего с ней, не простила, поняв, мужа, а была наполнена обидами, претензиями и т.п. чувствами?

ОТВЕТ. Ваши рассуждения верны в части внутреннего состояния Елены, когда ее унизили, изгнали, забыли. Однако в данном примере Вам стоило бы подумать о том, что Константин мог не стать Великим и равноапостольным, не прими Елена христианства на много лет раньше него. Это благодаря матери-христианке, которую язычник-сын почитал выше себя в духовном ее подвиге, император-сын запретил гонения на христиан, продолжавшиеся 300 лет до него. Ну, и затем совершить то, что дало возможность канонизировать обоих и назвать равноапостольными.

ВОПРОС 23.3.  Уважаемая Эмма Анатольевна, на с. 24 книги «Сказки Габриэлы» сказано: «…долг детей перед добропорядочными родителями слагается из множества неизмеримых чувств, затраченных на рождение, воспитание, обучение своих детей – это любовь, силы, время, знания, терпение, самоотречение, иногда и жертвенность». А как видоизменяется долг детей перед родителями, если те вели недобропорядочный образ жизни и не выполняли свой родительский долг?

ОТВЕТ.  Долг добропорядочных детей, если они имели возможность (что бывает очень редко!) сами выбирать себе до рождения недобропорядочных родителей, намного труднее и более ответственен. Ведь дети кармически приходят либо по согласию, чтобы спасти своих недобропорядочных родителей (по аналогии с Христом-Спасителем заблудших душ), или они (дети), по своим прежним заслугам получают тех родителей, кому обязаны отдать долги. По закону кармы – это будут лучшие люди из всех, кого они (дети) заслужили иметь рядом с собою в этой жизни.

Вы, вероятно, видели уже много фильмов, где дети не хотят идти в детдом при пьющих, бедных или больных родителях? Это совестливые дети! Долг их не пускает бросить на погибель своих непутевых родителей.

Совсем другое дело, когда горделивые, обеспеченные, получившие высшее образование (иногда за рубежом, в престижнейших ВУЗах!) дети, находят в родителях своих изъяны и упрекают, предъявляют претензии, и даже оставляют их без своей опеки, без любви и заботы. Сегодня таких детей, к сожалению, намного больше, чем хотелось бы. А относительно того, что Вы спрашиваете о родительском долге, вспомним то, выражение, которое универсально касается всего и всех: «Не суди, да не судим будешь». И еще: «Отдай долги, гордец и нюня!».


 © Эта публикация уникальна. Опубликовано 28.07.2021.

 

Додати коментар

Захисний код
Оновити