ВЫПУСК № 38
ВОПРОС 38.1. Уважаемая Эмма Анатольевна! Поясните, пожалуйста, с чем именно Вы были не согласны, когда на последнем семинарском занятии Татьяна Викторовна сказала, что книга «Сказки Габриэлы - 2» не справочник, а там заложен алгоритм: как действовать читателю, анализируя свои мысли, слова и поступки, разве не так?
ОТВЕТ. Если Вы помните, спора не было. Оппонент вначале в адрес выступающего внесла правку, а затем пояснила автору, что опознанный ею в книге алгоритм – это похвала, так как выше понятия «справочник».
В случае разногласий всегда рекомендую обращаться к словарю, для уточнения понятий.
Алгоритм – совокупность действий для достижения поставленной задачи.
Справка – сведения по какому-нибудь вопросу.
Справочник – осведомитель по интересующему искомому вопросу.
Таким образом, данная книга-справочник способна предоставить разные «искомые» сведения по самодиагностике и самосовершенствованию, а именно: что это за наука, для чего этим необходимо заниматься заинтересовавшемуся читателю, где, когда, сколько и как этим может заниматься человек, понявший и принявший предложенную методику. Алгоритм же дает ответ: как можно и должно действовать, то есть, в какой последовательности и ритме лучше заниматься самодиагностикой (самоанализом), для достижения поставленной цели. Частное не больше целого, это аксиома.
ВОПРОС 38.2. Уважаемая Эмма Анатольевна! Сегодня для воспитателей, учителей и педагогов высшей школы наступило непростое время. Всех заставляют думать, говорить и поступать в определенной идеологической парадигме, а иначе – объявляешься коллаборационистом и далее, в лучшем случае грозит увольнение, в худшем – … вплоть до тюремного заключения. Как быть?
ОТВЕТ. Ситуация, действительно непростая. Для одних это выглядит как неразрешимая проблема. Но это на первый взгляд. Разумно мыслящими людьми любые перемены воспринимаются как неожиданно возникшие трудности, которые надо преодолеть. Но надо решить для себя – как преодолеть? Для третьих, глубже понимающих ситуацию – эти сложности принимаются как временные, пока не принято решение: «Быть или не быть»? Можно подчиниться новым требованиям, но оставаться при своем мнении. Можно не подчиниться, и уйти с этой работы: либо на другую, либо на пенсию, если есть возможность. Не исключается возможность приобретения и второй (другой) специальности. Можно даже выехать из страны. Но надо помнить, что от себя не убежишь.
Дело в том, что в Период Больших Перемен, каждый верующий (духовно развитый) человек проверяется на крепость его веры! Каждый душевно развитый человек проходит испытание на наличие любви к Богу, к себе самому, к своему ближнему!
Каждый разумно мыслящий испытывается (проверяется) на наличие мудрости (гибкости) в разуме, чтобы мог спасти себя, зная, что рядом с ним могут спастись тысячи.
ВОПРОС 38.3. Уважаемая Эмма Анатольевна! Что делать, если предлагаемая собеседником идеология противоречит собственным религиозным убеждениям и совести?
ОТВЕТ. Попробуем вспомнить, чем человек отличается от обитателей растительного и животного мира? В клетках растений есть клеточный разум, потому они и размножаются. У животных, кроме клеточного разума есть мозг, и, следовательно, есть ум, они способны отличать друга от врага и по-разному реагируют на злого и доброго человека.
В человеке же, «венце творения», есть и клеточный разум, и ум, еще и рассудок, потому он может учиться, придумывает, как спасти себя от холода, голода, от врагов. Он даже рассуждает об окружающем его мире; способен обсуждать поступки людей и, давая свою оценку, либо поощряет, либо осуждает их в соответствии со своим ментально-эмоциональным развитием.
Если же в человеке разумно мыслящем есть умение логически мыслить с помощью законов формальной логики, такой человек уже способен размышлять в причинно-следственном аспекте о добре и зле, творящемся на земле и вокруг него.
Попробуйте ниже найти для себя ответ на свой вопрос и выбрать: как Вам хотелось поступить при первой встрече с идеологическим противником?
Разумно мыслящий человек, приучивший себя рассуждать о людях «от добра», размышляющий о благородстве в собственных поступках, словах и мыслях, осознает кто он: созидатель, охранитель, разрушитель? Потому такой человек способен управлять собственной судьбой по известной формуле, подставляя слово «добрые»:
Мысли + эмоции = чувства.
Чувства + желания = поступки.
Поступки + память= характер.
Чувства + поступки + характер = судьба.
Если же мысли бывают периодически, то добрые, то гневные, эмоции то прощающие, то мстительные, а часто сменяемые чувства то дружелюбные, то недобрые, этому человеку общение с людьми становится затруднительным. А если при этом совершаются поступки, неодобряемые совестью, то собственный характер очень утомляет. Но, разве кто-то виновен в том, что твоя личная судьба все еще не счастливая?
ВОПРОС 38.4. Уважаемая Эмма Анатольевна, если в период ведения военных действий в государстве мир, так говорят многие политологи, все равно когда-нибудь наступит, тогда, как рассуждать о времени наступления этого «когда-нибудь»? А главное – как приблизить этот момент?
ОТВЕТ. Давайте вспомним цитату известного миру врача и философа Парацельса, жившего на стыке 15-16 веков: «Мысли человека воздействуют на мир, а мир воздействует на человека».
Теперь вспомним о законе зеркального отображения, магнитного притяжения, аналогии. И ужаснемся тому, что в Тонком мире чужие, возможно «грязные», несвойственные мне мысли, притягиваются строго по закону соответствия. То есть, условно говоря, каковы мои собственные мысли, такими же посторонними мыслями я могу инфицироваться, и тогда произойдет переход моего вида психической энергии в другой вид? Я изменюсь? Хорошо, если это будет воздействие чистой психической (душевной) энергией (ПЭ)! Но где ее найдешь в период войны? Значит, вполне возможно воздействие на меня неполноценной психической энергии – (НПЭ)? А возможно и антипсихической – (АПЭ) наполнится моя душа? Что в таком случае произойдет со мной? Стану агрессивнее, мстительнее, непримиримее? Ай-ай-ай! Выходит, я преобразилась под воздействием чужих мыслей в худшую сторону? Неужели упала в «пропасть бездуховности?» (по табл. «Леонардо» во второй уровень?). То есть, эта я уже не та я, что была год назад или позавчера? Что же мне делать?
Надо не медля, мысленно вернуться к себе прежней. Зафиксировать свой прежний образ и отбросить чужие мысли, как хлам выбрасывают в костер.
Затем вспомнить мудрый совет о том, что «нельзя объять необъятное» и еще о «единстве и борьбе противоположностей» на земле. Если где-то война, значит, где-то есть и мир. Если в ком-то ненависть, значит, в ком-то есть любовь. На данном этапе развития не может быть на нашей планете повсеместно мир, и беспредельная любовь, потому что это признаки Царства Небесного, а мы пока на земле живем.
Далее, не ждите окончания того события, которое не Вы лично начали, и чего самостоятельно не сможете завершить. А если можете, то почему до сих пор …?
Постарайтесь в любой экстремальной ситуации сохранять мир в себе и активность в своей душе для улучшения собственного настроения. Тогда увидите, как улучшится атмосфера в семье, и трудоспособность в коллективе.
ВОПРОС 38.5. Уважаемая Эмма Анатольевна, проясните, пожалуйста: что, по Вашему мнению, является главным в понятии "не быть равнодушным" для разумно мыслящего человека? Спасибо!
ОТВЕТ. Напоминаю, что разумно мыслящий человек постоянно пользуется словарями, справочниками, энциклопедиями для уточнения: верно ли трактует или понимает какое-нибудь слово или фразу. Если обратитесь к словарю С. И. Ожегова, то найдете там исчерпывающий ответ на свой вопрос.
Равнодушный – безразличный, безучастный, лишенный интереса к чему-нибудь.
Можно ли человека в таком состоянии назвать разумно мыслящим? Нет, такого можно назвать хронически больным, безвольным, душевнобольным, нездоровым, немощным.
Как пример разумно мыслящего человека рекомендую вспомнить Николая Островского, который не был равнодушным к своей жизни, к собственной судьбе, к революционным событиям, в которых принимал участие. Думал этот неравнодушный человек и об историческом будущем, в котором будут жить грядущие поколения. Вспомните, как полностью обездвиженный полиартритом, ослепший Островский продолжал писать свою книгу карандашом, зажатым в зубах (руки не держали карандаш).
Известный врач Парацельс сказал в назидание разумно мыслящим потомкам: «Умей оставаться самим собой, и ты никогда не станешь игрушкой в руках судьбы».
ВОПРОС 38.6. Уважаемая Эмма Анатольевна, в Вашей книге «Кто ты?» на с. 206 сказано: «Природа всегда справедлива и потому, присмотревшись внимательно, увидишь в каждом веке свой, неповторимый ритм:
Верно ли понимаю, что мы сейчас находимся как раз в эпицентре (?) вихря второго периода? До какой меры должно разрушиться старое в каждом, чтобы создались условия для перехода в следующие периоды? И верно ли понимаю, что в этом периоде есть возможности для многих из статуса «разумных» в турборежиме перейти в «разумно мыслящих»? А те, кто считают себя разумно мыслящими, должны также особенно напряженно трудиться над преобразованием своих недостатков и уже осмыслять причинно-следственные связи происходящего?
ОТВЕТ. Ход мыслей о происходящем Периоде Перемен верный. Надо только уточнить, кого Вы имеете в виду, говоря «... мы сейчас находимся как раз в эпицентре (?) вихря второго периода»? Мы – это вся планета, Европейский континент, Украина или знакомые Вам семинаристы?
Согласитесь, трудно ожидать совпадения в периодах перемен, происходящих в континентальных экономическо-политических или личностных ментально-эмоциональных трансформациях отдельного человека.
Вы верно понимаете и вторую часть вопроса. Однако человеку верующему, кроме собственного преобразования в мыслях, стоит размышлять и осмыслять религиозные потрясения (что, как, почему, когда, зачем и для чего Бог попускает подобное?).
Человеку нравственному, чтобы не заблудиться в своих суждениях, необходимо, критично осмысляя причинно-следственную связь в текущих событиях, уметь усмотреть «зло в добре», к примеру, сравнивая политические декларации с поступками людей, облеченных властью (соответствует ли первое второму?). Иисус Христос учил учеников Своих, чтобы они фарисеев слушали, но, говорил: «по делам их узнаете о них».
Человеку разумно мыслящему, осознающему историчность событий, следует определить свое место и роль в этом периоде перемен, и продолжать жить, не понижая потенциала приобретенной духовности, душевности и разумности, и даже, наоборот, в процессе пристального наблюдения за своими мыслями, словами и поступками, становиться добрее, культурнее, благороднее.
Рекомендую внимательно и вдумчиво перечитать рассказ «Троичность» (написанный в 1998 году), автор Ия Сапина, том - 2 «Осмысление», с. 25.
ВОПРОС 38.7. Уважаемая Эмма Анатольевна! Как можно распознать степень правдивости в информации, поступающей из различных источников СМИ? Кому верить?
ОТВЕТ. Разумно мыслящий человек, в достаточной степени интеллектуально развитый и эрудированный, умеющий усмотреть «зло в добре» и рассмотреть «добро во зле» в любом происходящем событии, как правило, верит своему сердцу.
Такой человек наделен, как говорят, шестым чувством, интуицией, то есть ясновидением. Однако, чтобы яснее других что-то видеть и верно понимать, надо много знать о предмете рассуждений.
Кроме того, необходимо уметь анализировать представляемые аргументы и факты, чтобы, логически отбросив все ложное и неправдивое, опираться на неоспоримую истину.
Подобный анализ пока является «твердой пищей» для многих разумных, но наивно-доверчивых людей. Но, человеку, познающему себя, свои способности и возможности, не стоит огорчаться. Как говорил ап. Павел: «твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евр.5:14).
Если навыков к приему «твердой пищи» пока нет, лучше не верить заверениям и обещаниям политических манипуляторов-демагогов, а констатирующих текущие события политиканов правильнее будет и вовсе не слушать (не смотреть, не читать). Говоря образно, лаборант, сделавший анализ крови больному, не лечит, это сделает врач, опираясь на данные лаборатории. Заметьте, кто из тех, кто постоянно констатирует, что происходит каждый день на полях сражений сам побывал там хотя бы раз? Нет, не о мире они заботятся, а собой любуются, глядя на экран или в газету.
Успокойтесь! Как говорил великий врач и философ Авиценна: «Паника – это половина болезни! Спокойствие – это половина здоровья! Терпение – это начало оздоровления!».
Не следует паниковать о том, что не в Ваших силах изменить. Меняйте к этому свое отношение!
© Эта публикация уникальна. Опубликовано 30.10.2022.