ВЫПУСК № 25
ВОПРОС 25.1. Уважаемая Эмма Анатольевна! Поняла и приняла, что надо «полюбить себя правильно», но как это сделать, если до сих пор думала, что люблю себя и всех окружающих?
ОТВЕТ. Попробуем разобраться: что в Вашем представлении означает фраза – «правильно полюбить себя»?
Вначале надо определить «Кто ты?» для себя и своего здоровья физического:
Судя по заданному вопросу, Ваш ответ между вторым и третьим пунктом. Если «да», найдите свой ответ на вопрос следующего теста.
Как ты болеешь?
Теперь сопоставьте номера Ваших ответов, чтобы по совпадению цифр понять кто Вы: созидатель, охранитель или разрушитель своего физического здоровья.
Вспомним, что здоровый дух питает душу психической энергией (ПЭ), здоровая душа не может быть здоровой, если накапливается в ней больше 33% неполноценной психической энергии (НПЭ), а физическое тело не может быть здоровым, если в нем накапливается больше 33% антипсихической энергии (АПЭ).
ПЭ – психическая энергия, созидательная; НПЭ – охранительная, компромиссная; АПЭ – разрушительная (анти-психическая).
Итак, если Вы созидатель, то в посторонних советах как правильно полюбить себя не нуждаетесь.
Если Вы на данный момент разрушитель своего физического здоровья, Вам необходимо перейти в ступень охранителя. Начинать следует с применения в повседневной жизни универсального девиза – «Не навреди!».
Проведите аудит:
Если Вы оказались охранителем своего физического здоровья, но Вас это не устраивает, обратите внимание на силу воли (умение выйти из-за стола с легким чувством голода). Еще обратите внимание на чистоту мысли (умение думать от добра об окружающих: не гневаться и не обижаться). Кроме того, постоянно наблюдайте, как исполняете девиз – «Ничто не слишком» в тех же вопросах, что описаны выше.
Осмысление своих вредных и безобидных привычек – это первый шаг на пути уважения к своему организму. Без уважения любви не понять.
ВОПРОС 25.2. Уважаемая Эмма Анатольевна! Как полюбить окружающих, если они постоянно упрекают, указывают, приказывают и никогда не довольны тем, что для них делаешь?
ОТВЕТ. Действительно. Сразу полюбить врага своего трудно, можно сказать – невозможно.
Рекомендую Вам переосмыслить таблицу 25 Трансформация негативного мышления в формировании «культуры несогласия», размещенную на стр. 81 учебно-методического пособия«Самопознание в схемах, формулах, таблицах».
А если Вы человек верующий, и знаете о Нагорной проповеди Иисуса Христа, то перечитайте всю главу, особое внимание обратите (Мтф. 5:43 - 47).
43Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
Спаситель рода человеческого дал заповедь высшего порядка, даже после Моисеевых – «не убивай», «не лжесвидетельствуй» …
Постарайтесь правдиво определить свою ступень стояния в миролюбии к тем людям, о которых спрашиваете.
Если Вы увидели один или несколько недостатков в своем миролюбии, трансформируйте его, а затем и по всем остальным ступеням.
Если не получится наладить взаимоотношения после собственного самосовершенствования, вернитесь еще раз к рассмотрению своего миролюбия, но уже не в поступках и словах, а в мыслях.
ВОПРОС 25.3. Уважаемая Эмма Анатольевна! Как понять «Кто ты?»: учитель, целитель, судья?
ОТВЕТ. Если Вы знакомы с теорией самопознания и самосовершенствования и умеете пользоваться для этого таблицей «Леонардо», то Вы для себя учитель с тех пор, когда решили заняться самопознанием и самосовершенствованием.
Вы для себя целитель, когда учитесь трансформировать обнаруженный недостаток в уровне, переводя его в последующую ступень.
И Вы для себя судья, когда ясно видите свои добродетели в уровне-ступени-подступени и решаете: остановиться или идти дальше.
ВОПРОС 25.4. Уважаемая Эмма Анатольевна! Подскажите, пожалуйста, наиболее действенные способы избавления от внутренней демагогии, когда сам себе обосновываешь личную позицию. Возможно тут дело в хитрости с самим собой?
ОТВЕТ. Вы, наверняка знаете перевод слова «демагог» (с гр. яз. – вождь народа). – в др. Греции руководитель политической группировки, ведший за собой народ.
Но, как и многие слова, со временем утратившие свое первоначальное значение, у этого слова, к сожалению, сейчас есть и второе, нарицательное его значение.
Демагог – лицо, старающееся создать себе популярность или достичь каких-либо целей лживыми обещаниями, извращением фактов, лестью и другими недостойными средствами.
Теперь дайте себе правдивый ответ: Вы видите в себе глубоко запрятанное желание стать известной, популярной личностью? Если не сейчас, то когда-нибудь в юности или зрелом возрасте Вам хотелось стать «вождем», если не всего человечества, то какого-либо народа, или хотя бы нации, или сограждан, или коллектива, или своей семьи?
Понятно, что седьмое желание – стать вождем для самой себя, Вы стараетесь воплотить сейчас, но низшее «я» не уступает первенства «Я» высшему. Потому и изощряется Ваше умное, прагматичное, находчивое и предприимчивое «я» изо всех сил. Хочет оставаться главным, первым, достойным перед добродетелями «Я» высшего.
Представьте себе эту картину в лицах, в образах, и найдите способы воздействия на свое «я». Объясните ему (себе), что пришло время слушать, слышать и слушаться голоса «Я».
ВОПРОС 25.5. Уважаемая Эмма Анатольевна! А у разных людей ПЭ качественно разная или одинаковая? Про НПЭ и АПЭ объяснила себе, что разная, поскольку у каждого свои индивидуальные недостатки, а как с ПЭ?
ОТВЕТ. Помните, как Иисус Христос трижды спрашивал Петра после Воскресения в Галилее: «Симон, любишь ли ты меня?» Спаситель говорил слово – «агапэ» - Божественной любовью.
И Петр отвечал Ему трижды: «люблю, Господи, ты же Сам знаешь». При этом апостол произносил слово «филио».
Есть еще любовь, определяющаяся словом – «эрос».
Аналогично, и ПЭ имеет свои ступени или пороги качества (три, а может быть семь, а может и сорок две).
Вспомните, от присутствия Ангелов, стражи у гроба Господня «упали замертво».
Савл, он же апостол Павел, лицезревший Спасителя, после Его Вознесения, – ослеп.
А вот апостолы и Богородица на Пятидесятницу, освященные ПЭ от Духа Святого – получили разные дары.
Что тут непонятного? Каков твой духовный потенциал, такого качества и ПЭ, исходящая от Творца, тебе сродственна.
О НПЭ и АПЭ Вы рассуждаете правильно, тут тоже все строго индивидуально, в соответствии с душевной и ментальной чистотой (или загрязнением).
Потому, если медицина не станет исключительно профилактической, а в просвещении самопознание не введут в школьную программу, и самосовершенствование не станет ВУЗовским курсом, то человечество в недалеком будущем ожидают многие нежелательные казусы от лечения медикаментами.
© Эта публикация уникальна. Опубликовано 01.10.2021.