Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

ВЫПУСК №11

Пиньковская Эмма Анатольевна

ВОПРОС 11.1. Почему на Украину в один момент навалилось столько несчастий: катастрофы, пожары, наводнения и еще бестолковое правительство?

ОТВЕТ. Чтобы ответить самой себе на заданный вопрос перечитайте слова Иисуса Христа, приведенные в каждом Евангелии.

Фрагмент изЕвангелия (Лк. 21:7-28):

«И спросили Его: Учитель! когда же это будет? и какой признак, когда это должно произойти?

Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их.

Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец.

Тогда сказал им: восстанет народ на народ, и царство на царство; будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба. Будет же это вам для свидетельства.

Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят; и будете ненавидимы всеми за имя Мое, но и волос с головы вашей не пропадет, - терпением вашим спасайте души ваши.

Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его: потому что это дни отмщения, да исполнится все написанное. … и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников.

И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются, и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою.

Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше.

Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие».

Ученые же объясняют все происходящее на планете и во многих странах в политике и экономике следующими причинами:

  • вступление в силу нового мирового порядка (общепланетарная система власти);
  • введение в строй единой финансовой системы;
  • проявление в человеческом облике «человека греха» —антихриста, князя мира сего;
  • передача «князю мира сего» от сильнейших политиков мира всей власти на земле;
  • в связи с этим - запрет на веру в Христа, физическое истребление христиан и инакомыслящих, ограничение личных свобод.

ВОПРОС 11.2. Вы как-то нам рассказывали, что в человека может вселяться вторая сущность. При каких состояниях это бывает и как это контролировать?

ОТВЕТЧаще всего это бывает при склонности суеверного человека к неправдивости с самим собой (при наличии избытка лести, хитрости). У такого человека при почти полном отсутствии самокритичности имеется избыток самопрощения и самооправдания. Наиболее подвержены астральному влиянию лица, со склонностью к греховным мечтаниям. Еще в большей степени приманкой для низких сущностей служат медиумы, увлекающиеся оккультными практиками (спиритизмом, колдовством, гаданиями).

Первая ступень защиты от влияния астральных сущностей – это знание об этом. Следующая – отторжение всех оккультных практик, гаданий, чтения книг, и т. д. Не менее важен и контроль над мыслями, особенно возникающими «наедине с собой» в состоянии уныния.

ВОПРОС 11.3. Почему в V-м уровне таблицы "Леонардо", где качества позитивные, есть растерянность, огорчение и неудовлетворенность? Если неудовлетворенность побуждает к дальнейшему продвижению, и в этом ее позитив, то растерянность и огорчение может от уже имеющегося умения видеть негатив в себе, который еще есть в виде "хвостов", но еще не полного признания своего несовершенства, самообольщения?

ОТВЕТ.  Вы дали верный ответ на свой вопрос.

Пятый уровень – это знания о себе. А что испытывает человек, устремленный вперед (если движется по таблице «Леонардо»)? Какие чувства испытывает в каком-нибудь «озарении»? Полет! И, вдруг, наступает на следующий день «опустошенность» в разуме и в душе (по возвращении на грешную землю). Вы разве не испытывали этого чувства после яркого озарения, когда вдруг кажется, что все ушло, все забылось. Еще вчера был слоном, или чайкой в небе, а сегодня меньше муравья или как мокрая курица?

Кстати, чем ярче и дольше длится «растерянность», тем более неполноценна «правдивость» самому себе в таком человеке. Вот тут-то и следует искать «хвосты». Если нашел, то далее – «огорчение» самим собой. Оно возникает естественно и по необходимости, как индикатор качества «открытости» и умения видеть себя «во время боя» без макияжа.

ВОПРОС 11.4. Поясните, пожалуйста, что такое «воздушные мытарства» и как их понимать?

ОТВЕТ. Согласно сочинению «Житие преподобного Василия Нового» (X век) о загробной жизни,

«Возду́шные мыта́рства» - это препятствия, через которые должна пройти душа каждого человека на пути к престолу Бога для частного суда. По этому пути душу ведут два ангела.

Подобные указания можно встретить и в сочинениях святого Макария Александрийского, преподобной Феодоры и в «Лествице» Иоанна Лествичника. Авторы поясняют христианину, что название препятствий (мытарств), составлены разными бесами.

При этом предупреждают, что не надо приписывать бесам и их князю диаволу божественные свойства, им не присуще всезнание и всеведение, и тем более они не вездесущи, но, вероятнее всего, у них ведется некая «бухгалтерия» на дела и деяния людей.

В Книге Иова (Иов 1, 6–7) сказано: «И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана. И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее».

То есть, являясь тварью, сатана имеет свое место во времени и в пространстве, и, чтобы ему что-либо увидеть или познать, ему надо там оказаться. Между собой бесы постоянно дерутся и вредят друг другу, ибо злы весьма.

Так, в «Житии святого Нифонта Кипрского» говорится следующее:

«Блаженный сказал лукавому духу:

– Перестань, диавол, смущать рабов Божиих! Какая тебе польза от того, что эта душа пойдет в погибель?

Бес отвечал:

– Нам от этого нет пользы, но у нас есть приказ от царя нашего и князей, властвующих над нами, – бороться с людьми. Если же князья узнают, что мы не боремся с людьми, то жестоко бьют нас».

Мытарства – это предварительное расследование перед частным судом, по окончании которого, на 40-й день после смерти, и выносится предварительный приговор.

Обращает на себя внимание то, что Феодора сознается: она «нисколько не считала того за грех, а потому и не исповедовалась в этом перед духовным отцом». Здесь мы находим ответ, почему христианин может застрять на каком-либо из мытарств: так как он не прибегал к спасительным Таинствам Церкви и сам в момент смерти поставил себя в некоторое затруднительное положение.

В 33-м псалме сказано: «Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов» (Пс. 33, 14). Особенно страшно и тяжело будет кощунникам, для них наказания начинаются еще и в этой жизни.

Когда человек попадает на первое мытарство, у него бывает ощущение того, что он попал на какую-то дикую дискотеку, потому что там все звучит, кричит и вопит, стонет: лезут в голову дурные мысли, слова, мат, бесстыдные песни навязчиво звучат в голове. Все это сразу оживает, как-то материализуется (см. сборник стихов «Энергия любви», стр. 10-16).

Святой Макарий Александрийский передает следующее ангельское откровение о состоянии душ умерших в 3-й, 9-й и 40-й дни:

«Когда совершится таинство смерти и душа отделится от тела, она (душа), в течение первых двух дней пребывает на земле и в сопровождении ангелов посещает те места, в которых имела обыкновение творить правду. Она скитается около дома, в котором разлучилась со своим телом; иногда пребывает и около гроба, в котором покоится ее тело.

В третий день тело предается земле, а душа должна вознестись на небо: "И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его" (Еккл. 12: 7). Потому Церковь приносит приношение и молитвы в 3-й день за умершего.

После поклонения Богу, повелевается Ангелам показать душе различные обители святых и красоту рая. Хождение и рассматривание райских обителей продолжается шесть дней. Душа удивляется и прославляет Создателя всего — Бога. Созерцая же все сие, она изменяется и забывает скорбь свою, которую имела, будучи в теле. Но, если она виновна в грехах, то при виде наслаждений святых начинает скорбеть и укорять себя, что провела жизнь в беспечности и не послужила Богу, как должно. После обозрения красот рая душа в 9-й день (от своего разлучения с телом) опять возносится на поклонение Богу. Потому Церковь приносит приношение и молитвы в 9-й день за умершего.

Сороковой день от разрешения души от тела - есть день определения участи души в загробной жизни. Это частный суд Христов, определяющий судьбу души только до времени Страшного всеобщего суда. Это загробное состояние души, соответственное нравственной жизни на земле. Оно не есть окончательное, и может измениться.

Неизмеримое пространство между небом и землею в обыкновенном разговорном человеческом языке, и в Священном Писании, и в писаниях святых отцов называется воздухом».

Это пространство (Надземное и Астральный план) наполняют отверженные, падшие ангелы, вся деятельность которых состоит в том, чтобы отклонять человека от спасения, делая его орудием неправды. Св. апостол Петр (1 Пет. 5:8) пишет, что воздушное пространство есть жилище злых духов. Иоанн Богослов в Апокалипсисе свидетельствует, что падшие ангелы лишились своего жилища небесного (Апок. 12, 8-9). В Книге Иова указано, что поднебесье является их жилищем (Иов 1, 7), а святой апостол Павел (Еф. 2: 2; 6: 12) прямо называет их духами злобы поднебесными, а главу их - князем власти воздушной.

Соделанные человеком грехи уничтожаются искренним покаянием и после уже нигде не поминаются – ни на мытарствах, ни на суде.

Все пространство от земли до неба представляет двадцать отделений, или судилищ, на которых проходящая душа обличается бесами в грехах. Каждое судилище или, как называется в отеческих писаниях, мытарство, а злые духи — мытарями, соответствует группе известного рода грехов.

Прохождение воздушных мытарств бывает в третий день.

Ангелы добрые тоже присутствуют на мытарствах и со своей стороны представляют добрые дела души.

Ниже приводится порядок, в котором следуют мытарства одно за другим, из повествования о них преподобной Феодоры.

На пути к небу, душу, сопровождаемую добрыми ангелами, останавливают злые духи, и представляют ей ее грех. Слово «мытарство» происходит от (греч. слова «мытарь») — сборщик податей. Надо думать, что бесы выступают в роли неких духовных кредиторов. В той части жизни человека земного, где мы все согрешаем, мы — добровольно или нет — отождествили себя с ними, и они видят в нас некую свою часть (по закону соответствия), и считают, что мы как будто задолжали им. Когда грешник пытается пройти мимо мытарств, бесы удерживают его, потому что считают своим. Ибо Бог есть Источник святости, в Нем нет никакого греха, а грешник, который не очистился для святости, имеет в своей жизни некую часть, которая точно принадлежит бесу, диаволу, сатане, демонам всех мастей. Итак:

1. Первое мытарство – за произнесенные слова (многословие, пустословие, празднословие, сквернословие, насмешки, кощунства, пение страстных гимнов и бессмысленных песен, бесчисленные восклицания, смех, хохот и тому подобное).

2. Второе мытарство - за ложь (всякая ложь, неисполнение обетов, данных Богу, клятвопреступление, призывание имени Божия всуе, утаение грехов пред духовником на исповеди).

3. Третье мытарство - за клевету (оклеветание ближнего, осуждение, уничижение, обесславливание его, ругательство, насмешки при забвении собственных согрешений и недостатков).

4. Четвертое мытарство - чревоугодие (объедение, пьянство, безвременное и тайное едение без молитвы, нарушение постов, сластолюбие, пресыщение, пирование, словом - все роды угождения чреву).

5. Пятое мытарство - леность (леность и нерадение в служении Богу, уныние, оставление церковных и келейных молитвословий, тунеядство, привлечение наемников, исполняющих свою обязанность с небрежением).

6. Шестое мытарство - воровство (воровство грубое и благовидное, всякого рода похищение явное и тайное).

7. Седьмое мытарство - сребролюбие и скупость.

8. Восьмое - лихвы (ростовщики, кредиторы, лихоимцы и присвоители чужого).

9. Девятое мытарство - неправды (неправедные: суд, мера, вес и все прочие неправды).

10. Десятое мытарство - зависть.

11. Одиннадцатое мытарство - гордыня (гордость, тщеславие, самомнение, позерство, величание, невоздаяние должной чести родителям, духовным и гражданским властям, неповиновение им и ослушание их).

12. Двенадцатое мытарство - ярость и гнев.

13. Тринадцатое - памятозлобие (память на зло).

14. Четырнадцатое - убийства.

15. Пятнадцатое мытарство - волхвования (чародейство, обаяние (гипноз), составление отравлений, наговоры, нашептывания, чародейное призывание бесов).

16. Шестнадцатое мытарство - блуд (все, что относится к этой скверне: мыслями, желаниями и самыми делами; блуд лиц, не связанных Таинством брака, мечтание греха блудного, умедление в этом мечтании, соизволение на грех, услаждение грехом, сладострастные воззрения, скверные осязания и прикосновения).

17. Семнадцатое мытарство - прелюбодеяние (несохранение супружеской верности, блудные падения лиц, посвятивших себя Богу).

18. Восемнадцатое мытарство - содомское поведение (блудные противоестественные грехи и кровосмешение).

19. Девятнадцатое мытарство - ереси (ложное мудрование о вере, сомнение в вере, отступничество от православной веры, богохульство).

20. Двадцатое мытарство - немилосердие (несправедливость и жестокость).

Святые отцы учат, что человек рожден для того, чтобы примириться с Богом, что только в этой, временной жизни можно обрести мир с Богом и в Боге. Точка невозврата, дойдя до которой, душа грешника уже не сможет вернуться к Богу, наступает с его физической смертью. Потому, пока человек жив, есть надежда на покаяние.

Отсюда яснее становится основная задача каждого верующего и разумно мыслящего человека, рожденного на земле, вне зависимости от пола, расы, национальности, статуса и возраста: осмыслить цель в жизни, осознать (кто ты?), понять пути достижения намеченной цели и идти к ней, по ступеням от низкой к высокой.

ВОПРОС 11.5. В книге «Эгология» на с. 155 есть фраза: «Ценной жизнь человека становится с того момента, когда он познает формулу: «Ничто не слишком» и перестанет брать и мечтать для себя о слишком многом». Верно ли я понимаю, что в части мечтаний речь идет о формировании ментальной культуры? И как суметь воспитать в себе и удержать баланс: не улететь в мечтаниях слишком далеко и высоко и не сделаться сухим, сдержанным прагматиком?

ОТВЕТ. Во-первых, перечитайте ответ на вопрос 11.4., затем определите критерии собственной «ментальной культуры. Это сделать несложно. Сам термин «Культура» предполагает совокупность достижений в общественной жизни любого сообщества, поэтому, если рассуждать по аналогии с «совокупностью достижений» в жизни общества (производственных, экономических, психических, нравственных), о совокупных достижениях в собственной душе, то вполне можно использовать формулу творения судьбы, указанную в Сборнике «Самопознание и самосовершенствование в схемах, формулах, таблицах» (стр. 20-21):

Добрые побуждения + добрые мысли = гуманное осмысление;

Гуманное осмысление + сдержанные эмоции = благородные чувства;

Благородные чувства + умеренные желания = благочестивый поступок;

Благочестивый поступок + благодарная память = миролюбивый характер.

Выходит, что «Ментальная Культура» = Гуманное Осмысление + Благородные Чувства + Благочестивый Поступок + Миролюбивый Характер.

Устремленному же к самопознанию и самосовершенствованию человеку душевное равновесие, «баланс» удерживать сложно, да и не надо, так как душа является материей чувственной (sensibile) и подвижной (mobile). Потому следует заботиться не о неподвижности в душе, а о направленности мыслей и эмоций к добру..


 © Эта публикация уникальна. Опубликовано 15.07.2020.

Додати коментар

Захисний код
Оновити