Зарегистрируйтесь на нашем сайте, чтобы получить дополнительные возможности!

Спасибо за регистрацию!

Авторизация
Russian Ukrainian

ВЫПУСК №17

Пиньковская Эмма Анатольевна

ВОПРОС 17.1. Много людей пожилого возраста страдают от старческого слабоумия. Какова главная причина его возникновения и как обезопасить себя от такого финала?

ОТВЕТ. Деменция – приобретенное слабоумие (противоп. олигофрения – врожденное слабоумие). В народе деменцию называют «старческий маразм».

В зависимости от пораженной области мозга различают деменцию корковую (болезнь Альцгеймера), подкорковую (болезнь Паркинсона), корково-подкорковую (как результат инсульта мозга), мультифокальную (со множественными очагами поражения).

35 млн человек в мире страдают той или иной формой деменции.

60% деменции дает болезнь Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера - наиболее распространенный тип деменции, состояния, при котором головной мозг перестает выполнять свои функции должным образом.

Болезнь Альцгеймера вызывает проблемы с памятью, мышлением и поведением.

В абсолютном большинстве случаев, болезнь Альцгеймера поражает людей старше 65 лет, это можно объяснить процессами старения мозга, но, можно уменьшить риск ее развития, если начать предпринимать соответствующие меры в более раннем возрасте.

Вот рекомендации врачей на тему «Как избежать болезни Альцгеймера»: попробуйте заняться йогой, медитацией, принимать теплые ванны, гулять на природе или выполнять дыхательные упражнения (подробнее можно прочитать в Википедии).

000

С точки зрения самопознания и самосовершенствования, где исповедуется принцип – «Учиться никогда не поздно!», вы, занимаясь по системе самопознанием в режиме ППП имеете возможность длительно и надежно сохранять остроту ума. Если считаете, что для Вас этого занятия недостаточно, можете начать осваивать новые навыки и знания. Играть на музыкальных инструментах, в шахматы, изучайте еще один иностранный язык (японский, к примеру, или китайский), заучивайте стихи и т.д. Одним словом, тренируйте свой мозг, не давайте ему лениться! Лень – депрессия – апатия к самосовершенствованию – способствуют «усыханию мозга», по аналогии с тем, как в тканях наступает «атрофия от бездействия», так и мозг начинает в бездейственном состоянии угасать.

Изменив свой образ мышления в сторону сохранения своего организма, Вы непременно измените и свой образ жизни в соответствии с новыми для себя правилами. Так Вы значительно снизите риски развития старческого слабоумия!

Людям верующим надо помыслить о качестве своей веры и о высоте нравственной основы в собственном мышлении: умении «думать от добра» и прощать обидчиков.

ВОПРОС 17.2. Чем объяснить появившуюся в последние годы тенденцию «клевания» учителей и обвинения их во всех смертных грехах, прежде всего со стороны родителей, в средствах массовой информации? И почему эти конфликты рассматриваются всегда однобоко: всегда виноват учитель и никогда не рассматривается поведение ученика?

ОТВЕТ. Всеобщая «тенденция «клевания» учителей и обвинения их во всех смертных грехах», о которой Вы спрашиваете, появилась уже более сорока лет назад, вскоре, после начала «клевания» врачей со стороны больных и их родственников. И вот уже лет тридцать – судей и всех органов правопорядка, вплоть до генералов армии.

Если рассматривать это явление «лягушачьим» взглядом (уж извините, Вашим), то есть снизу-вверх (при мышлении «я и они»): «Как это они-родители посмели, такие-сякие, обвинять нас – таких-эдаких в том-то и том-то!», то ищите себя во втором уровне в самооправдывающем самолюбовании.

«Они» не виноваты, что Вы лично уже не такая, но, зная о законе зеркального отображения, все еще сидите в своем теплом болотце, и не видите, что это не Вас лично обвиняют, о коллег Ваших. Или Вы хотите сказать, что отрасль просвещения у нас в стране или у Вас в городе, или в Вашей школе совершенно здорова? А в других странах и городах что?

 Но в Вашем негодовании уже есть и хорошие ростки. Вы, задавая вопрос, обиделись не только за себя, но за всех учителей.

Теперь Вам предстоит освоить взгляд tet-a-tet, то есть посадить свою лягушку (взгляд) на макушку, как Конфуций, и осмотреться – так ли уж хороши учителя и методики преподавания? Совершенны ли методы воспитания; и какова культура взаимоотношений между коллегами, учителями и учениками, учителями и родителями? Это будет мышление «Они и я». Если вокруг Вас все хорошо, тогда задайте себе вопрос: а чем тогда не довольны люди, которых вы осуждаете за их претензии? Кому и для чего они жалуются, обращаясь в СМИ? На досуге подумайте: «Кто виноват?» и «Что делать?» лично Вам. Как только поймете: что лично Вам надо делать, так сразу и приступите к освоению мышления «Они + я».

ВОПРОС 17.3. Как соотнести уровни развития сознания таблицы 27.1 «Эволюция развития сознания разумно мыслящего человека» сборника «Самопознание и самосовершенствование в схемах, формулах, таблицах» (с. 86) с таблицей «Леонардо»? Может уровни сознания - это горизонтали и подступени V-го уровня таблицы "Леонардо" или как-то иначе?

ОТВЕТ. Очень хороший вопрос. В табл. 27.1 речь идет о «Духовном становлении Эго разумно мыслящего человека». Тогда как в табл. «Леонардо» от «пропасти бездуховности» до «свойств характера разумно мыслящего человека». Иными словами, в табл. «Леонардо» - есть возможность проследить развитие рассудка – разума – сознания человека.

Когда разумно мыслящий человек достигает путем самопознания в своем ментальном и душевном развитии определенных высот, и, не останавливаясь, направляется осознанно к самоусовершенствованию, он, естественно, становится лидером (разного масштаба). Тогда Эго его начинает проходить в ускоренном темпе по всем нижним уровням табл. «Леонардо». Это делается для того, чтобы, рассматривая себя самокритично, человек разумно мыслящий сумел в образе трансформировать свои негативные «остатки» из давней или даже прошлой жизни. Надо помнить, что концентрация этих негативных свойств может открываться разная – уровневая (75% видятся как 100%) – ступенчатая (50% видятся как – 100%) – подступенчатая (25% негатива видятся как – 100%), в зависимости от возможностей этого человека к трансформации.

ВОПРОС 17.4. Почему один апостол Иоанн не был распят, убит, хотя и он, как и остальные апостолы был гоним?

ОТВЕТ. Чтобы ответить на Ваш вопрос, обратимся к Евангелию (Ин.21:17-25).

«Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.

18Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь.

19Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною.

20Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика (Иоанна Зеведеева), которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя?

21Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что?

22Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною.

23И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?

24Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.

25Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.

Теперь подумайте, если Сам Христос не открыл тайны ухода из земной жизни Иоанна даже Петру, будущему апостолу, на вере которого поставил Церковь Свою, разве может кто-то из нас знать эту тайну?


© Эта публикация уникальна. Опубликовано 17.12.2020.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить