Зарегистрируйтесь на нашем сайте, чтобы получить дополнительные возможности!

Спасибо за регистрацию!

Авторизация
Russian Ukrainian

ВЫПУСК №15

Пиньковская Эмма Анатольевна

ВОПРОС 15.1. Может ли человек быть мудрым неосознанно?

ОТВЕТ. Если вопрос о себе, то вспомните, называл ли Вас так кто-то хотя бы раз? Если да, то начинайте осмыслять: что такого заметно другим, чего Вы сами в себе не заметили, не осознали, как мудрость человеческую (обладание большим умом, основанном на знании и житейском опыте)? Как правило, это первый признак скромности, когда для тебя нормой является то, что для других – мудростью кажется.

Если Вас так никто еще не называл, не переживайте, когда придет время, обязательно Вам кто-то об этом скажет.

Если же Вы спрашиваете о ком-то другом, то это зависит от того, каким взглядом Вы смотрите на данного человека: снизу вверх (лягушачьим)? Тогда Вы – лягушка, а он для Вас – Человек мудрый! Или взглядом «глаза в глаза» (tet-a-tet)? Тогда и Вы, и он равны в чем-то, возможно в той самой мудрости, о которой спрашиваете. Есть еще взгляд сверху (орлиный), но тогда другой виден Вам либо как человек умудренный, спокойно, размеренно и твердо идущий по земле, либо виден как лягушка, скачущая с кочки на кочку, ищущая кочку повыше, чтобы прослыть мудрейшей из лягушек в своем болоте.

Не забываем, что в мудрости человеческой, как и во всем, что подлежит оценке, есть три ступени: низкая – средняя – высокая.

ВОПРОС 15.2. Можно ли считать проявлением мудрости, если пожилой человек в письменной форме по пунктам расписывает, как проводить его похороны, делая акцент на слове «скромно», да еще и дает наставления детям и внукам, как относится друг к другу после его ухода, кого почитать как главного и слушаться?

ОТВЕТ. Сами рассудите о наличии мудрости в том человеке, о ком спрашиваете. Напомню лишь несколько исторических примеров на эту тему.

Как поступила Богородица, узнав о своей близкой кончине?

Дева Мария известила об этом Иоанна Богослова, под опекой которого, после распятия Иисуса Христа, жила в его доме. Иоанн же сообщил Иакову, брату Господнему, епископу Иерусалимскому и Иосифу Аримафейскому, которые распространили известие среди знакомых и верующих, и сразу же, к дому Иоанна начали толпами стекаться люди со слезами и скорбью о близком расставании с Богородицей. Готовясь к отхождению в мир иной, святая Дева раздала свои вещи и предметы обихода слугам и домочадцам, а Самого Господа попросила в молитве, чтобы при Ее кончине присутствовали все апостолы.

Как поступил св. Иоанн Богослов, когда, почувствовал (или узнал), каким образом ему надлежит отойти в мир иной? Он привел семерых учеников за город, там велел им выкопать яму в виде креста, и, уложив его туда живым, засыпать землей (такое было завещание, как и где его похоронить).

Как поступил Леонардо да Винчи, который написал завещание за несколько дней до кончины? Завещание отдал своему ученику, велел внимательно прочесть его и выполнить в точности. Было указано: что из своих трудов и кому он завещает, где и как похоронить, во что одеть, на какой повозке везти и даже указал сумму, сколько надо заплатить извозчику и могильщику. Всю свою одежду и домашнюю утварь отдал слуге. Рукописи свои вручил ученику, сын которого после смерти отца продал их по частям в разные страны. Спустя 400 лет, очнувшимся итальянцам удалось собрать лишь 230 из 700 листов рукописи. Две картины, которые постоянно были при нем - «Джоконда» и «Мадонна в гроте», гений человечества завещал вернуть французскому королю, так как еще при жизни Леонардо, король Франциск, приютивший гения в своем замке (во время папских гонений), выкупил эти картины, чтобы дать средства к существованию парализованному Леонардо. Вот потому сейчас самые знаменитые в мире картины находятся в Лувре, да и могила Леонардо находится во Франции, несмотря на то, что Италия считает его своим великим сыном. Чудны дела, Твои, Господи!

ВОПРОС 15.3. Научившись прощать других, как начать прощать себя? Можно ли это делать одновременно? Проиллюстрируйте на примере, пожалуйста.

ОТВЕТ. Во-первых, давайте заглянем в таблицу «Леонардо» (V-ый уровень, 4-ая горизонталь, 1-ая вертикаль) и вспомним, что полноценное прощение – это «способность не поставить чего-нибудь в вину другу и врагу». Если еще подробнее, то это будет Ваше умение «во время боя» заметить свое осуждение кого-то не только на словах, но и в мыслях своих. «До боя», планируя коммуникации – не осуждать никого в чувствах (люблю-не люблю). Овладевая же осмысленно мастерством «без боя» строить свои взаимоотношения с людьми – человек, даже в побуждениях своих начинает замечать свои неполноценные оттенки в любви и сострадании к любому земному существу (даже к себе).

Во-вторых, если хотите и умеете, то осваивайте прощение к себе и к людям одновременно, определяя по четвертому уровню таблицы «Леонардо» степень (подступень) неполноценности в понимании самого принципа прощения других людей и себя, а далее – трансформируйте до желаемого.

ВОПРОС 15.4. Когда я даю информацию, знания человеку, как определить: подходит ли это тому человеку, нужно ли ему именно это, и нужно и можно ли мне дать это ему (как понять меру для себя)?

ОТВЕТ. Безошибочно поступает тот, кто знает и соблюдает правила передачи духовных знаний:

1-ое Правило: «Зов заставляет ответить». То есть, если тебя попросили что-то сделать или рассказать о чем-то конкретном, вот только то сделай, и о том расскажи. Предлагаю перечитать «Сказки феи Фасты», начните от рассказа «Как Габга увидел зло» и до конца книги, там много интересных подсказок для себя обнаружите.

2-ое Правило: чтобы понять меру, поймите формулу: «Давайте не больше, чем человеку нужно, и не меньше, чем Вам можно». Эта формула служит четвертым краеугольным камнем в строительстве фундамента любых взаимоотношений, тем более – духовных: (миролюбие + правдивость + благодарность) + мера, как бдительная ответственность за судьбу человека.

ВОПРОС 15.5. Как вести себя, если человек просит совет или поделиться информацией, наработками, но, по сути слушать не хочет или не готов, и сам начинает учить меня?

ОТВЕТ. Вам стоит яснее для себя разобраться с понятиями «любопытный» и «любознательный», а научившись распознавать таких людей, сами решите, как вести себя с любопытными (ментально трудоспособными, но ленивыми или не приученными думать самостоятельно), и как поступать с любознательными. Отдельная группа – это разумно мыслящие любознательные, уже что-то знающие о самопознании, и готовые к самоусовершенствованию. С этими легче – им рассказывайте о своем опыте вхождения в систему самопознания и самосовершенствования, не ошибетесь, если будете помнить, что знания надо выдавать пробуждающемуся, насыщающемуся, отрезвляющемуся человеку, как лекарство (от его конкретного состояния), дозированно, и в соответствии с известными Вам правилами: ППП и ММММ. Еще следует помнить предостережение об ответственности в передаче знаний: «не мечите жемчуга вашего перед свиньями, иначе обернутся и растопчут» и жемчуг, и Вас.

ВОПРОС 15.6. Могут ли неразрешенные при жизни взаимоотношения с давно уже умершим человеком, накопленные и непрощенные обиды к нему и другим людям, привести к неизлечимым психиатрическим диагнозам?

ОТВЕТ. Ответьте себе на вопросы.

1. Вы спрашиваете о себе, в целях профилактики? Странно. Разве Вы не знаете формулу трансформации «в образе» любых своих пороков, грехов, обид, допущенных Вами в юности, в детстве? Разумеется, если память выдала их, и Вы раскаялись.

2. Вы спрашиваете о ком-то другом, кто не занимается самопознанием и не является верующим? С какой целью спрашиваете? Вы хотите помочь этому человеку? Вы хотите излечить его, от «неизлечимой болезни»? Вы хотите взять на себя функцию врача-психиатра, или …?

3. Вы спрашиваете о человеке, который имеет подтвержденный врачами «неизлечимый психиатрический диагноз» или это Вы поставили психдиагноз, вместо того, чтобы увидеть себя (проанализировать состояние собственной души и духа)? Например, в применении законов кармы-иерархии-свободной воли + зеркала-магнита-аналогии в быту, в повседневной жизни, а не только в теории?

Для справки. По медицинской классификации выделяют: органические психические расстройства, расстройства личности, расстройства поведения, эмоциональные (аффективные) расстройства, расстройства, связанные (вызванные) применением психоактивных веществ, посттравматическое стрессовое расстройство и другие неорганические. психиатрические расстройства, которые называются – ятрогенные. Ятрогения – вид самовнушения, заболевание, возникшее от неправильно понятых мнительным больным слов врача или под впечатлением от прочитанной медицинской литературы.

Противоположностью психического расстройства является психическое здоровье. Люди, умеющие приспособиться к условиям жизни и разрешать жизненные проблемы, обычно оцениваются как психически здоровые. Если же эти способности ограничены и человек не справляется с повседневными задачами в личной, семейной жизни или на работе, когда он не в состоянии достичь личных целей, то может идти речь о той или иной степени психического расстройства.

Психическое расстройство влечёт изменения и нарушения в сфере чувств, мышления, поведения, и наряду с этим, по некоторым утверждениям, почти всегда происходят изменения соматических функций организма.

По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), каждый четвёртый-пятый человек в мире имеет психическое или поведенческое расстройство. Причины многих психических расстройств до конца не ясны.Имеется ряд признаков и симптомов, при появлении которых специалисты рекомендуют обращаться за профессиональной помощью.

Отождествление понятий «психическое расстройство» и «психическое заболевание» подвергается критике, так как в психиатрии применение основных критериев заболевания (биологического - наличие телесной патологии, медицинского - качество жизни и угроза жизни, социального - нарушение социального функционирования человека) затруднено.

Термины «душевная болезнь» и «душевнобольной» были подвергнуты критике Европейским судом по правам человека, который указал, что «термин „душевнобольной“ не поддаётся точному определению, поскольку психиатрия является развивающейся областью как с точки зрения медицины, так и с точки зрения социальных подходов.

Понимаем, что вышеизложенная точка зрения принадлежит материалистическому мировоззрению ученых врачей, юристов, социологов, политологов, и все их усилия направлены на оказание помощи таким же, как они сами, современным атеистам-материалистам.

Не забудем, что существует и другая точка зрения (духовная) при проявлении психических расстройств личности и душевных болезнях - это одержание человека бесами и злыми духами, обитателями Надземного мира. Таких несчастных исцеляют не психиатры, а священники-экзорцисты.

ВОПРОС 15.7. Посоветуйте, пожалуйста, как правильно вести себя родственникам, ухаживающим за таким человеком, чтобы самим оставаться в здравом рассудке.

ОТВЕТ. Рецепт здравомыслия лежит в полноценном милосердии и сострадании к такому человеку. В понимающем со-действии (если он немощен), в заботливом со-участии (если одинок), в дружелюбном со-чувствии (если вредничает и злобствует).


© Эта публикация уникальна. Опубликовано 14.11.2020.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить