ВЫПУСК № 37
ВОПРОС 37.1. Уважаемая Эмма Анатольевна! Скажите, пожалуйста, как расценивать священника, который поощряет войну своего президента против другой страны?
ОТВЕТ. В ситуации, описанной Вами, священника и президента следует расценивать как единомышленников.
Согласитесь, не нам судить о правильности их действий. Бог им судья в подобной обстановке! Не забываем, что «люди судят по делам, а Бог по побуждениям»!
ВОПРОС 37.2. Должно ли государство выступать заодно с церковью в вопросах войны?
ОТВЕТ. В нашей конституции церковь отделена от государства. И если правительство в трудную для него минуту обратило свой взгляд на церковь, чтобы испросить помощи у Бога, либо церковь сама пришла на помощь своему «светскому брату», то такое единомыслие скорее хорошо, чем плохо, с точки зрения возникшего единодушия.
Нет ничего плохого в том, если правительство искренне, всем сердцем хочет мира и процветания своему народу, а церковь наставляет (воздействует) на умы, сердца и поступки, как членов этого правительства, так и своих прихожан (народ) в строгом соответствии с Моисеевыми или Христовыми Заповедями.
В данном случае тот же тезис: «люди судят по делам их, но Бог судит по побуждениям»!
ВОПРОС 37.3. Должен ли храм стать хранилищем оружия, боеприпасов и вражеских агентов?
ОТВЕТ. Если бы Вы задали вопрос: «может ли храм…»? Ответ был бы – может, так как в каждом храме свой настоятель, ответственный за свои деяния перед Богом, перед людьми и своею совестью. Следовательно, и тут Бог судья этому священнику.
Подозреваю, что возник четвертый вопрос.
ВОПРОС 37.4. Что делать, если душа не принимает действий священника, духовного наставника?
ОТВЕТ. В такой ситуации можно найти другой храм и другого батюшку.
Еще можно вспомнить слова Иисуса Христа, сказанные самарянке: «Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе...» (Ин 4:23-24).
ВОПРОС 37.5. Шановна Емма Анатоліївна, зараз, колилюди дуже розлютовані, випромінюють ненависть один до одного,як з ними спілкуватись, щоб не порушити свою рівновагу?
ОТВЕТ. Навіщо Вам спілкуванняз незнайомими людьми, які «дуже розлютовані, випромінюють ненависть один до одного»? Навіть, якщо це рідні люди, або радіо - TV передачі, або навіть газети-журнали, Ви здавна знаєте підказку про «60 секунд*». Користуйтеся. Уникайте впливу на Вас чужорідних думок та емоцій.
ВОПРОС 37.6. Уважаемая Эмма Анатольевна! Подскажите, пожалуйста, как лучше отличать проявление в себе лени от соизмеримости своих сил и возможностей? Спасибо!
ОТВЕТ. Если откладываете дело на «потом» и после жалеете, и корите себя за то, что можно было сделать вчера, значит, это леньруководила Вами.
Если отложенное «на завтра» дело утром выполнено легко и просто, значит, Вы достаточно правдиво оцениваете свое физическое, ментальное и эмоциональное состояние усталости(без хитрости и самооправдания).
ВОПРОС 37.7. Уважаемая Эмма Анатольевна, подскажите, пожалуйста, насколько родителям допустимо вмешиваться в ход дружбы своих детей с другими детьми? Беспокоит случай дурного влияния товарища на моего ребенка.
ОТВЕТ. До 14 лет родители полностью несут ответственность (вплоть до уголовной) за поступки своих детей, потому, конечно, допустимо вмешательство во взаимоотношения ребенка с тем, к кому его влечет, если эта дружба негативно влияет на качества характера Вашего ребенка. Другое дело как, когда, насколько, с какой целью Вы будете вмешиваться? Тут – непаханое поле ответов.
Задайте себе и ребенку вопрос: что понравилось Вашему ребенку в «друге-приятеле»? Пусть объяснит вслух себе и Вам, и по ответу расскажите: «что такое хорошо и что такое плохо». Предварительно проштудируйте «Семейный Кодекс Украины».
Возможно, Вашего ребенка устраивают вторые роли, а Вы преувеличиваете его лидерские качества? Или ребенок трусоват, потому ищет себе защитника? Или тот, кто «провоцирует» Вашего ребенка на ложь, хитрость и т.п., указывает Вам на то, чего Вы сами в своем ребенке не замечаете? И в себе тоже?
Либо ребенок намеренно злит Вас, чтобы привлечь к себе именно Ваше внимание?
Наилучший вариант: приглашать к себе в дом соучеников-одноклассников, чтобы выяснить для себя тайных лидеров-манипуляторов в коллективе. Беседовать с детьми о правах и обязанностях. Школьникам можно рассказать о Конституции, об Уголовном Кодексе.
Если друзья влияют в детском саду, понаблюдать и посоветоваться с воспитателем. Познакомиться с родителями того ребенка. А дальше – беседы по обстоятельствам, чтобы развивать в своем ребенке осмысленную и ответственную самостоятельность.
Наиболее эффективным воспитательным действием является искреннее общение родителей со своими детьми, которое будет им более интересным, чем со сверстниками. Для мальчика предпочтительнее доверительные беседы с папой. Для девочек – с мамой.
В особо опасных случаях можно осуществить перевод (достоверно аргументированный, как необходимый, для ребенка) в другую школу или детсад.
* Первая минута общения с человеком:
© Эта публикация уникальна. Опубликовано 30.09.2022.