ВЫПУСК № 22
(ответы на вопросы читателей по книге «Сказки Габриэлы»)
ВОПРОС 22.1. В «Сказках Габриэлы» написано (с. 58), что «изменять себя надо постоянно, а иначе это напрасный труд». Возникает вопрос: почему напрасный?
Останавливаться, получается, все равно, что признавать себя совершенным, не учитывать беспредельность процесса самосовершенствования, а это, как минимум, неправдивость с самим собой, нарушение закона тождества, своего ритма и чревато самолюбованием и самообольщением. Можно так пояснить?
ОТВЕТ. Ход Ваших рассуждений верный и ответ Ваш на вопрос правильный. Однако обращаю Ваше внимание на конструкцию Вашего вопроса. Постарайтесь усмотреть в ней (в конструкции вопроса) то, что Вам пока не видно, но со стороны просматривается: сокрытое несогласие с авторским текстом, вслед за тем идет разъяснение самой себе, призывающее принять авторскую версию. Далее Вы демонстрируете определенные знания в самопознании и самосовершенствовании, и, в конце концов, Вы ожидаете позитивный ответ (или похвалу себе от автора?), с которым Вы сверяете свой готовый ответ на свой же вопрос.
Подумайте, не много ли мудрствования в подобной конструкции и не лукавите ли Вы, задавая вопросы, заранее зная правильные ответы в поисках подтверждения своим верным умозаключениям? С какой целью это делаете?
Кстати, сегодня многие журналисты осваивают подобное «мастерство» при интервьюировании, но у них это с еще большим уклоном в сторону получения желаемого ответа интервьюируемого. В простонародье таких «умельцев» называют – манипуляторы чужим мнением. Беда не в том, что они умеют манипулировать, а в том, что нарушают нравственные законы и заповеди, «не ведая, что творят». Но мы-то помним, что «незнание законов не освобождает от ответственности». Представьте, вот наберет такой «умелец-манипулятор» себе долгов, а после, к старости, пополнит ряды «страдальцев с тяжелой судьбой». И ведь будет искать виновных во всех своих бедах.
ВОПРОС 22.2. Исходя из написанного в «Сказках Габриэлы» (с. 101) следует, что по-настоящему свободным, независимым и самостоятельным в принятии решений может быть только разумно мыслящий, ответственный за свою судьбу человек. Тогда по закону аналогии, страна тоже может такой быть при условии руководством ею разумно мыслящими людьми, что возможно только, когда больше половины граждан такие же. Так ли это?
ОТВЕТ. Ваши размышления о свободе и независимости совершенно верные, в подтверждение рекомендую Вам еще раз осмыслить таблицу (см. стр. 88 в Сборнике «Самопознание и самосовершенствование в схемах, формулах, таблицах).
Подумайте, можно ли считать свободным и независимым человека (нацию, народ), который лишь в половине случаев из десяти принимает самостоятельные решения (и в полной мере анализирует их результат!), а в половине из принятых решений ошибается, и, лишь в половине случаев, признает свою ошибку? Согласитесь, что получается полунезависимый, полууспешный, полурадостный (полуразочарованный), полукритичный человек или коллектив, или народ.
Думая о депутатах и членах правительства, умножайте число принятых решений на 1000 (столько и даже больше выходит за год законов, указов, приказов и постановлений!). Потому такая страна движется если не явно назад, то совершенно очевидно идет в ритме: «шаг вперед, два шага назад». Процесс движения очевиден! Но через пять лет уже большее число жителей прозреет и станет понимать, что в рапорте лидеров-реформистов: «за истекшие пять лет мы сделали пятнадцать шагов!», в действительности были сделаны «десять шагов на месте» и «пять шагов назад» (от того, что было). В результате получается (-5)! Тогда появляется новое занятие – поиски «Кто виноват?», и находят, что виновны во всем предшественники (попередники). Или система. Или экономический кризис в мире. Или коронавирус. А на вопрос – «Что делать?» правительство такой страны «по своей свободной воле и совершенно независимо от воли народа» ищет: у кого просить помощи и у кого требовать подачек (в других странах). Se la vie!
ВОПРОС 22.3. Почему страна, в которую пришла Габриэла называется именно Аниур? Я ведь понимаю, что имеется в виду наша страна. Неужели Сверху мы выглядим как Руина? Или это название – предупреждение нам?
ОТВЕТ. Напомню Вам, что «Сказки феи Фасты» были написаны вслед за первой книгой «Кто ты?» из будущей серии «Спаси и сохрани», и изданы в первый раз в 1997 году. Тогда уже набирала обороты пресловутая «Перестройка». Шел одиннадцатый год после Чернобыльской катастрофы, шестой год после развала СССР, пятый год после запрета компартии в Украине, начались студенческие забастовки. Всюду наблюдалась задержка в выплате заработной платы по 3-6 месяцев, затем придумали выдавать зарплату товарами, это называлось – «бартер»: кому унитазами, кому колбасой, кому хлебом. Вслед за тем пронеслась ураганом эпоха приватизации государственных предприятий и обрушились прочие «перестроечные нововведения». Автор, тогда как депутат, член исполкома и главный врач центральной районной больницы со стотысячным населением, ясно представляла, как за этим последует крушение во всех сферах жизни, но главное – что умножится число людей безнадежно разочарованных, то есть – душевно нездоровых.
Задумываясь, как Ляля и Габриэла: «Что делать?», чтобы помочь людям пережить надвинувшееся лихо автор, как писатель, пыталась определить главную причину разрухи. Причина прояснилась скоро. Разруху творят люди, не верующие в Бога, не знающие Его заповеди, или не исполняющие их, так как не способны «полюбить ближнего, как себя». Почему? Да потому, что и себя-то «правильно» полюбить их не научили ни в семье, ни в детском саду, ни в школе. Вот почему, именно с напоминания детям о Законе Любви и начинается сказка. Рекомендую Вам перечитать книгу Ии Сапиной «Преодоление» (стр. 29).
ВОПРОС 22.4. Эпизод в книге, где описывается, что Ляля забывает на время и Габриэлу, и знания, которая та ей дала, напомнил мне периоды моей жизни, когда я будто «забывала» знания о духовности, морали и вела себя хуже, чем могла бы. А после определенных событий, сопровождавшихся страданиями, будто бы возвращалась к себе прежней. Вопрос: почему происходит такое забывание?
ОТВЕТ. Забывания не происходит, если Вы вспоминаете «себя прежнюю». Для Вас сейчас актуализировался процесс осмысленного прозрения на состояние Вашей памяти, которая так устроена, что может запоминать информацию: просто – удобно – упорядоченно – систематизировано – унифицировано – уникально. В связи с такими возможностями разумно мыслящий человек нагружает память лишь целесообразной для своей деятельности, соизмеримой по интеллекту и необходимой информацией, а затем использует свою «инфотеку» (так сказать, собственную википедию), по мере надобности.
ВОПРОС 22.5. Почему Габриэла не пригласила Лялю в Царство Знаний, а разговаривала с ней только в городе?
ОТВЕТ. Чтобы Вы самостоятельно ответили на свой вопрос, придется задать Вам несколько встречных.
Во-первых, – а зачем? Во-вторых, – а что бы от этого изменилось в сюжете книги? В-третьих, – разве Габриэла хозяйка в Царстве Знаний, чтобы водить туда гостей, когда и кого захочет? В-четвертых, Габриэла уже брала с собой Лялю на экскурсию в Царство Знаний, когда Фея разрешила ей это сделать. Вы забыли? (см. «Сказки феи Фасты»).
Что именно из всего перечисленного Вам не понятно?
ВОПРОС 22.6. Можно ли провести аналогию между отношениями Габриэлы и Ляли и отношениями, которые каждый человек может выстраивать со своим ангелом-хранителем?
ОТВЕТ. Лучше было бы думать, что в книге показан диалог, происходящий между устремленным к ученичеству «я» низшим и «Я» высшим, которое может черпать знания от своего же Христосознания. Для нас – это переход от рассуждений к размышлениям и от размышлений к осмыслению: «Кто ты?». А вот уже Христосознание (осознающее: кто «я» и кто «Я») способно слушать, слышать и слушаться Голоса Божьего. Вначале, конечно, через ангела своего. Потом, когда получит освящение Духом Святым, сподобится видеть и слышать Архангелов, посылаемых Богом с поручениями. Ну, и далее – служение Богу в пророчестве, в апостольстве с проповедями, способными обращать в веру сотни и тысячи людей.
ВОПРОС 22.7. Почему забываются учебные сны? Ведь если идет учеба в верхних планах, значит, душа готова к новым знаниям. Отчего же мостик запоминания прерывается и остается, как у Ляли, лишь ощущение, что во сне было что-то очень важное?
ОТВЕТ. Что же тут неясного? Память на ощущения у Ляли развита лучше, чем память ментальная (она ее и не очень-то развивала осмысленно, а пользовалась тем, с чем пришла на землю).
Вспомните, Ляля иногда записывала что-то в блокнот, но даже и это забывала применять в быту, часто огорчаясь этому. Габриэла не укоряла, а постоянно, под другим углом, старалась пробуждать сознание Ляли к осмысленному занятию собою.
Говорить о самопознании не то, что прилагать труд к самосовершенствованию.
А об учебных снах вот что надо знать. Дело в том, что ТАМ происходит проверка состояния всех четырех тел (составляющих души). И каждого в отдельности, и после – успешность в их гармонизации (чтобы привести в соответствие их одному уровню, к одинаковой ступени и подступени в развитии). Само пребывание в высших сферах на учебе во сне, это как после школы попасть в университет.
Все ли лекции сразу понятны (а это проверка ментального тела, конкретно – интеллекта)? Все ли понятое принимается сразу к сведению (эмоциональное тело)? Все ли захотелось записать (развитие тела желаний)? Все ли верно записалось в конспекте, уложилось в памяти и запомнилось (развитие памяти, какой)?
Ко всему, надо еще помнить, что само пребывание ТАМ, уже способствует незримой помощи в гармонизации души (подтягиванию пробелов в телах).
То есть, по запоминанию и правильной трактовке учебных снов человек, занимающийся самопознанием и самосовершенствованием может получать дополнительные подсказки: где у него дисгармония (какое тело на какой горизонтали «застряло» в развитии). То ли мысль с эмоцией никак не мирятся (чтобы чувства добрые рождать), то ли чувства с желаниями не сойдутся (чтобы правильнее поступать). То ли свой «благородный» поступок не нравится (не в моем характере). Далее, для выяснения уровня, ступени и подступени своих достижений рекомендуется прогулка по таблице «Леонардо». Рекомендую перечитать Ию Сапину «Осмысление» (стр. 188).
ВОПРОС 22.8. На с. 127 в «Сказках Габриэлы» меня заставила задуматься фраза: «Габриэла остановила бег своих мыслей. Трижды вдохнула и так же глубоко выдохнула воздух полной грудью. Это несложное упражнение всегда успокаивало и помогало сосредоточить мысли на интересующей проблеме». Мысли Габриэлы были позитивными, а как справляться с потоком негативных мыслей, которые бывают в моей голове? Как их правильно останавливать?
ОТВЕТ. Попробуйте сделать так, как сделала Габриэла (и как советует всем читателям через свою героиню автор-врач по профессии). Вопрос ведь в «сосредоточении мысли на интересующей проблеме», а не на том, какие именно мысли Вы намерены трансформировать: некачественные в хорошие или хорошие в лучшие.
Научитесь вначале останавливать любую мысль. Потом уже принимайтесь за одну «плохую мысль», чтобы тут же ее в образе трансформировать в хорошую. Если удается с первого раза, это свидетельствует о достаточной (полноценной) строгости вашего внутреннего цензора-совести и о достаточной силе воли в исполнении данных себе самой поручениях.
© Эта публикация уникальна. Опубликовано 29.06.2021.
Коментарі
Стрічка RSS коментарів цього запису