Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

ВЫПУСК № 21

Пиньковская Эмма Анатольевна

ВОПРОС 21.1. Уважаемая Эмма Анатольевна! Почему, если арабы и израильтяне произошли от одного праотца, они всю жизнь воюют между собой?

ОТВЕТ. Вы можете ответить на вопрос: почему Каин убил Авеля?  Верно, из братской зависти и ревности.

Вам понятно, почему Сарра уговорила Авраама изгнать рабыню Агарь с первенцем Авраама Исмаилом из шатра? Верно, из материнской ревности.

Вы знаете, почему 10 сыновей Иакова (рожденных от нелюбимой жены Лии и 2-х служанок) продали в рабство своего 11-го брата Иосифа, рожденного любимой женой Рахилью? Вначале хотели убить, но один из сыновей Лии, брат по имени Иуда, уговорил продать в рабство любимого отцом Иосифа, чтобы тот остался жив, а они бы заработали денег. Верно, это тоже из ревности и зависти сделано.

По сути Вашего вопроса. У Исмаила, первенца Авраама было 12 сыновей, они, кстати, были князьями, как и 12 правнуков Авраама, сыновей Иакова, стали князьями в своих коленах. Следовательно, значительная часть арабов произошли от первого сына праотца Авраама, но рожденного рабыней Агарь. Израильтяне же – это 12 колен Иакова-Израиля произошли позже (уже от внука Авраама и Сарры). Разве Вы не помните, что к приходу Иисуса Христа из 12 колен израильтян оставались только потомки двух с половиной колен?  Они, эти братья по крови и по духу(!) то сами себя истребляли, то враги их одолевали.

Праотец у иудеев и у арабов действительно один. Но праматери две – одна рабыня, другая – княгиня народа избранного. И тут, надо полагать, присутствует ревность и зависть целых народов: кто из них первый, кто главный и кто лучший?

Сын рабыни и Авраама Исмаил родился первым, и от него произошли 12 колен арабов. А сын княгини Сарры от Авраама Исаак – второй, и не от него, а от его сына произошли 12 колен израильтян.

Теперь задумаемся: разве в вопросе о истинной вере в Бога Единого важно, кто рожден первым и от кого?

Вспомним Евангелие от Матфея. Пребывая в гордыне, выхваляясь своей мнимой мудростью и знанием Священного Писания, фарисеи и книжники не поняли Иисуса Христа и Его учение по их духовной слепоте. И тогда И.Христос славит Своего Отца Небесного, что истина Его учения, сокрытая от этих «мудрых и разумных», но оказалась открыта «младенцам», то есть людям простым и бесхитростным, каковыми были Апостолы. Его ближайшие ученики и последователи почувствовали не умом, но сердцем, что Иисус есть подлинно Мессия- Спаситель.

У (Мтф. 11:25) сказано: «В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам»

Иаков, брат Господень, в своем Послании (Иак. 3:17) пишет так о мудрости: «Мудрость же, исходящая свыше, прежде всего, чиста, мирна, добра, кротка, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и искренна».

Современные люди в погоне за первенством во внешних приоритетах предстояния пред Богом, не замечают, как отдаляются от Него, нарушая заповеди то убийствами, то лжесвидетельствами, то завистью друг к другу.

Отсюда вывод: все войны, конфликты, ссоры, споры, возникают от недостатка любви, мудрости и веры. У кого-то недостаток любви к Богу, у других – к ближнему, как к самому себе, а у третьих – к себе, как к творению Божию.

ВОПРОС 21.2.  Апостол Павел сказал: «Вера же есть осуществление ожидаемого, и уверенность в невидимом». Я понимаю так, что ожидаемое – это мое желание достичь чего-либо и я об этом прошу у Всевышнего, как умею. Желание не исполняется, терпение иссякает, и я отказываюсь от него и вот тут начинают происходить чудеса. Значит, ли это, что моя вера не имеет твердого основания и я строю ее на песке?

ОТВЕТ. Апостол Павел в своем Послании к евреям (11:1), писал новообращенным в христианство иудеям о вере истинной, предполагающей служение Богу. Далее в этой главе апостол разъясняет о вере на библейских примерах (советую Вам перечитать всю главу внимательнее).

Вера у Авраама была такова, что он только желал, но не просил себе сына. А Моисей желал спасти свой народ от рабства, а не просил Бога об этом. Все они знали, что Бог Всемогущий, Справедливый и Милосердный, потому Сам видит, чего кому не достает в душевно-духовном развитии. И восполняет недостаток.

На Ваш вопрос о болезнях, допущенных не верующими или не верящими, но законопослушными людьми. Часто удручает особенно последних (вроде законопослушных людей), проявившаяся вдруг у них болезнь. И, вопрошает всякий: «а мне-то за что?». Если не понимает для чего ему это дано, то никакие врачи, ни самые дорогие лекарства и даже экстрасенсы не помогают. Если же сподобится обратиться с просьбой о помощи к Богу, то в таком случае, по силе его раскаяния (чем искреннее кается, тем более усиливается вера), этот человек получает по своей вере то, что Бог сочтет необходимым для него. Либо выздоровление, для дальнейшего укрепления веры в жизни на земле, либо уход, для подготовки к последующему воплощению.

Далее о чудесах по Вашей вере. Если они уже происходят, чего же еще желаете? Не уподобимся же мы, верующие, тем, кто думает, будто Бог нам в земных делах постоянно служить обязан, причем немедленно, по нашему к Нему обращению.

И еще, о «доме на песке». В далекой юности читала стихи поэта Саши Черного, который писал, что «бывает особенно прочным, дом, построенный на песке». Сегодня это подтверждают высотные здания в Дубае. Намытый из песка полуостров, на котором стоят самые высотные здания в мире (более 800 м в высоту). Но поэт, конечно, говорил не об этом.

ВОПРОС 21.3.  Качества из I-го и II-го уровней – это, по сути, грех. Но человек, в силу своей слабости, не всегда может господствовать над грехом и тогда Господь смиряет через болезнь, в том числе онкологическую. И у меня возник вопрос – это для того, чтобы поставить окончательный диагноз? И куда такого больного отправить?

ОТВЕТНа первую часть Вашего вопроса. Первый уровень – это запредельное безбожие, безнравственность и безумие. Второй уровень – это преступления (по причине незнания законов и заповедей). Третий уровень – это пороки (по причине ментально-эмоционального опьянения). Четвертый уровень – это недостатки (по причине неполноценности имеющихся добродетелей). Находящийся же в пятом уровне разумно мыслящий человек, знающий, отрезвевший и прозревший, сам видит, куда (в какой уровень и ступень) попадает иногда, когда грешит, то есть идет на сделку со своей совестью. Слово грех, как Вы помните, в переводе с греческого языка – промашка мимо цели. Хотел было человек верующий и знающий заповеди сделать, как лучше (допустим, не солгать), а получилось, как всегда (хоть немного, да приврал)! 

На вторую часть вопроса ответ ищите выше (21.2)

ВОПРОС 21.4. На одной из лекций Вы говорили, что люди в паре живут вместе счастливо, если есть душевное единство. Почему у одних оно есть, а у других (имею в виду, себя) - нет? Как найти такого человека и от чего (во мне) это зависит?

ОТВЕТДа, действительно, идеальные пары те, в которых встречается ментальное, душевное и духовное соответствие. Но, таких пар встречается пока не много, потому они и зовутся идеальными.

Соответствие по разуму и душе – хороший вариант, такие пары живут мирно, растят детей, имеют устойчивые семейные традиции.

Соответствие только по разуму – хуже, чем два первых, но все-таки, такой брак возможен, даже может быть длительным, если тот, кто мудрее, осмысленно пошел на такой союз.

На Ваш вопрос:«Почему у одних оно (душевное единство) есть, а у других (имею в виду, себя) - нет?», задаю Вам встречный вопрос: а Вы хорошо изучили состояние тел, составляющих Вашу душу? То есть, Вы умеете размышлять о явлениях системно, и рассуждать о событиях упорядоченно? Вы эмоционально сдержаны: умеете прощать обидчика, смотрясь в него, как в зеркало? Желания Ваши умеренны, целесообразны и соизмеримы с возможностями? Вы поняли, приняли, вместили правила и понятия системы самопознания и самосовершенствования, которой занимаетесь вот уже несколько лет?

Если Ваш ответ «Да», тогда ищите человека, с такими же душевными свойствами, по соответствию себе.

На первую часть вопроса: «Как найти такого человека и от чего (во мне) это зависит?» отвечаю, что о том где, как, когда Вы встретите такого человека, Вы сможете рассказать нам, когда у Вас получиться отыскать такого среди тысяч встреченных Вами в жизни.

На вторую часть вопроса: «от чего (во мне) это зависит?», это действительно, зависит только от Вас, и от вашего характера, который, как помните, не последнюю роль играет в судьбе.

Совет давно известный. Перестаньте грезить о принце, который будет… Далее пересмотрите перечень того, каким должен быть и что он должен Вам предоставить: быть красивым, стройным, здоровым, умным, добрым, работящим. Иметь высокую ЗП, тёщу мамой называть. Любить Вас такую, какая есть, носить на руках по праздникам, дарить цветы по выходным дням, копать огород на даче. Возить Вас на своей машине марки Мерседес-Бенц в Турцию два раза в год, или хотя бы на дачу и т.д., по списку, имеющемуся, в Вашем воображении. Вспомните пословицу: «Лучше меньше, да лучше»! Это о мечтах и о желаниях, в том числе.

ВОПРОС 21.5. Как предотвратить переход радости от собственных достижений и преодолений в самолюбование? Думала и об умеренности и сдержанности и о реакции на критику и равнодушие других людей. Может важнее изначально понимать и видеть: зачем и ради чего что-то намерен делать или делаешь, и корректировать себя?

ОТВЕТ. На Ваш вопрос «Как предотвратить переход радости от собственных достижений и преодолений в самолюбование?»спросите себя: хорошо ли Вы ориентируетесь в чувстве гордости и горделивости?

Гордый – исполненный чувства собственного достоинства (в случае хорошо выполненного дела).

Горделивый – заносчивый, чрезмерно гордый человек (излишне выхваляющий себя и любующийся собою).

Чувство меры в самоодобрении («скорее хорошо, чем плохо»), память о помощи ближних, в том числе и незримой, и знаменитое выражение: «Ай, да, Пушкин! Ай, да, сукин сын!», думаю, помогут Вам «во время боя» стягивать себя с пьедестала. 


 © Эта публикация уникальна. Опубликовано 15.05.2021.

Додати коментар

Захисний код
Оновити