Зарегистрируйтесь на нашем сайте, чтобы получить дополнительные возможности!

Спасибо за регистрацию!

Авторизация
Russian Ukrainian

Семинар "Культура духовного здоровья"

     Семинар "Культура духовного здоровья" - уникальное явление в культурной жизни нашей страны. Как постоянно действующий он проходит в двух городах Украины - Черкассах (организатор - Черкасская городская общественная организация "Лига культуры") и Белой Церкви (организатор - БГОО "Общество культуры "Свет"), но с его идеями знакомы и жители Фастова, Ржищева, Обухова, Смелы, Житомира, Кривого Рога, Днепропетровска, других населенных пунктов.

     Почему мы, активные слушатели и участники, называем семинар уникальным? Уникальный (толковый словарь С. Ожегова) - единственный в своем роде, неповторимый. Неповторимость семинара заключена прежде всего в идее, которую он пропагандирует - в системе познания человеком самого себя, в его направленности на индивидуализированное развитие психофизического ресурса личности, на формирование и укрепление ментального иммунитета человека (© термин "ментальный иммунитет" введен Пиньковской Эммой Анатольевной, источник: Пиньковская Э. А. Кто ты? / Серия книг Спаси и сохрани. Том 1. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2011. - С. 439-442, 730).

     Ведущая семинара - Пиньковская Эмма Анатольевна, врач, писатель, автор системы самопознания, изложенной в философском труде "Спаси и сохрани" и целом ряде художественных изданий.

      В Белой Церкви семинар проходит с 2005 года и насчитывает уже более 20 пятидневных встреч, во время которых происходит ритмичное, постепенное и поступенное продвижение нас, слушателей, по лестнице самопознания и самосовершенствования.  С каждой новой встречей это продвижение становится все более увлекательным, но одновременно более ответственным и трудоемким. Ведь "нелегкая эта работа, - как писал К.И. Чуковский, - из болота тащить бегемота"... Какое болото имеется ввиду? Болото собственных немиролюбия, неправдивости, неблагодарности, безответственности, сомнений и страхов, горделивости, лени. Вот из него-то, из этого болота, мы и учимся на семинарских занятиях сами себя, как барон Мюнхгаузен, вытащить, поднять, облагородить, возвысить. 

     Практическими результатами семинара стали улучшение состояния здоровья слушателей, избавление от вредных привычек, повышение личной и социальной активности, гармонизация межличностных взаимоотношений, интенсификация профессионального развития.

  Неотъемлимой составляющей семинара "Культура духовного здоровья" являются практические занятия, которые проводятся с сентября по июль один раз в две недели. Цель занятий - более глубокое изучение системы самопознания, изложенной в книгах Э. А. Пиньковской "Спаси и сохрани", обмен опытом применения принципов самопознания в повседневной жизни.

О результативности практических занятий свидетельствуют отзывы участников:

     Практические занятия по книгам "Спаси и сохрани" помогают мне лучше понимать эти книги и те законы, которые в них описываются. Я стала спокойнее воспринимать действительность, видеть в действии законы духовного мира. Если я начинаю обижаться, то очень скоро себя останавливаю и уже даже "во время боя". Занятия помогают мне уменьшить собственные страх и гордыню. В жизни стала проявляться интуиция.

Маргарита Бублицкая, хирург

     Практические занятия дисциплинируют, систематизируют знания, вырабатывается определенный ритм. Они помогают в самооценке - не завышать её и не занижать, другими словами не впадать в крайности самоуничижения или же самолюбования. Видишь, что и у других бывают спады и подъёмы, пример других может вдохновить, ободрить. На занятиях кто-то может что-то подсказать нужное в данный момент, что осознав и применив к своей жизненной ситуации, помогает ее успешно разрешить. На занятии кто-то может и "отзеркалить" тебя в негативных качествах и это тоже сигнал: над чем сейчас работать. И в целом - приятно быть в среде единомышленников, поделится опытом и возможно быть кому-то полезным.

Любовь Иваницкая, программист

Приглашаем всех, кому созвучны идеи семинара, к его работе. Для того, чтобы узнать, когда будет ближайший семинар, практическое занятие в городах Белая Церковь и Черкассы, пишите в разделе Контакты.