ВЫПУСК №14
ВОПРОС 14.1. В Вашей медиалекции "Первосвященники" говорится, что есть первосвященники от Бога назначенные и Богом назначенные из человеков. Сама это, конечно, осмысляла, но хотелось бы больше прояснить существенное их отличие.
ОТВЕТ. Единственным Первосвященником «От Бога» в Библии указан Мелхиседек (это имя означает - правда), он был царь Салима (будущего Иерусалима, что означает – город мира).
Мелхиседек (царь мира и правды!) встретил с хлебом и вином Аврама на обратном пути после победной «войны» с четырьмя соседними царями, которые взяли в плен его племянника Лота, всех его домочадцев и увели стада Лота. Аврам же, со своими 318 слугами и пастухами окружил их ночью, наделал переполоху, цари сдались и вернули все Лоту. Аврам же повел себя не так, как обычно вели себя в то время победители – не убил этих окрестных царей, не разорил и не захватил их земли. Потому Бог послал Авраму (за правильное ведение войны!) Свое благословение. «И Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, – он был священник Бога Всевышнего, – и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; И благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. Аврам дал ему десятую часть из всего» (Быт.14:18-20).
Об этом персонаже есть еще одно упоминание, уже в Новом Завете, что Иисус Христос был священником «в чине Мелхиседека» (то есть – «от Бога»). Сведений, откуда Мелхиседек пришел, от кого был рожден, когда умер и где похоронен нет.
Теперь посчитайте, когда жили Аврам и Мелхиседек, его благословивший, и когда жили Моисей и брат его Аарон, которого Бог велел Моисею рукоположить (благословить) в первосвященники. Когда Бог дал во второй раз скрижали Моисею, то Аарона назначил быть первосвященником с правом передачи этой должности старшему сыну, и так из рода в род. Моисей исполнил волю Божию. Если помните, два старших сына Аарона еще при живом отце нарушили правила, данные для образа жизни первосвященников. Они на подпитии хотели войти в скинию (святое святых место). Но не смогли, так как на глазах у всех их охватило пламя, и они сгорели. Аарону пришлось благословлять младшего своего сына.
В момент рукоположения тот человек, над которым совершается таинство, освящается Божьей милостью, а чин, в который этот человек посвящается, становится для него служением (делом) Божиим.
Так пророк Самуил рукоположил вначале Сеула, потом Давида на царство. Так Иисус Христос рукоположил апостолов: «дал власть апостолам исцелять и изгонять бесов». Так апостолы рукополагали своих учеников в епископы (сверху смотрящих) за паствой.
ВОПРОС 14.2. Почему христианство самая гонимая из мировых религий?
ОТВЕТ. Давайте вспомним историю христианства. Когда Иисус вышел на служение? В 30-ых годах 1 века новой эры. За некоторое время до того, Иоанн Креститель объявил, что «приблизилось Царство Небесное!», что надо покаяться в грехах и смывал эти грехи с людей, к нему подходивших (поверивших Слову), крещением в водах Иордана. Это было его, Иоанна, служение Богу, и он знал, для чего был призван на это свое служение. Вспомним, он «взыграл в утробе матери своей Елизаветы, «сродственницы» Девы Марии, когда Мария пришла к ним после Благовещения. И родился Иоанн на полгода раньше Иисуса, значит, был освящен еще до зачатия!
Когда Христос вышел на Свое служение, то говорил о том же, что «приблизилось Царство Небесное». То есть, и Иоанн, и Иисус, будучи посланниками от Бога из Царства Небесного на землю, были носителями всех элементов, атрибутов и энергий того Царства, откуда прибыли. Можно предположить, что душа Иоанна был наполнена психической энергией V-го уровня (ноосферное сознание, сфера Я высшего). А Иисус принес в мир земной психическую энергию из VI-го уровня, Христосознание.
Теперь вспомним, кто был злейшими врагами Крестителя и Иисуса Христа? Это была прелюбодейка, царица иудейская Иродиада, а во втором случае – фарисеи, не просто священнослужители, а первосвященники (!) Израильские, считавшие себя Богом избранными. Иродиада, как известно, велела отсечь голову Иоанну и надругалась над ней, а первосвященники устроили вначале гонение, а потом – приговорили к смерти и распяли как раба, величайшего из людей - Богочеловека. Почему?
Потому, что на словах они говорили о Боге, о вере в Него, о верности Ему Единому. А на деле – исполняли приказания противника Бога (сатаны), нарушая все десять Заповедей, данных именно им для обучения «народа избранного» иному образу жизни. Разве могли фарисеи, торговавшие в Храме ради наживы, понять и принять хотя бы три главные Заповеди Христовы?
Вот, например, Аврам. Когда пришел в Египет, то научил Сару, свою жену, говорить всем, что она ему сестра, а не жена, так как за красоту ее могли взять во дворец, а мужа убить. Аврам людям соврал, фараону соврал, а перед Богом был чист, так как Сара действительно была его сестра.
Вот потому Бог предупреждает верующих в Его Справедливость людей, чтобы они не убивали друг друга и не приносили горя, и заверяет, что если кто причинит вред тому, кто верен Богу, то такой безнаказанным не останется.
И поэт-пророк об этом же говорил в стихах: «Есть Страшный Суд, наперсники разврата! Есть грозный Судия! Он ждет! Он не подкупен звону злата, и мысли, и дела, Он знает наперед…» (и всем воздаст по заслугам!).
Сегодня человечество вновь переживает время смены эпох, тысячелетий, столетий. Как Вы думаете, что означают слова - ПЕРИОД ПЕРЕМЕН, в современном мире людей с преимущественно атеистическим вероисповеданием в среде верующих? Верно, то же, что и в том религиозном мире, времен Христа: «приблизилось Царство Небесное!».
Гонения на христиан потому сейчас активизировались, что Светильники (Церкви христианские) потускнели и пошатнулись в вере. А безбожники, иноверцы, атеисты, словом те, кто без Бога в разуме и душе, «ожесточились сердцем» против Заповедей Христовых в непримиримости, и потому не принимают Его учение, и действуют по законам ненависти к Его последователям.
Именно для такого периода и были даны Заповеди Христа «о любви к ближнему» (по вере, по духу). И «о милости к врагам своим», потому что, как сказано в Новом Завете, враги Бога (люди и ангелы тьмы) уже тем наказаны, что не имеют в душе даже искры света Божьего.
Теперь постарайтесь самостоятельно дать себе ответ на свой актуальнейший для верующих людей вопрос, но с другим акцентом.
А какие чувства, слова и поступки в ответ к ним, к гонителям своим допускают христиане? А все ли, кто мнит себя христианами, живут сейчас, соблюдая Заповеди Моисеевы? И в каком кармическом законе действуют христиане - Око за око? На действие противодействие? По причинам следствие? Или в законе Любви и Пощады уже способны думать, говорить и поступать?
В такое время надо вспомнить слова из Откровения Иоанна Богослова (3:19-22): «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен, и покайся. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною. Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его. Имеющий ухо, да слышит, что Дух говорит церквам!».
Всем верующим дана установка – «Спаси и сохрани» себя и свою нравственную высоту, свою честь и достоинство. Если есть силы и возможности, тогда приложи их, чтобы спаси и сохранить души ближних от безбожия.
ВОПРОС 14.3. Стоит ли себя корить за пропавшие в силу, как объективных, так и субъективных причин дружеские чувства к определенному человеку (людям)? Вопрос возник в связи с тем, что окружающие ожидают от меня дружеских проявлений к этим лицам, а мне проявлять наигранные чувства неприятно, не хочется лицемерить. Наблюдаю за собой и доли внутреннего негатива (осуждения, неполноценного прощения) к людям из первого вопроса при правдивой самооценке нахожу, конечно. Значит, именно на него и обращается мое внимание посредством окружающих?
ОТВЕТ. Корить себя не надо, но вот размыслить необходимо. Искренние дружеские чувства (из уровня пятого, ступени пятой, подступени 6-7 таблицы «Леонардо») «пропасть» (исчезнуть) не могут. Потому, те чувства, что Вами принимались ранее за «дружеские» (см. уровень IV), Вами же сейчас «в силу субъективных обстоятельств», переведены в другую (ниже-выше) ступень неполноценности. Кроме осуждения из второго уровня, поищите и в третьем, что-то отыщется.
Последним вопросом, относящимся к «окружающим, которые ожидают от Вас дружеских проявлений», скорее всего, Вы демонстрируете, сами того не замечая, наличие в себе «духа противоречия», либо даже «духа противодействия». А это уже отблески из второго уровня.
ВОПРОС 14.4. Заставила задуматься такая цитата из сборника Э.А. Пиньковской «Цитаты о здоровье» (часть 2): «Если ты следишь за собой и желаешь жить здоровой и достойной жизнью, то собственная энергия раздражения в тебе может измениться, и тогда большое количество имеющихся в тебе душевных болезней постепенно исчезнет, а новые не смогут поразить тебя». Под душевными болезнями понимаю качества ІІ уровня таблицы «Леонардо», верно? В таком ключе о раздражении, в том числе собственном, не задумывалась и прошу помочь понять: оно (раздражение) входит в состав многих пороков или является их подпиткой, как огонь, на котором закипает котел страстей?
ОТВЕТ. «Душевными болезнями» можно считать все, что ниже четвертой ступени V-го уровня будет окрашиваться свойствами качеств из 1-2-3-4 уровней (то ли в концентрации ступени, то ли подступени, в соответствии с цифрами горизонталей и вертикалей). Например, однажды вдруг вылезут наружу элементы непримиримости в прощении. Или предубежденности в уважении. Думал о себе человек, как о постигающем свойства первой горизонтали пятого уровня, а тут вдруг «привет» из четвертого, да с оттенком из второго уровня. Окраска вроде не ядовитая в подступени, но до чего неприятная! А огорчает потому, что видимая, и уже не раз замечена.
При таком подходе можно использовать следующую классификацию душевного состояния человека:
- практически здоров,
- состояние нездоровья,
- острое заболевание,
- хроническая болезнь,
- неизлечимая болезнь.
Два последних состояния, конечно, еще будут зависеть от стадии запущенности самого заболевания (от 7. Снисхождения до 1. Одержания).
А «Ключ собственного раздражения», советую Вам искать между «растерянностью» и «огорчением», особое внимание обратив на мелкий шрифт.
ВОПРОС 14.5. При просмотре Вашей медиалекции «Первосвященники» очень поразил факт, что Моисей был наказан не за те дела, которые на наш, земной, взгляд являются преступлением (например, убийство людей), а за то, что неточно выполнил Слово Божье, когда ему было сказано добыть воду для народа из скалы, подойдя, и сказав слово, а Моисей к слову добавил удар посохом. За это он не привел своих людей в землю обетованную. Верно ли, я понимаю этот эпизод как демонстрацию:
А) непреложности закона соответствия, согласно которому, чем выше в духовном развитии человек, тем большая степень соответствия духовным нормам должна быть;
Б) того, что Бог судит человека по побуждениям (и тогда объясняю себе, что приказы Моисея истребить нарушивших Волю Божью – правое дело во спасение доверенного ему Богом дела, а в эпизоде с посохом – проявилось личное эго, что на том этапе отношений Моисея с Богом было уже недопустимо)?
ОТВЕТ
А) Верно. Однако, вместо «личное эго», лучше сказать - неполноценное послушание.
Б) Совершенно верно. Так как Моисею Бог доверил воспитание народа избранного, освобожденного из египетского плена (430 лет прожили в стране, где и Бог другой, и менталитет у людей иной). Разве можно было воспитать в людях, не подчинившихся приказу Моисея такие черты как миролюбие, правдивость, благодарность и ответственность? Вот он, Моисей, и решил таким образом избавиться от непослушных ему, несогласных с ним бунтарей. Бог ему Судия в этом поступке. Ну, а когда дело коснулось самого Моисея, он тоже проявил непослушание приказанию Бога, за что не смог довести до конца дело всей своей жизни.
© Эта публикация уникальна. Опубликовано 19.10.2020.