Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

ВЫПУСК №6

Пиньковская Эмма Анатольевна

ВОПРОС 6.1. Почему меня никто не спрашивает о самопознании?

ОТВЕТ. Если Вы имеете в виду своих знакомых, друзей, родных, то, скорее всего по той же причине, что и автора теории самопознания. Данная теория самопознания и самосовершенствования предложена в 1997 году. Но знакомые и друзья не спрашивают автора об этом. Тем не менее, с 2000 года в г. Черкассы и с 2005 – в г. Белая Церковь действуют постоянные семинары «Культура духовного здоровья», постоянными слушателями которых являются несколько десятков человек.

Организован Центр, где этот курс преподается учителям школ. Вопросы о несправедливости в государственном устройстве и снижении планки общественной нравственности уже давно будоражат умы современных разумно мыслящих сограждан, но пока только для того, чтобы поговорить о недостатках, с целью определить, «Кто виноват?».

Самопознание – это труд, направленный на профилактический осмотр и самостоятельное оздоровление разума (упорядочивание и систематизация мыслительной деятельности).

Самосовершенствование – это труд, направленный на самостоятельное оздоровление души: трансформацию негативных мыслей, несдержанных эмоций, неумеренных желаний, недоразвитой памяти.

«Спроса» (востребованности) на самопознание и самосовершенствование в разумно мыслящем сообществе современников может не быть по нескольким причинам:

  • у некоторой части разумно мыслящего сообщества нет желания заниматься своим психическим здоровьем (есть врач, таблетка, психолог). Эти люди не готовы к самопознанию и самосовершенствованию;
  • у некоторой части желание стать здоровым вроде есть, но не развито в достаточной степени ментальное трудолюбие (читать, размышлять, сравнивать, анализировать). О таких людях можно сказать, что их сознание – пока находится в спящем состоянии;
  • у некоторых современников желание есть, и уже готовы трудиться, ради собственного оздоровления, но не знают о существующей теории самопознаня и самосовершенствования. Причина здесь – в недостаточной рекламе;
  • у некоторой части, у тех, кто мечтает изменить всё и всех к лучшему, пока нет понимания, что изменять этот «безбожный-бездушный-безумный» мир проще и продуктивней начинать с себя.

Потому запаситесь миролюбивым терпением и пониманием того, что самопознание – это удел незлобивых, правдивых, совестливых, дисциплинированных и достаточно самокритичных  людей.

А самосовершенствованием – этим нелегким ментальным трудом, может заниматься человек разумно мыслящий, трудолюбивый, уверенный, решительный, тяготеющий к справедливости, словом, волевой гуманист.

Не беда, что Эгология (наука по изучению самого себя) или, как мы говорим – самопознание и самосовершенствование – предмет пока мало востребованный. Простая логика подсказывает, чтобы это направление стало массово необходимым занятием, нужна иммунная прослойка в обществе: коллективная самокритичность у 51% образованных, разумно мыслящих современников (на фоне всеобщих осуждений и домыслов).

На данном этапе действуйте, как считаете необходимым, не забывая, что «Зов заставляет ответить», но и что «Плохой совет вредит советчику».

ВОПРОС 6.2. Почему я не могу радоваться успехам других, как своим?

ОТВЕТ. Радоваться успехам других, как своим, может человек, имеющий в себе полноценность такого качества, как почтение (ставлю человека впереди себя) и дружелюбие (непредубежденность). Если же присутствует неполноценная неукоснительность (нет полного послушания высшим законам). Неполноценное дружелюбие (расположение лишь по равенству душевных свойств), неполноценный интеллект (малые знания о себе и своей роли в этом мире), то с таким набором неполноценностей разве можно кого-то поставить впереди себя, чтобы обрадоваться успеху другого человека и встрече с ним?

Все это можно отыскать в таблице «Леонардо», в IV уровне, во второй горизонтали. Внимание следует обратить на 10-11 вертикали.

ВОПРОС 6.3. Почему, когда происходит неожиданная ситуация, накопленная теория расходится с практикой?

ОТВЕТ. Попробуем уточнить и видоизменить Ваш вопрос: «Почему мне не всегда удается принять правильное решение или найти верные слова в неожиданной ситуации? Почему после жалею о сделанном или несделанном, о сказанном или не сказанном своевременно»?

Сейчас получилось два вопроса.

  1. Почему не всегда удается принять правильное решение в неожиданной ситуации?

Потому, что любые теоретические знания надо (понять-принять-вместить-овладеть-применить-анализировать-корректировать) и все это тоже имеет свои этапы. Вначале – «после боя» анализировать, о чем знал, но не поступил так, как надо? Почему? И проиграть мысленно эту же ситуацию сразу же так, как бы надо было поступить. Так запоминается иное поведение и затем, уже «во время боя» можно будет подправить к лучшему результату. Несколько раз получится увидеть в самом конце, затем – в середине встречи, события, «боя», потом – в самом начале. Далее – этап в поведении, во взаимоотношениях «до боя». То есть, предусмотрев все препятствия и осложнения, предпринять меры профилактики.

2.Почему после жалею о сделанном или несделанном, о сказанном или не сказанном своевременно?

Вы сейчас находитесь между этими этапами. «После» уже не нравится, а «во время» еще не постоянно видно. Это неплохое достижение. Вы находитесь в ступени растерянности (V уровень, 1-я горизонталь, 11-ая вертикаль), главное – не опуститься до разочарования, во второй уровень.  

ВОПРОС 6.4. Как перевести «после боя» в «во время боя»?

ОТВЕТ. См. выше, ответ на предыдущий вопрос.

ВОПРОС 6.5. Как преодолеть врачебную гордыню?

ОТВЕТ. Вспомним, что есть гордыня?

Гордынянепомерная гордость, высокомерие, надменность.

Гордый – исполненный чувства собственного достоинства, сознающий свое превосходство.

В среде верующих – наличие этого свойства в человеке оценивается, как один из смертных грехов (среди прочего, препятствующий «полюбить ближнего, как самого себя»).

В среде разумно мыслящих, образованных, интеллигентных людей наличие горделивости в характере оценивается негативно.

В среде обывательской таких людей не ценят и не уважают.

Теперь о сути Вашего вопроса. Гордыня не имеет расовой, гендерной, национальной или профессиональной принадлежности. Это свойство человеческого характера и корни его следует искать в первом-втором (эгоцентризм - эгоизм), и даже в третьем уровнях таблицы «Леонардо».

Ваш вопрос радует тем, что уже видите это свойство (лучше, если в себе, а не в других), значит, находитесь в IV уровне, в шестой горизонтали, 7-ая вертикаль. Далее – преодоление до полноценной скромности, с осмотром по всем уровням в этой вертикали. И проигрывание эпизодов, где была замечена собственная горделивость, в новый эпизод с поведением более скромным.

ВОПРОС 6.6. Как быть честным и не причинять боль другому? Возможно ли это?

ОТВЕТ. Конечно, возможно! Для человека, устремившегося по пути самопознания и самосовершенствования невозможного мало (лично для него).

Часто можно услышать, что честным, справедливым, добрым и законопослушным людям жить трудно. Это правда! Но рассудим, в чем состоит трудность?

Самая большая трудность – идти против течения. Не стать «как все». К примеру, горделивые борцы за свободу и независимость, получив свободу, опьянели и заразились вирусом вседозволенности. Рядом с ними опасно, потому и трудно. Что делать? Таким необходим карантин в изоляторах.

Вот потому, кто ценит чужие права и свободу, как свою, сострадает чужой боли, старается не причинять боли ни словом, ни делом, не обременять собою, не отягощать своими просьбами других людей, такому человеку живется трудно! Сложно потому, что все перечисленное предполагает наличие в себе таких качеств как: понимание, забота о ближнем, искренность, благодарность, ответственность. А это, как известно, черты характера разумно мыслящего, самостоятельного человека, трудолюбивого во всех отношениях (физически, эмоционально, ментально).

Как только уже имеющиеся позитивные качества в человеке разумно мыслящем наполнятся (в достаточной мере) милосердием и дружелюбием, так сразу Ваш вопрос отпадет сам по себе.

ВОПРОС 6.7. Чем отличается желание одобрения от желания понимания от окружающих? Разные подступени тщеславия?

ОТВЕТ. Вы хотите признания (одобрения) своих заслуг окружающими людьми или ждете от них способности постигать скрытый смысл Вами сказанного (понимания)? Перестаньте ожидать благодарности, это признак корысти. А чтобы быть понятным всем, надо уметь ясно видеть ступень или степень развития интеллекта собеседника, и проводить общение по его уровню развития, чтобы не обжечь его огнем своих знаний и не заморозить примитивностью.

В процессе перехода от любопытства (первичного интереса к самопознанию) к любознательности (готовность к дальнейшему усовершенствованию) в самопознании есть такой симптом (звонок о готовности) определения какого-то свойства в себе: ты вдруг чаще начинаешь рассуждать о чем-то (углубляясь в суть понятия), сравнивать, сопоставлять. В таком режиме ситуация постепенно проясняется.

В Вашем втором вопросе видна серьезная работа над телом желаний, но Вы просмотрели начавшийся застой в ступени льстивой хитрости к самому себе.

ВОПРОС 6.8. Побуждения формируются в ментальном теле? Сначала возникает побуждение, потом мысль, или наоборот?

ОТВЕТ. Побуждение – желание, намерение действовать.

Намерение – замысел, предположение сделать что-нибудь.

Побудить – склонить к какому-то действию

Из этого следует, что к действию (поступку) человека надо склонить. Что или кто заставляет даже младенца криком просить помощи, ребенка прятаться от холода, искать себе укрытие от дождя, добывать пищу во время приступа голода? Правильно, инстинкт самосохранения.

Инстинкт – врожденная способность совершать целесообразные действия по непосредственному, безотчетному побуждению.

Вначале – безотчетное побуждение: «надо спрятаться», а уже после возникает мысль: куда бежать, где спрятаться, как добыть пищу. Это ответ на вопрос о том, что первично: побуждение или мысль.

ВОПРОС 6.9. Как понять, что трансформация негативного свойства во мне произошла?

ОТВЕТ. Следует научиться общению с тестами в сборнике «Самодиагностика», где представлено 220 тестов для этой цели. Кроме того, существует сборник «Самопознание и самосовершенствование в схемах, формулах, таблицах». При серьезном намерении надо неукоснительно соблюдать правило – ППП (занятия по самопознанию проводить постоянно, идти поступенно, и постепенно осваивать новые подступени в ступенях и новые ступени в уровнях).

Самый простой способ методично читать книги «Спаси и сохрани», выполняя все рекомендации по ходу чтения, и время от времени «рассматривать» себя в таблицах и тестировать в тестах.

Когда происходит трансформация негативного свойства в позитивное (самокритика, раскаяние, обет – больше так не делать, не говорить, не думать), тогда вопрос, который Вы задали, не возникает. Это хитрому льстецу не терпится приукрасить, что-то хотя бы снаружи. Но очищать себя надо изнутри.

ВОПРОС 6.10. Какое различие между умением прогнозировать «до боя» и домыслами? Ведь то и другое происходит до коммуникативного события.

ОТВЕТ. Различие в том, что домыслы – это удел людей с сознанием, развитым до второй ступени III-го уровня, тогда как умение прогнозировать «до боя» – это сознание человека, пребывающего в третьей горизонтали V-го уровня.

Ай-яй-яй! Доучились, теоретики!

ВОПРОС 6.11. Помогите, пожалуйста, понять внутреннюю симптоматику (в чувствах и мыслях) перехода, необходимого в силу жизненной ситуации, обсуждения поведения какого-то человека в его осуждение.

ОТВЕТ. Осуждение – неодобрительное мнение, порицание.

Обсудить – разобрать, обдумать, высказывая свои соображения по поводу чего-нибудь.

Понять различие между осуждением и обсуждением очень просто, если отдаешь себе отчет в том:

  • кто тебе этот человек (друг – знакомый – соперник – недруг)?
  • почему говоришь об этом человеке (а не себя видишь в нем)?
  • с какой целью говоришь об отсутствующем человеке (чтобы похвалить его, понять или унизить)?
  • с кем говоришь об отсутствующем человеке (с его другом, соперником, с недругом)?

Еще стоит вместить в свою память аксиому – приличные люди говорят об отсутствующих либо хорошо, либо никак. Тогда все разговоры будут обсуждениями того или иного поступка (заблуждения, инакомыслия) любого человека, но не самого человека.

ВОПРОС 6.12. Поясните, пожалуйста, как эволюционирует статус «врага» относительно продвижения человека по ступеням таблицы «Леонардо»?

ОТВЕТ. В лекциях думаю, не раз обговаривались эти ступени, да и в книгах они есть. Возможно, в другой интерпретации: враг – противник – неприятель – соперник – нейтрал – приятель – друг.

Если квалифицировать наличие энергии ненависти (либо недостаток энергии любви) в человеке по уровням таблицы «Леонардо» (примем пять уровней за 100% необходимой энергии любви), то можно представить таким образом:

  • 1 уровень – враг (отсутствие энергии любви = АПЭ);
  • 2 уровень – противник (20% - ЭЛ = НПЭ);
  • 3 уровень – соперник (40% - ЭЛ= НПЭ);
  • 4 уровень – инакомыслящий (60% - ЭЛ = НПЭ);
  • 5 уровень – противоречащий (80% - ЭЛ = НПЭ).

Лишь в первом уровне враг есть враг (со своей анти-психической энергией – АПЭ, в противовес энергии любви – ПЭ), а далее – в любой первой цифре последующего уровня, ступени, подступени доминирует не «враг», но наличие враждебности в противнике, враждебности в сопернике, враждебно противоречащий со своею НПЭ (неполноценной психической энергией).

НПЭ – это совсем другая концентрация противоположной энергии ПЭ. Потому и возникают явления соперничества, противоречия, инакомыслия в двух разумно мыслящих людях, когда они уже не враги и не противники друг другу.

ВОПРОС 6.13. Объясните, пожалуйста, как в процентном соотношении происходит продвижение с предыдущей в последующую ступень по таблице «Леонардо» (как по вертикали, так и по горизонтали таблицы)?

ОТВЕТ. И об этом не раз говорили, повторим еще раз. Теоретически это можно представить так.

Пример. Как только в миролюбии достиг 76% из 100%, это свидетельствует о наличии в тебе 51% терпения и столько же правдивости, кроме того, по 26% понимания и искренности и по 1% прощения и ответственности (см. вверх и вправо V уровень, от первой горизонтали). Когда миролюбие = 100%, отсчет проводи от последующих ступеней вверх и вперед – от терпения и правдивости. Так и продвигаешься вперед и вверх, проделывая первичную работу по освоению позитивных качеств на одной ступени, закладываешь фундамент на трех последующих вверх и вперед. Это происходит незаметно, и не так наглядно в жизни, как на бумаге, особенно, если ритм в продвижении не избран осознанно.


 

 

© Эта публикация уникальна. Опубликовано 04.05.2020.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Коментарі   

 
#2 Anastasia 08.05.2020, 00:56
Спасибо всем за вопросы, а Эмме Анатольевне за ответы! Я получила больше ответов, чем спрашивала. И весь выпуск прочитался, как живой диалог!
Цитата | Скарга
 
 
#1 Любовь 04.05.2020, 11:14
Спасибо, Эмма Анатольевна!По своему вопросу 6.7 прояснилось на что особо обратить внимание в себе. Объяснения по другим вопросам тоже мне полезны, так как задумывалась на аналогичные темы.
Цитата | Скарга
 

Додати коментар

Захисний код
Оновити