ВЫПУСК №13
ВОПРОС 13.1. Почему в каком-нибудь деле (касается всех аспектов жизни и лично у меня) все идёт органично, но обязательно получается маленькая "клякса" в конце? Я после боя сразу же исправляю, делаю работу над ошибками. Возможно ли довести дело до совершенства без ошибок?
ОТВЕТ. Конечно, возможно, иначе не родилась бы аксиома: «Нет предела совершенству!».
В Вашем вопросе звучит растерянная и огорченная неудовлетворенность. Нечто вроде: «Ну, когда же это все закончится? Мне это начинает уже надоедать!».
Если так, то обращаемся к таблице «Леонардо», смотрим V-ый уровень, 1-2-3 горизонтали в 11 вертикали. И что же мы видим?
А видим то, что когда человек разумно мыслящий сам установил для себя планку «идеального поведения, речи и мышления» и достиг высоты этой своей планки (и в поведении, и в речи, и в мышлении), то для него наступает большой «Период Перемен».
Мы рассматриваем пока у каждого устремившегося к самопознанию и самосовершенствованию три периода перемен, то есть изменения в сознании:
В Вашем случае есть готовность перейти на следующую ступень наблюдения за собой для самосовершенствования, но почему-то Вы застоялись и топчетесь на месте, а не идете дальше (и тем самым даете возможность накапливаться неудовольствию кем-нибудь или чем-нибудь). Почему так?
Потому, что человек разумно мыслящий и занимающийся самопознанием и самосовершенствованием, слышал не раз о правиле ППП и знает, что «лучшее – враг хорошего», но не стремится к лучшему, и не выполняет правило поступенности, хотя вслух говорит об этом. Вот и Вы, уже давненько способны видеть свои ошибки «во время боя» и исправлять их незамедлительно. Согласитесь, что этот человек будет более совершенным, по сравнению с тем, который «после боя» все исправлял.
Но и это не предел! Как мы знаем из таблицы «Леонардо», далее наступит период перемен для того, чтобы научиться предвидеть уже не ошибки свои, но осложнения «до боя», затем можно начинать восхождение на высоту, где будет возможность «без боя» поступать, говорить, думать. Это будет другой, очередной период в жизни обновленного внутренне человека.
Вывод. Неудовлетворенность собою – это знак наступившего периода перемен. Успехов Вам!
ВОПРОС 13.2. Можно ли сказать, что очищение идет за преодолением в ряду: потрясение, удивление, размышление, осмысление, преодоление? Возможно, оно сопровождает все эти ступени или они и есть этапами очищения?
ОТВЕТ. Во-первых, дайте себе ответ на вопрос: Вы намеренно не назвали ряд полностью? Там есть еще этап прозрения на то, что «смерти нет», затем идет этап «я - врач» (себе, понятное дело).
Во-вторых, о каком очищении Вы спрашиваете? Об очищении сознания, очищении - эмоций, очищении - желаний, очищении – памяти?
На этапе «ученик» (а мы чаще бываем в этой роли) очищением служит трансформация обнаруженных негативных поступков, слов, мыслей, в позитивные. Причем, когда видишь этот негатив в самом начале «во время боя».
ВОПРОС 13.3. Всю жизнь мы живем среди вирусов. Почему коронавирус стал таким опасным?
Как понять, насколько сильной является иммунная система? Медики называют несколько признаков, которые говорят о том, что она слишком ослаблена и вряд ли может обеспечить надежную защиту организму.
ВОПРОС 13.3.1. Всю жизнь мы живем среди вирусов. Почему коронавирус стал таким опасным?
ОТВЕТ. Действительно, как утверждают вирусологи, существуют миллионы различных типов вирусов, но только примерно 5000 из них были детально описаны.
Ви́рус (лат. virus - яд) - неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри клеток. Потому они занимают место между «живым и неживым». Вирусы поражают все типы организмов от растений и животных до бактерий. Генетический материал вируса может быть представлен либо ДНК, либо РНК, соответственно, вирусы подразделяют на ДНК-содержащие и РНК-содержащие. Подавляющее большинство вирусов являются РНК-содержащими.
Вирусы найдены везде, где есть жизнь, и, вероятно, вирусы существуют с момента появления первых живых клеток. Происхождение вирусов неясно, поскольку они не оставляют каких бы то ни было ископаемых остатков.
Как правило, вирус должен определенным образом измениться, чтобы у него была возможность жить и расти в новой, непривычной, среде.
Похожая проблема наблюдается, когда различные типы вирусов гриппа начинают передаваться от одного вида другому.
Потому, когда вирус неожиданно переходит от животного к человеку (как это было в истории с COVID-19), иммунная система человека не готова к борьбе с этим конкретным вирусом, поскольку никогда ранее с ним не сталкивалась. И человек перед такими вирусами очень уязвим.
Стоит помнить, что далеко не все коронавирусы очень опасны: человек постоянно сталкивается с их менее агрессивными разновидностями. Но те, которые передаются от одного вида другому, могут нести большую угрозу.
Надо знать, что антибиотики на вирусы не действуют, однако уже разработаны несколько противовирусных препаратов с удовлетворительным результатом, способствующим выздоровлению.
ВОПРОС 13.3.2. Как понять, насколько сильной является иммунная система? Медики называют несколько признаков, которые говорят о том, что она слишком ослаблена и вряд ли может обеспечить надежную защиту организму.
ОТВЕТ 13.3.2. Действительно, по мнению ученых об ослабленном иммунитете сигналят следующие пять признаков.
1. Частые простуды с долго длящимися симптомами. Простуда является нормальным явлением, если взрослый человек простужается два-три раза в год, при этом инфекция длится 7-10 дней, а затем самостоятельно проходит. Здоровый организм за это время успевает выработать антитела и побороть болезнь. Но если требуется значительно больше времени на восстановление, или симптомы заболевания остаются, затрагивая носовые пазухи, уши, бронхи, значит, иммунная система не справляется с этим.
2. Хроническое недосыпание. Специалисты рекомендуют спать от семи до восьми часов в сутки. Недостаточный или слишком беспокойный сон не позволяет организму вырабатывать нужное количество мелатонина, гормона, являющегося помимо прочего важным иммунным посредником. Он активирует иммунные клетки, которые борются с инфекциями. Тот, кто меньше спит, автоматически более подвержен болезням.
3. Стрессовая фаза жизни. Если вы постоянно взвинчены или находитесь на пределе сил, шансы заболеть резко возрастают. Стресс и беспокойство влияют на иммунную систему – в таком случае организм вырабатывает слишком большое количество гормона кортизола, причем это происходит за счет снижения уровня антител.
4. Привязанность к излишнему употреблению углеводов в рационе. Продукты, богатые «быстрыми» углеводами (все мучное и сладкое), повышают уровень сахара в крови, что ведет к снижению функции белых кровяных телец, составляющих часть иммунной системы. Это автоматически снижает способность организма сопротивляться патогенам. Кроме того, такая пища способствует росту жировых клеток, являющихся провокаторами воспаления, также ослабляющего иммунитет.
5. На кожных покровах часто появляется зуд, кожа легко воспаляется, ранки медленно заживают.
Исследования показали, что иммунная система влияет на типы микроорганизмов, которые живут на коже как сапрофиты, но влияют на риск ее заболеваний. Чем иммунная система слабее, тем более частыми и сильными оказываются кожные проблемы.
ВОПРОС 13.3. В наше время молодые родители, любя своих детей, кормят их печеньями, конфетами, шоколадом, мороженым, макаронами, оладьями, шоколадными пастами, сладкими водами в больших количествах. Каковы последствия употребления таких продуктов для здоровья?
ОТВЕТ. Во-первых, давайте подумаем, что Вы называете «большим количеством»?
Во-вторых, почему Вас это беспокоит, если вся ответственность за физическое, психическое и духовное здоровье детей отвечают перед Богом, перед своею совестью и государством именно родители, а сегодняшнее поколение молодых чрезвычайно грамотное. Правда, чувство благодарности старшим и чувство ответственности за свои обязанности не у всех молодых и даже разумно мыслящих родителей оформлено полноценно.
В-третьих, давно ли Вы сами не употребляете «большого количества» каких-нибудь других продуктов (здесь вспомним притчу о видимом сучке в чужом глазу и невидимом бревне в своем глазу).
Если же Вас более всего беспокоит будущее тех детей, за здоровье которых полностью несут ответственность их родители, то напоминайте молодым об этом при всяком удобном случае.
Насчет пользы и вреда в пищевых излишествах разного рода, мое мнение нисколько не отличается от мнения врачей-диетологов, терапевтов, эндокринологов и невропатологов, потому привожу выдержку из рекомендаций врачей перечисленных выше профилей.
Специалисты не рекомендуют употреблять более 50 граммов шоколада за один раз. При этом в неделю таких приемов пищи не должно быть больше чем два.
Стоит отметить, что обозначенная норма употребления шоколада (50 граммов не более двух раз в неделю) касается только взрослых людей.
Для детей норма существенно ниже. При этом ребенку в возрасте до 3-х лет специалисты и вовсе не рекомендуют употреблять продукт. Дело в том, что шоколад – достаточно тяжелая еда для желудка маленького ребенка. 5-6-летнему ребенку можно съедать не более 20 граммов шоколада и не чаще двух раз в неделю.
Несмотря на вред чрезмерного употребления шоколада, специалисты отметили, что в умеренных количествах сладкий продукт полезен для организма взрослых людей. Шоколад помогает замедлить старение, укрепить иммунную систему и улучшить когнитивные способности (мышление, способность рассуждать, пространственная ориентация, понимание, вычисление, обучение, речь). Чрезмерная же любовь к сладости может стать причиной развития сахарного диабета, со всеми вытекающими последствиями.
ВОПРОС 13.5. Как отучить себя брать ответственность (и пытаться хотя бы в мыслях исправить это, подсказать, посоветовать) за то, что не должна? Выявила данное нарушение чувства меры во время поиска, куда и на что трачу свои силы.
ОТВЕТ. Во-первых, надо спросить себя: есть ли ясное понимание того, что есть твой долг, что – есть твоя обязанность и перед кем придется держать ответ? Перед прокурором, перед людьми, перед своею совестью или перед Богом?
Во-вторых, вспомнить, что «нельзя объять необъятного».
В-третьих, вспомнить «Золотое правило» об уменьшении своих добродетельных достоинств. Масштаб возможностей человека разумно мыслящего зависит, от должности, которую он выполняет в каждый конкретный момент. То ли ты президент (страны, отрасли, лиги). То ли депутат (Верховной, областной, районной, поселковой рады). То ли преподаватель, учитель, воспитатель? Или ты мать, дочь, и т.д.? И тогда количество желаний сделать добро многим людям незаметно перерастет в качество этого добра, сделанного меньшему количеству людей, возможно и «врагам своим», домашним. Добром будет уже то, если научимся прощать старшим их «странные, но безвредные привычки».
В-четвертых, надо приучить себя вспоминать все вышесказанное сразу «во время боя» и анализировать затем: сколько раз в день, в неделю подумалось с огорчением: «ну, вот, опять сунула нос не в свое дело!».
ВОПРОС 13.6. Верно ли я понимаю, что сейчас болеет (страдает) все человечество, которое поднялось в гордыне своей над планетой, которую нещадно эксплуатирует. И в планетарном масштабе через хвори люди должны прозреть на то, какие они (мы) есть на самом деле и перейти на ступень знаний, как жить дальше, чтобы не истребить самих себя и все живое вокруг себя?
ОТВЕТ. Во-первых, правильнее было бы сказать не «все человечество поднялось в гордыне своей над планетой, которую нещадно эксплуатирует,а лишь некоторая часть человечества. Этому доказательством является то, что не все «страдают», болея разными «хворями».
В остальном Вы думаете в верном направлении, если понимаете, что полноценное «прозрение» в сознании наступает лишь после полноценного отрезвления. В ментальном теле отрезвление от токсичных мыслей. В эмоциональном теле от безудержных эмоций. В теле желаний от неумеренных желаний. В памяти от злопамятности. После этого начнется полноценное очищение (отрезвление) в физическом организме, в органах, в клетках и в молекулах от накопленных ядов, недоокисленных продуктов, от патогенных вирусов и АПЭ (антипсихической энергии).
Работы много, хватит не на одну жизнь! Но Бог Всемогущ, Всемилостив и Милосерден к людям, а потому продолжаем жить с верой и надеждой.
© Эта публикация уникальна. Опубликовано 19.09.2020.