Зарегистрируйтесь на нашем сайте, чтобы получить дополнительные возможности!

Спасибо за регистрацию!

Авторизация
Russian Ukrainian

ВЫПУСК №10

Пиньковская Эмма Анатольевна

ВОПРОС 10.1. Как научиться разбираться в людях: кому можно доверять, а кого – опасаться?

ОТВЕТ. Чтобы ответить самой себе на заданный вопрос попробуйте уточнить для себя: что Вы доверили? Или доверяете постоянно, часто? Кому доверили? То есть, кто не оправдал Вашего доверия? С какой целью что-то свое тайное, сокровенное, доверяете кому-то, кто, вероятно, предает Вас, или, пользуясь доверием, выдает постоянно Вашу тайну третьему лицу?

Есть превосходная пословица: «Умей держать язык за зубами»! Это из серии – умения молчать.

  • У священнослужителей существует тайна исповеди, нарушение которой грозит им отлучением от церкви.
  • У врачей – клятва Гиппократа – ничего не говорить во вред пациенту.
  • У людей разумно мыслящих имеется нравственное правило: «ни слова об отсутствующих» и еще: «об умерших – только хорошее».
  • У верующих людей есть заповедь: «не суди, да не судим, будешь».

И все это намекает на необходимость умения молчать.

Умением молчать Вы снизите риск опасений предательства.

ВОПРОС 10.2. Как помочь близкому родственнику, сильно пьющему, живущему в другой стране? Понимаю, что вопрос достаточно личный. Заранее спасибо.

ОТВЕТ. Вы о какой помощи думаете (мечтаете)?

Отвечайте на вопросы, приведенные ниже, вдумчиво, уточняя для себя свои права и обязанности:

  • Кто Вы близкому родственнику: родитель, супруга, сестра?
  • Ваш родственник живет один? Рядом с ним никого нет, кого бы вопрос его исцеления касался напрямую?
  • Признает ли сам родственник свою зависимость от алкоголя, хочет ли от нее избавиться?
  • И главное – просит ли он Вас о помощи?

Если на все вопросы, кроме первого – «нет», то попробуйте порекомендовать тем, кто с ним рядом живет, обратиться в наркологический Центр для кодирования.

Если родственник крещеный, а рядом с ним живут верующие родственники, тогда поищите вместе с ними церкви или священников, которые лечат разного рода одержания.

Если Вы чувствуете свою личную ответственность, пойдите к своему духовнику и попросите у него совета.

Одно надо помнить: без желания и усилий самого человека избавиться от бесовской (рабской) зависимости, от любых попыток со стороны толку мало.

ЗАПИТАННЯ 10.3. Коли в мене щось трапляється хороше, те, на що очікувала і т.д., хочеться поділитися цим з іншими, але є правило, якого важко дуже дотримуватися «щастя любить тишину», адже часто коли комусь розповіси, може не справдитися, втратити своє значення або зійти нанівець. Якими духовними правилами можна себе настановити і тримати свої таємниці більше при собі?

ВІДПОВІДЬ. По-перше, Вам ще раз слід уважно прочитати відповідь на питання 10.1.

Поміркуйте, навіщо людині давати багато правил, якщо й одне не виконується? Крім тієї духовної настанови, що «щастя любить тишу», можна додати вислів: «Слово – срібло, а мовчання – золото». Ось і дотримуйтесь цього.

Згадайте, що писав ап. Павло (Евр.11:1) «Віра же є здійснення очікуваного, та впевненість у невидимому».

Тому, людина віруюча, яка розумом, душею, серцем спрямована до Бога, та отримує благодать, хіба може про це розповідати комусь?

ВОПРОС 10.4. Очень меня впечатлило в словаре значение термина «Апока́липсис» - это новые знания, раскрытие, откровение, снятие покрова. Если размышлять логично, думать "от добра" и видеть "добро во зле", то привнесенную сейчас из вне, искаженную западную демократию, можно рассматривать, как некий, хотя и болезненный, но стимул к пробуждению, насыщению новыми знаниями и отрезвлению сознания каждого? Чтобы не строить образа врага и находить виновных, а видеть и устранять причины в себе каждому и всем вместе в стране, осознавая, что таков период перемен. Так ли я понимаю происходящие в наше время процессы, где бы то ни было: в себе, семье, коллективе, городе, стране и мире? 

ОТВЕТ. Вы верно вспомнили, как происходит духовное пробуждение (доп. см. таблицу 24, стр. 80-81 сборника «Самопознание и самосовершенствование в схемах, таблицах, формулах»). Однако, рассуждая подобным образом, следует не оправдывать «привнесенную сейчас из вне, искаженную западную демократию», как несущую некий стимул…», а принять как факт, необходимый для обострения подобных западной демократии искажений и в нашем сообществе сограждан. Увы! По духовному (неполноценному или бездуховному) принципу подобное потянулось к подобному, а по земному магниту – малое к большему.

Потому Украину так тянет в Европу.

В процессе приобретения навыка думать «от добра» обо всем и обо всех, вначале надо научиться не думать: зловредно, злорадно, непримиримо, нетерпимо, немиролюбиво. В остальном Вы рассуждаете верно.

ВОПРОС 10.5. Каковы, на Ваш взгляд, основные задачи человека преклонного возраста, отдавшего долг труда государству, выполнившего задачи по воспитанию и поддержке своих детей?

ОТВЕТ. Основная задача каждого верующего и разумно мыслящего человека, рожденного на земле, вне зависимости от пола, расы, национальности, статуса и возраста – осмыслить цель в жизни (кто ты?), осознать пути достижения намеченной цели и идти к ней, по ступеням: человечекчеловек Человек.

Соответственно этим этапам становления и функции (деятельность): чадо Божие – ученик – сотрудник – друг.

Другие варианты задач для безумных, неверующих, неверящих, грешников столь многочисленны, сколь и индивидуальны настолько, что перечисление их нецелесообразно.

ВОПРОС 10.5.1. Почему некоторые пожилые люди не могут принять свой возраст, его особенности, задачи, одеваясь, к примеру, в молодежную одежду, делая яркий макияж?

ОТВЕТ. Во-первых, перечитайте ответ на 10.5., и дайте себе ответ: о каких людях «пожилого возраста» Вы думаете? О верующих, о разумно мыслящих, занимающихся самопознанием и самосовершенствованием или обо всех подряд, без разделения на атеистов и верующих? Атеистов оставьте за бортом Ваших мыслей, не верящих Богу и Его заповедям, отдайте священникам на воспитание.

Остальных не будем судить строго, так как не знаем почему (причину) и с какой целью (следствие) люди делают с собою что-то не так, как нам бы хотелось. 
Хотя одна из причин - это отставание биологического возраста (состояния души) от того возраста, что означен в свидетельстве о рождении. 
Второй причиной можно назвать недостаточно высоко развитую степень самокритичности из-за самолюбования.
Третья причина может быть глубинной - это приоткрывающаяся память прежних воплощений. Почему сегодня так много макияжа и татуировок? Одному человеку память выдала его жизнь из древних веков африканского, австралийского, американского континентов, где особо почиталось раскрашивание тела и лица мужчинами для устрашения врагов, а женщинами - чтобы привлечь внимание противоположного пола. Другому приоткрылась средневековая память его жизни  язычником (шаманом, жрецом, жрицей). Либо уже совсем близкое прошлое - жизнь в тюремной среде.
Ну, и мода, конечно, которая господствует вот уже столько веков над разумом!

ВОПРОС 10.5.2. Почему пожилые люди не могут остановиться в трудовой деятельности?

ОТВЕТ. Вы имеете в виду деятельность профессиональную? Причин может быть множество: хорошая физическая и ментальная форма, материальная выгода, боязнь одиночества, привычка быть кому-то полезным.

Другое дело – если человек, диверсифицирует время от времени свою трудовую деятельность. Это, как правило, счастливый человек, не обременяющий своим возрастом окружающих. 

ВОПРОС 10.5.3. Почему преклонного возраста родители бесконечно помогают своим великовозрастным детям?

ОТВЕТ. Вам было бы понятнее, почему помогают родители детям своим, если бы Вы уточнили для себя конкретный случай, вызвавший вопрос, и дали бы себе ответ: чем, как, когда, сколько и для чего  оказывают помощь конкретные родители конкретным детям?

Чем помогают: деньгами, знаниями, временем, силами?

Как помогают: радостно, с желанием, через силу, с упреками?

Когда помогают: постоянно, по праздничным датам, по просьбе?

В каком размере (сколько) затраты: посильные, непосильные?

Для чего помогают: чтобы поделиться своим сверх достатком, чтобы загладить вину перед больным ребенком, либо не получившим достойного образования (духовного в том числе), либо исправить пробел в воспитании трудолюбия и самостоятельности у отпрыска? Словом, чтобы отдать кармический долг! Разве можно укорять этим?

Человек, радостно отдающий свои  долги, знает: что, как, когда, кому и сколько он должен отдать.

ВОПРОС 10.6. Сейчас время, когда основным средством влияния на людей является слово. Огромный поток информации, который поглощает ежедневно современный человек, требует определенной компетентности, чтобы не попасть под недоброе чужое влияние (реклама, политические вбросы, манипуляции статистическими данными, бесчисленное количество видеороликов, где может выражаться недобросовестное, корыстное мнение и т.д.), да и просто не потратить свое время зря, слушая бесконечных экспертов по интересующим вопросам, которые таковыми могут и не являться (но это сложно проверить). Каковы основные ориентиры для неискушенного в медиасфере человека (доброго, но наивного), чтобы уберечь себя, и использовать имеющуюся в открытом доступе информацию не во вред себе, а с пользой?

ОТВЕТ. Вопрос, конечно, интересный. Если Вы внимательно читали предыдущие вопросы и ответы на них, то заметили, вероятно, схожесть. Это пограничное внутреннее состояние, продиктованное желанием из множества ответов на свой вопрос самому себе, выбрать самый полезный (ну, хотя бы не вредный), и при этом быть уверенным, что выбор сделан правильный.

Выход один. Надо не бояться совершать ошибки. Помнить, что часто неоправданное бездействие бывает хуже рискованного действия.

Любой страх – признак малых знаний. Чтобы перестать бояться чего-то, надо больше узнать об этом явлении. Чтобы не бояться быть смешным, неумелым, нескладным, надо уметь первым посмеяться над собой. Это шаг к постижению самокритичности. Самокритичный человек мало чего или кого-то боится.

Ну, а чтобы не утонуть в океане информации, следует научиться плавать в озере, в реке, в море, а уж после – плавание в океане будет не опасным. Это образ для ограничения потока информации. Знакомое озеро (систематизировать информацию и ее объем), знакомая река (унифицировать), море (универсализировать). Счастливого плавания!

Открою тайну, что для верящих Богу живому верующих: все Дается по вере и по побуждению. Необходимая информация в том числе.


 © Эта публикация уникальна. Опубликовано 30.06.2020.

Комментарии   

 
#1 Любовь 04.07.2020 18:47
Спасибо за ответы и за вопросы всем, интересно и полезно было ознакомиться! Примечательно, что к предыдущим выпускам рубрики по мере необходимости тоже обращаюсь, немного по иному воспринимая и находя необходимую на данный момент информацию для себя.Сверяю со своими мыслями и ощущениями, анализирую, если есть несовпадения, ищу в себе причины и т.д.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить