ВЫПУСК № 31
ВОПРОС 31.1. Уважаемая Эмма Анатольевна! Помогите разобраться, пожалуйста. Познавая себя, я различаю, где высшее «Я» и где низшее. Но часто случается так, что поступаю, как подсказывает низшее. Как с этим справиться?
ОТВЕТ. Думаю, Вы неверно сформулировали вопрос. Если Вы уже различаете, вероятно «после боя», «где высшее «Я» и где низшее «я»руководило Вашими мыслями, речью и поступками, то пришла пора начинать контролировать себя «во время боя».
Помните, что ответил Иисус Христос на вопрос фарисея о наибольшей заповеди в законе? Спаситель сказал ему: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь» (Мтф.22:37).
Потому верующий человек, наполняя свой разум знаниями о Боге, утверждается в том, что (Бог – есть!). Следуя далее путем духовного восхождения, в душе своей развивает чувствование Бога рядом (Бог с тобой!). И, наконец, помещая Бога в сердце своем, живет, помня о пребывании там Бога (Бог в тебе!).
Высшее «Я» – это голос сердца. И когда там пребывает Бог, голос сердца надо научиться слышать, слушать и слушаться.
Но прежде придется «взроптать в духе» на диктат Вашего низшего «я», непослушного высшим законам, привыкшего действовать по земным меркам целесообразности и соизмеримости. Просмотрите III-ий уровень таблицы «Леонардо», отыщите ступени, в которых часто пребываете и трансформируйте эти качества до пятого уровня таблицы (это «обитель» высшего «Я»).
ВОПРОС 31.2.1. Уважаемая Эмма Анатольевна! Как узнать, какого я духа? Иногда, мне кажется, что противоречивого, иногда – согласия?
ОТВЕТ.Вы забываете, что в человеке, избравшем путь самопознания и самосовершенствования, то есть идущем вперед и вверх в ритме ППП, постоянно происходит преображение в мыслях, словах, поступках. И если Вы заметили в себе «дух противоречия» «после боя», в определенный момент, то следует для себя выяснить: когда, на что, с кем, в чем и почему нет согласия? Отвечая на каждый из вопросов, сможете либо оправдать свое противоречие (остаться при своем мнении), либо трансформировать его в согласие с оппонентом.
ВОПРОС 31.2.2. Уважаемая Эмма Анатольевна! Почему не подходят люди, проявляющие интерес к самопознанию, хотя многим даю читать книги? Спасибо!
ОТВЕТ.Мы не раз обсуждали эту тему. Люди не подходят, значит, не готовы или не хотят обременять себя ментально-эмоциональным трудом. По большей части, это люди неверующие или суеверные. Первые идут от Бога. Вторые стоят на месте. Им с Вами не по пути.
А Вам совет – работайте над понимающе-терпеливым миролюбием в себе.
ВОПРОС 31.3. Уважаемая Эмма Анатольевна! В Новом Завете от Марка святое благовествование, глава 9:50 сказано: "Соль - добрая вещь; но ежели соль не солона будет, чем вы ее поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собой". Как понимать это высказывание? Спасибо.
ОТВЕТ. У Марка (9:49-50) пересказывается суть одного из фрагментов Нагорной проповеди Иисуса Христа.
А в Нагорной проповеди у Матфея (5:1–13), Спаситель обращается к многотысячной толпе народа, объясняя, кто из верующих будет счастлив (блажен) в Царстве Небесном, и каким образом. Перечисляются: нищие духом, плачущие, кроткие, жаждущие правды, милостивые, чистые сердцем, миротворцы, изгоняемые за правду. Словом, все они уже хорошие люди.
Потому Иисус Христос предупреждает таких людей: «Блаженны вы, когда будут поносить вас, и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня». То есть тех, кого на земле будут гнать за миротворчество, чистоту, правду, те могут считать себя счастливыми, так как они отмечены противниками Бога. И далее – сказано: «Вы – соль земли (то есть, вы олицетворяете то, без чего пища пресная и безвкусная). Если же соль потеряет силу (то есть если вы утратите веру, ибо мощь в вере), то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему не годна (как и человек, утративший веру, становится непригоден, как сотрудник Бога на земле), как разве выбросить ее вон на попрание людям (неверующим)». И далее: «Вы – свет мира…».
ВОПРОС 31.4.1 Уважаемая Эмма Анатольевна, подскажите, пожалуйста, как понять и вовремя увидеть то, что гордость за хорошо выполненную работу стала чрезмерной и превратилась в самолюбование?
ОТВЕТ. Во-первых, если Вы поймете, примете и запомните «Волшебное правило», которое велит: «в 10 раз увеличивай достоинства в другом человеке, и в два раза уменьшай его недостатки, а в себе делай наоборот», так сразу и увидите то, что хотите видеть в себе.
И, во-вторых, «а судьи кто?», особенно когда Вам кажется, что «работа выполнена хорошо»? Не те ли самые, которые еще не умеют себя оценить искренне и достоверно?
ВОПРОС 31.4.2. Уважаемая Эмма Анатольевна! Замечаю за собой, что чаще, чем хотелось бы, обсуждение каких-то событий или явлений непроизвольно перерастает в осуждение. Как этого не допускать: не обсуждать долго либо четко осознавать цель обсуждения, трансформировать? Проясните, пожалуйста. Спасибо!
ОТВЕТ.Если уже замечаете что-то за собой «после боя», следовательно, пора начинать осваивать контроль, в данном конкретном случае, над осуждением «во время боя».
Кроме того, постарайтесь, выяснить, какой иммунитет у Вас недостаточно стойкий: ментальный (слабовата логика) или эмоциональный (нет полного контроля над самообладанием)? Потому инфицируетесь и поддаетесь влиянию чужих осуждающих слов или чувств.
ВОПРОС 31.5. Уважаемая Эмма Анатольевна! Подскажите, пожалуйста, что делать в это сложное и тяжёлое время? Как справиться с негативными и довольно бурными эмоциями, и как можно думать «от добра», если у большинства обывателей воспаленный обидой и даже ненавистью разум отказывается понимать и принимать происходящие события между Украиной и РФ?
ОТВЕТ. Давайте конкретизируем вопрос. Определитесь вначале, о ком Вы печетесь: «вообще обо всех» или о верующих людях, у которых ментально-эмоциональный иммунитет оказался ослабленным или вовсе отсутствующим в такой неожиданно экстремальной ситуации?
О первых, как Вы понимаете, любой разговор будет беспредметным.
Если же о вторых, то самое время для верующего человека, пробудившегося к самопознанию и насыщающегося знаниями, начать отрезвление своих мыслей и эмоций (своего сознания) чтением Святого Писания.
Вместо стонов, слез, проклятий и бессмысленных разговоров о причинах (а их множество!) случившегося, и выяснений «Кто виноват?», предлагается фрагмент из книги пророка Исайи. Попробуйте, внимательно прочитывая каждый стих, в предложенной главе, – обдумывать суть, сравнивать события, происходящие ныне (с описанным явлением почти 3 тысячи лет назад), и размышлять о причинах с точки зрения верующего человека.
Желаю всем нам понять-принять и применять в жизни наказ Божий, переданный через пророка Исайю (Ис.1:16-17): «перестаньте делать зло» (в мыслях, словах и поступках) и «научитесь делать добро».
КНИГА ПРОРОКА ИСАЙИ
Глава 1
1.Видение Исаии, сына Амосова, которое он видел о Иудее и Иерусалиме, во дни Озии, Иоафама, Ахаза, Езекии - царей Иудейских.
2. Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня.
3. Вол знает владетеля своего, и осел – ясли господина своего; а Израиль не знает Меня, народ Мой не разумеет.
4. Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святаго Израилева, – повернулись назад.
5. Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло.
6. От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем.
7. Земля ваша опустошена; города ваши сожжены огнем; поля ваши в ваших глазах съедают чужие; все опустело, как после разорения чужими.
8. И осталась дщерь Сиона (Иерусалим), как шатер в винограднике, как шалаш в огороде, как осажденный город.
9. Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре.
10. Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский!
11. К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу.
12.Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от, вас, чтобы вы топтали дворы Мои?
13. Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий (новолуние) и суббот, и праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие – и празднование!
14. Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.
15. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
16.Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
17. Научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
18.Тогда придите – и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как волну (шерстяная пряжа) убелю.
19.Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли;
20. Если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят.
21.Как сделалась блудницею верная столица, исполненная правосудия! Правда обитала в ней, а теперь – убийцы.
22.Серебро твое стало изгарью, вино твое испорчено водою;
23.Князья твои – законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гоняются за мздою; не защищают сироты, и дело вдовы не доходит до них.
24.Посему говорит Господь, Господь Саваоф, Сильный Израилев: о, удовлетворю Я Себя над противниками Моими и отмщу врагам Моим!
25. И обращу на тебя руку Мою и, как в щелочи, очищу с тебя примесь, и отделю от тебя все свинцовое;
26. И опять буду поставлять тебе судей, как прежде, и советников, как вначале; тогда будут говорить о тебе: "город правды, столица верная ".
27. Сион спасется правосудием, и обратившиеся сыны его – правдою;
28. Всем же отступникам и грешникам – погибель, и оставившие Господа истребятся.
29.Они будут постыжены за дубравы, которые столь вожделенны для вас, и посрамлены за сады, которые вы избрали себе;
30.Ибо вы будете, как дуб, котороголист опал, и как сад, в котором нет воды.
31.И сильный будет отрепьем, и дело его – искрою; и будут гореть вместе, – и никто не потушит.
ВЕЛИКИЙ ПРОРОК ИСАЙЯ
Исайя («Яхве есть спасение») – один из четырех великих библейских пророков, выходец из знатной еврейской священнической семьи.
Родился в Иудейском царстве в VIII веке до н. э. Библейское предание гласит, что, когда по всему царству Иудейскому распространилось идолопоклонство, евреи отошли от Бога. Тогда Бог через пророка Исайю обратился к ним.
Пророческое служение Исайи началось в возрасте 20 лет с видения Бога на высоком и превознесённом престоле; края риз его наполняли весь храм, вокруг Него летали ангелы и взывали друг к другу: «Свят, Свят, Свят, Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его».
Жизнь Исаии закончилась мученически в период царствования Манассии, царя Иудейского, известного своими нарушениями Торы и гонениями напророков. Царь велел перепилить пополам тело пророка Исайи деревянной пилой.
У православных христиан память о великом пророке Исайе отмечается 9 (22) мая, у католиков – 6 июля.
© Эта публикация уникальна. Опубликовано 30.03.2022.