Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

ВЫПУСК № 27

Пиньковская Эмма Анатольевна

ВОПРОС 27.1. Уважаемая Эмма Анатольевна! Почему у меня не получается чувство прощения постоянно и ко всем, даже к родным людям?

ОТВЕТ. Вероятно, Вы хотите достичь в себе миролюбия такого качества, чтобы оно (Ваше миролюбие) было терпеливым-понимающим-прощающим, но Вам не всегда удается быть такой. Зачастую лишь «после боя» Вы осознаете, что можно было иначе думать – говорить – поступать? Если так, то дело не в прощении, как таковом качестве в себе миролюбивой, а в неумении сохранять в себе мир постоянно.

Для этого Вам надо перейти в следующий этап самонаблюдения. Не «после боя» сокрушаться, а во «время боя» «ухватить» и тут же трансформировать свои нежелательные слова и поступки. Так как не вполне миролюбивые мысли о людях в момент раздражения могут быть уже не только Вашими, но и идущими от «раздражителя».

Так бывает, когда приходит пора освоить взаимодействие тройки законов: аналогии (уважением на уважение или наоборот), магнита (соответствия и созвучия мыслей или наоборот), зеркала (прямое-действительное или кривое-искаженное отражение ваших мыслей).

Помните, что индикатором служит Ваше состояние при этом. Злитесь? Гневаетесь? Значит, это Ваш портрет в зеркале общения. Если «после боя» уже огорчаетесь на себя, значит, засиделись, застоялись на месте, пора улавливать и сразу исправлять ситуацию «во время боя». Либо в конце, либо в середине, но лучше в самом начале «во время боя». Потом наступит следующий этап освоения самокритичного миролюбия – «до боя». Так и перейдете во вторую горизонталь в пятом уровне, постепенно освоив всю первую.

Насчет того, что у Вас «не получается чувство прощения постоянно и ко всем, даже к родным людям»,не забывайте вроде бы противоречивые слова из Библии, когда у Моисея в пятой заповеди сказано:

«Почитай отца своего и мать свою», эта заповедь дана тем, кто устремлен к милосердию.

а в Евангелии у (Мтф. 10:34-36) сказано для последователей Иисуса Христа, устремленных к развитию сострадания в душе:

Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, 

ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.

И враги человеку – домашние его».

Здесь нет противоречий между заповедями Моисея и Иисуса Христа, так как заповеди через Моисея даны были верующим в Бога Единого, Бога Творца, Бога Отца, но как мы знаем из Библии, мало таких людей, знавших через пророков о приходе Мессии, поверили во Христа, и исповедали Его как Сына Божьего. Вот оно, это разделение и произошло по вере.

И если домашние не верующие, или, как в Вашем случае, возможно, не разделяющие Вашего увлечения самопознанием и самосовершенствованием, то они (домашние) в лучшем случае – недоброжелатели, если не противники или не враги Вам.

Вспомним, что в Евангелии (Лк.10:25-27) сказано:

«И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что́ мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

Он же сказал ему: в законе что́ написано? ка́к читаешь?

Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.

Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.

Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?»

Иисус Христос рассказал притчу о добром самарянине (Лк.10:30-37) и спросил:

«Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?

Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же».

Таким образом, становится понятно, почему в эпоху Сострадания людям заповедано «полюбить ближнего, как себя». То есть, «полюбить как себя» можно и нужно «ближнего» тебе по вере, по духу, по душе, по разуму или по крови, другими словами того, кто к тебе так же, как и ты сострадателен, милосерд, дружелюбен и заботлив.

Вот это условие и смущает многих, когда люди думают, что любить как себя надо всех, по крайней мере, тех, кто находится рядом.

Но не всегда так получается. Иногда те, кто рядом – враги тебе. Одни не верят в Бога, как ты. Другие не занимаются самоанализом, как ты. Третьи отрицают пользу от занятий самопознанием и самосовершенствованием. Четвертые не оценивают по достоинству Ваших физических, умственных и душевных затрат, направленных на создание благ для ближних.

С ними, с такими людьми, надо строить по возможности миролюбивые отношения. Если же не удается, тогда поступать по закону: неправильное действие пресекать, если есть на то право – даже наказывать по справедливости.

Возможно, Вы не можете простить людям того, чего себе уже не позволяете сейчас. А раньше? Тут надо вспомнить о законах кармы, зеркала, магнита и аналогии.

По закону кармы Вы встречаетесь с теми, кто Вам должен или Вы должны (деньги, заботу, прощение). Тот, кто Вам не нравится – это зеркало. Вы магнитом вытягиваете из близких людей то качество, которое раньше было и у Вас, но теперь Вы от него (от этого качества, привычки, недостатка) уже более, чем наполовину избавились, однако не полностью. Вот эту самую часть, остатки глубоко запрятанного у Вас негативного качества (того, которого не можете простить ближним) Вам и показывают.

И будут показывать до тех пор, пока не увидите в себе того, что Вас раздражает или не удовлетворяет в других. Желаю прозрения!

ВОПРОС 27.2. Уважаемая Эмма Анатольевна! Помогите, пожалуйста, разобраться: это обычно касается людей, с которыми довольно часто общаюсь. Бывает, что без видимых причин начинаю о человеке думать плохо, чувствую, что мысли не мои. Позже выясняется, что это мысли самого человека о себе, самобичевание. Почему я все-таки улавливаю эти мысли? Чего тут больше: моей склонности к самобичеванию тоже или моих плохих мыслей об этом человеке?

ОТВЕТ.  Ах, как же Вы любите скользить вверх-вниз по 7-8 вертикалям! Как же Вы привязались к ложной скромности, и обольщаетесь ею. Ай-ай-ай!

Ваш вопрос: «Почему я все-таки улавливаю эти (чужие) мысли?» при полноценной скромности и при наличии любви к ближнему в Вас звучал бы иначе. Например, так: «А могу ли я помочь человеку, переполненному самобичеванием и страдающему от этого, и как?».

На следующий Ваш вопрос: «Чего тут больше: моей склонности к самобичеванию тоже или моих плохих мыслей об этом человеке?»,ответ таков. Ваша «склонность к самобичеванию»магнит, потому из других вытягиваете этот недостаток и уже видите его в людях.

А в остальном – это Ваше неполноценное умение «думать от добра» о людях (неполноценное миролюбие) и хитро-льстивая манера в самокритике (неполноценное раскаяние), когда человек (в данном случае Вы) вслух себя корит в чем-то менее постыдном, а внутри такое скрывает (!), в чем сам себе стыдится признаться.

В Вашем случае попробуйте отыскать причину частых возвратов к самобичеванию от застоя в самолюбовании. Думаю, Вам это поможет преодолеть льстивую хитрость при самокритике, которой страдают сегодня все «добренькие», как теперь модно говорить – либеральные демократы. Желаю прозрения!

ВОПРОС 27.3. Уважаемая Эмма Анатольевна! Подскажите, пожалуйста, как научиться более спокойно относиться в житейских буднях к неожиданным препятствиям? Пример: первую половину рабочего дня сосредоточенно и быстро делаю текущую работу, а во второй половине принимаюсь за другую деятельность. И в случае, если появляются неожиданные дела, отмечаю в себе огорчение, иногда даже с нотками раздражения.

ОТВЕТ.  Скорее всего, настала пора Вам осмыслить глубину выражения «ожидай неожиданного». Тут не само неожиданное событие или явление важно, а Ваша реакция на него и способы преодоления возникших препятствий «для другой деятельности». Если возникшие неожиданные дела Вас раздражают, значит, с самообладанием не все в порядке и с законом соответствия в выборе главного.

На работе – главные дела те, которые в Ваших функциональных обязанностях. Дома же главные дела – это обустройство комфорта для домочадцев (чистота, уют, пища, внимание).

Ваше личное время наступает лишь тогда, когда все обязательные дела выполнены Вами скоро и качественно.

Если Вы желаете, чтобы кто-то делал за Вас ту работу, которую Вы раньше выполняли, значит, надо пересмотреть функциональные обязанности в семье и на работе, и делегировать часть своих полномочий и обязанностей тому, кто сможет и захочет их исполнять с радостью.

Искусство своевременного и справедливого (посильного) распределения обязанностей – это одно из необходимых качеств лидера, который старается «полюбить ближнего, как себя». А Вы являетесь маяком для таких людей, уже устремленных к лидерству, но пока не ознакомленных с самопознанием, так же, как Вы, давно постигнувши азы самопознания и самосовершенствования. Желаю трезвого осмысления своей роли в жизни.


 © Эта публикация уникальна. Опубликовано 27.11.2021.

 

Коментарі   

 
#1 маргарита 28.11.2021, 08:37
Очень глубокие и содержательные ответы!Большое спасибо!
Цитата | Скарга
 

Додати коментар

Захисний код
Оновити