Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

ВЫПУСК № 26

Пиньковская Эмма Анатольевна

ВОПРОС 26.1.  Уважаемая Эмма Анатольевна! Помогите разобраться, пожалуйста: как правильно тренировать уверенность в себе и не бояться чужого мнения? В теории понимаю, как это, а как в жизнь воплотить? Мне тяжело перебороть себя, когда по делу нужно позвонить постореннему человеку или выразить свое мнение.

ОТВЕТ.  Корень в слове уверенность, как мы знаемвера. Посмотрите на местоположение слова уверенность в таблице «Леонардо». Слева – ответственность (умение признавать свои ошибки и отвечать за них). Справа – решимость (умение осуществлять задуманное).

Вы знаете, что ошибочное действие всегда лучше бездействия. Потому, решительнее действуйте, когда есть необходимость выразить свое мнение, если считаете, что Вы правы. В случае, когда Ваше мнение окажется ошибочным, Вам придется признать свою неправоту.

Если же признавать свои ошибки и промахи Вам стыдно, значит, пока не высказывайте своего мнения.

Думаю, дело в том, что Вы еще не вполне ясно видите в себе затаившиеся остатки самопрощения – самооправдания – самолюбования. Вам стоит над этими качествами в себе поразмышлять.

Вспомните определение, данное своим ученикам апостолом Павлом: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11:1).

Попробуйте признаться себе в том, как Вы понимаете это определение?

Думаю, когда Вы научитесь различать в себе наличие невидимых«простым глазом» свойств характера (сомнения – страха – гордыни), тогда Вы станетеувереннее ими управлять «во время боя» и даже «до боя», чтобы смело и решительно осуществлять ожидаемое.

Насчет того, как не боятся чужого мнения, вспоминайте чаще классику. Рассудите, зачем Вам знать, «что станет говорить княгиня Марья Алексеевна», которая, как все вокруг знали, давным-давно была уже «не в себе»?

Еще есть хорошая поговорка: «На чужой роток не накинешь платок» или про себя можно подумать о злопыхателях: «Мели, Емеля, твоя неделя».

Не бойтесь выглядеть смешной глазах невежд, которые все, что выше их познаний называют глупостью.

ВОПРОС 26.2. Уважаемая Эмма Анатольевна! Подскажите, пожалуйста, как не навязывать своей позиции, что часто за собой замечаю (привычка), а просто только отвечать на поставленный вопрос?

ОТВЕТ. Лучше всего дать себе обет молчания и выполнять этот обет – безусловно!

Если трудно молчать «по обету», тогда попробуйте во время беседы вспоминать «кто ты?». Вы этому человеку: старший, начальник, учитель, друг, прохожий? Это тоже может охладить пылающее в Вас желание «осчастливить весь мир своими познаниями».

Еще можно хорошо запомнить, что «Плохой совет вредит советчику» и это Вы будете отвечать за свои советы. Но тут же надо вспомнить, что «Зов заставляет ответить», то есть, если там, где надо говорить ты промолчишь, тоже ответишь, так как навредишь молчанием.

Это нелегко, но без понимания этих законов не достигается достойная высота в формировании нравственной культуры поведения разумно мыслящего человека.

ВОПРОС 26.3. Уважаемая Эмма Анатольевна! помогите, пожалуйста, построить верный мыслеобраз. У меня, в силу обстоятельств, сейчас стоит задача по мобилизации сил, выбору главного, проявлению разных видов трудолюбия. Это качества 5-7 горизонталей 8-ой вертикали ІІІ уровня таблицы «Леонардо». Я понимаю, что для решения этих задач мне нужны и соседствующие качества из 7-ой вертикали – определенная обособленность, замкнутость, сдержанность. Читаю пояснения к этим качествам на с. 60 Сборника «Самопознание и самосовершенствование в схемах, формулах, таблицах»:

обособленность – тяга к изолированному положению;

замкнутость – отъединение от общества;

сдержанность – стремление владеть собой в любой ситуации.

Вопрос: как не допустить в себе чрезмерную замкнутость и обособленность, ведь сейчас прилагаю целенаправленные усилия к их активизации?

ОТВЕТ. На определенном пути в самопознании и самосовершенствовании действительно бывает состояние, когда «и так не то и эдак не верно» (делаешь, говоришь, думаешь). Это возникает от желания сделать лучше, чем умею и от недостатка опыта в решении вопроса: «А надо ли лучше?». Если глубже рассудить, то не понимаешь: кто из «я» и «Я» главней в данный момент, то есть, кто лучше ориентируется и понимает ситуацию? Иногда более верным бывает совет прагматичного «я».

Чтобы не допустить чрезмерностив любом свойстве характера (как позитивном, так и негативном), мы договорились рассматривать оба крыла от интересующего нас качества в таблице «Леонардо».

Вам стоит еще раз внимательнее рассмотреть и левую, и правую сторону (в 5-7-ой горизонталях III-го уровня), чтобы яснее увидеть свою растерянность(или опустошенность?) в сложившейся ситуации.

Вы же понимаете, что «построить верный мыслеобраз» для достижения Вашей цели можете только Вы и никто другой.

Это в принципе так же действует, как например тройка законов: целесообразности – соизмеримости – выбора главного, проще говоря, все три закона надо употребить «в одном стакане и за один присест».

Но в самопознании подобное состояние еще и служит индикатором неполноценной ответственности (либо проигрывать не умею с достоинством, либо брать вину на себя не привык полностью).


 © Эта публикация уникальна. Опубликовано 31.10.2021.

 

Коментарі   

 
#1 Anastasia 31.10.2021, 22:27
Спасибо, Эмма Анатольевна, за емкий развернутый ответ. Стимул для работы над собой и развеивание страхов от которых испытывается усталость. С благодарностью, Виктория
Цитата | Скарга
 

Додати коментар

Захисний код
Оновити