Зарегистрируйтесь на нашем сайте, чтобы получить дополнительные возможности!

Спасибо за регистрацию!

Авторизация
Russian Ukrainian

САМОАНАЛИЗ ПО ТАБЛИЦАМ Э. А. ПИНЬКОВСКОЙ “МАСКИ СТРАДАНИЯ” и “ЭТАПЫ ПРОБУЖДЕНИЯ СОЗНАНИЯ В РАЗУМНО МЫСЛЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ”

Бублицкая Маргарита Ильинична

Таблица "Маски страдания"

Заданием к работе с таблицей [1, с. 76-77]. Э. А. Пиньковской было дать ответ на вопрос: «Каких страдальцев вижу вокруг себя и почему?». Отвечая на него, отметила, что у людей близкого окружения вижу маски бестактности и застенчивости, а дальнего окружения – подозрительность и бестактность. Вижу их, т.к. и сама в себе такие маски нахожу. Изучая по таблице «Леонардо» причины маски страдания, определила, что самобичевание возникает от самопрощения, непостоянства, недовольства (что отвернулись); угрызение совести – от самооправдания, непоследовательности, недовольства (что не поддержали); разочарование – от горделивости, нестойкости к самопознанию, недовольства (что не признали).

Для искоренения в себе обнаруженных масок я обратилась к таблице «Чувств» в вертикали тщеславия, где указано, что формируется оно немиролюбием, неправдивостью, неблагодарностью, безответственностью, сомнением, встревоженностью и самолюбованием. Для трансформации этих качеств проложила себе путь по таблице «Леонардо»: вверх через 3-й и 4-й уровни добраться до бодрости, где рядом – скромность, знания, умение видеть "после боя" и по этой же горизонтали располагаются столь необходимые мне миролюбие, правдивость и благодарность. Убедилась, что ежедневное тестирование себя по таблицам эффективно помогает в самоизменении в лучшую сторону.

Таблица "Этапы пробуждения сознания в разумно мыслящем человеке" [1, с. 78].

До знакомства с книгами Эммы Анатолиевны Пиньковской, думаю, что была на ступенях, указанных на 1-ом этапе таблицы. При переходе на 2-ой, не сразу приняла свои недостатки т. к. сознание имело соответствующие характеристики, Со временем, работая над собой, при переходе на 3-ий этап начала пробуждаться, насыщаться, отрезвляться, слушать, говорить слова благодарности (уже знаю кому), сосредотачиваться. Теперь, на 4-ом этапе стараюсь овладеть, осмыслить, слушать, видеть, знать меру во всем, познать ритм. Вот с 5-м этапом пока плохо получается – передать свой опыт голодным, пьяным, глухим и слепым – не хотят слушать!

«Трансформация негативного мышления в формировании культуры несогласия», т.25 [1, с. 81].

Барщевская Виктория Романовна

Таблица "Маски страдания"

Если ознакомиться с предложенными “масками страдания” в одноименной таблице Э. А. Пиньковской [1, с. 76-77], дать себе время и присмотреться к людям в моем окружении, можно заметить маскарад страдальцев, в котором я участвую тоже. 

Сразу почему-то вспомнилась коллега-знакомая, старше от меня в два с половиной раза, в маске “Подозрительность”, которая иногда сменяется на “Бестактность”. На этом фоне часто возникают споры в некоторых суждениях, например, о намерениях и действиях коллег, знакомых, себя. При этом почти никто друг с другом в конце не соглашается и остаётся при своём. Это, по моим наблюдениям, не портит отношения, но и не улучшает их, не наполняет открытостью, искренностью. И с указанными в таблице причинами страдания этой коллеги согласна - духовная некомпетентность, духовная малообразованность.

Увидела, как проявляется «самооправдание», когда человеком оправдываются вслух действия, которые дают плохие и малопродуктивные плоды как на работе, так и во взаимоотношениях с другими людьми. Непонятной является реакция собеседника, который просит утешения и совета, но принимает это с подозрением и презрением.

В своем окружении вижу немало сильных людей, напористых, нередко до наглости. В общении с ними я часто надеваю маски “Стеснительности” и “Застенчивости”, что осознавать довольно неприятно.

Недавно в моём окружении появился человек с такими же масками как у меня: по магнитному притяжению ко мне приставили молодую коллегу (а не к более опытным и старшим коллегам) для помощи в освоении новой для неё роботы. И в общении с ней я увидела, что со стороны человек в таких масках вызывает и жалость, и раздражение в один и тот же момент. Представила сразу как я выгляжу в этих масках для окружающих… После этого в нашей паре, при взаимодействии друг с другом, выполнении совместных заданий, чтобы всё было продуктивно и по плану, я запрещаю себе надевать маску страдальца, “стеснительности”, стараюсь оказать необходимую помощь, которую коллега надеется от меня получить и тем самым становлюсь сильнее.

Увидев в себе эти маски, занялась поиском исцеления от них. Лекарство нашлось в инструкции таблицы: неуверенность лечится решительностью, душевная горечь - терпением, чувство боли - мужеством. Теперь, главное, не забывать принимать лекарства, причем, вовремя и в нужной дозировке.

Таблица "Этапы пробуждения сознания в разумно мыслящем человеке"

При ознакомлении с этапами пробуждения сознания в разумно мыслящем человеке [1, с. 78-81], возникали различные чувства, такие как:

  1. гордость за себя, что нахожусь хоть и с чувством “весны”, но в третьем этапе на ступенях №1 “Пробуждающееся”, №2 “Насыщающееся” (знакомлюсь и разбираюсь с некоторой классической литературой и Библией), № 4 “Прозревающее”, №5 “Говорящее” (стараюсь чаще говорить слова благодарности Богу, родным, близким и просто другим людям), но на ступенях №3 “Отврезвляющееся”, №5 “Слышащее” и №7 “ Сосредоточенное” чувствую, что стою только на пальцах одной ноги и они требуют внимания;
  2. сомнение в своих силах и одновременно желание и интерес. Третий этап - это только экватор пробуждения сознания. Размышляю, дойду ли я к 4-ому и ещё дальше к 5-тому и когда это случится;
  3. стыд за себя, так как заметила, что иногда могу скакнуть на ступень №7 “Не думает” с 1-го этапа, и на ступень №7 “Растерянное” 2-го этапа. Особенно ярко это наблюдается, когда делаю длительные перерывы в самопознании и самосовершенствовании.

Литература

  1. Самопознание и самосовершенствование в схемах, формулах, таблицах : учебно-методическое пособие / под общ. ред. Э. А. Пиньковской, Т. В. Черкашиной; сост. А. В. Аносова. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2018. - 152 с.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить