ВЫПУСК №12
ВОПРОС 12.1. Очень долго "перевариваю" неприятные ситуации. Как научиться трансформировать быстрее?
ОТВЕТ. Попробуйте понаблюдать теперь за собою со всею тщательностью: как долго (по времени: часам, дням, неделям) Вы «перевариваете», то есть помните о ситуациях приятных и радостных? Обязательно зафиксируйте это записями в дневнике. Затем сравните результаты по неприятным и приятным ситуациям.
Если по времени одинаково, значит, Вы готовы к тому, чтобы начать «во время боя» трансформировать неприятную ситуацию.
Остальные результаты для Вас ни о чем не скажут, кроме того, что Вы не организованы в самопознании, особенно в постижении (и применении) правила ППП.
ВОПРОС 12.2. Некоторые православные медиа-источники распространяют информацию о наступлении Третьей мировой войны, пишут о демонстрациях в европейских странах против вакцинации от ковида (на самом деле таких демонстраций не было в указанных ими датах и странах, а были в иные сроки и несколько иной тематики), пугают людей чипизацией. Нагнетая обстановку, такие «православные» сектанты-монархисты призывают как можно быстрее распространять информацию о том, что идут массовые убийства, что от прививок наступит массовый мор, а от чипов – превращение населения планеты в бездушных рабов. Считаю, что таких распространителей нельзя считать православными, верно ли это? И почему вместе с тем, такая информация ширится в рядах верующих настолько, что священнослужители вынуждены регулярно делать опровержения, просвещая массы прихожан?
ОТВЕТ 12.2.1. «Считаю, что таких распространителей нельзя считать православными, верно ли это?»
Во-первых, вопрос задан некорректно, так как не назван ни один из «православных» источников, Вами критикуемых. Это может быть вовсе и не «православный источник», а злонамеренный блогер, как принято говорить, мастер подбрасывать фейки (небылицы и ложь). Сегодня, как мы знаем, идет Период Перемен. По всем признакам ясно, что «приблизилось Царство Небесное», потому в каждом человеке проявляется наличие Бога в разуме, в душе и в сердце. И не наше с Вами дело, судить, кого Бог сочтет необходимым привлечь к Себе (Иуду, Савла, разбойника ли).
ОТВЕТ 12.2.2. «И почему вместе с тем, такая информация ширится в рядах верующих настолько, что священнослужители вынуждены регулярно делать опровержения, просвещая массы прихожан?»
Во-первых, если Вы можете остановить распространение лживой информации, - остановите. Если не можете, то не смотрите и не слушайте, как только поняли, что это ложь. И, в-третьих, Вы сами видите, что священники делают свою работу – разъясняют тем, кто не отличает очевидное от действительного. Каждый, искренне верующий христианин и православный в том числе (кто поместил Бога в разуме, душе и сердце), умом понимает и «всеми фибрами души» чувствует, где ложь, а где правда.
ВОПРОС 12.3. Помогите понять, почему немало пожилых людей (в своем окружении насчитываю не меньше десяти), переживших детьми Великую Отечественную войну, тяготы послевоенного времени, много трудившиеся всю свою жизнь сейчас, имея достаточно достойные условия старости (нет войны, голода, есть кров и заботящиеся люди), ропщут на жизнь, судьбу, на близких и не очень людей?
ОТВЕТ. Если Вы имеете в виду мысль, скользящую мимо Вас, о том, что эти люди неблагодарные, то рекомендую вспомнить эпизод из Евангелия, где Иисус Христос исцелил 10 прокаженных, и лишь один из них вернулся поблагодарить Его. Кроме того, в людях сейчас обострился принцип «брюзжания», как симптом наличия духа противоречия в них в разном количестве и качестве (мы говорим о верующих, но не верящих Богу). Напоминаю ступени:
Если Вы имеете в виду своих близких родственников, тогда совет: оцените себя с точки зрения Вашей любви к ближнему, возможно там найдете ответ.
ВОПРОС 12.4. Несколько раз в храме перед панихидой со мной случалось следующее. Я шла к свечному столику писать список умерших близких мне людей, имена которых батюшка потом поминает в молитве. Брала листок, ручку и понимала, что не могу вспомнить ни одного имени. Ощущение, будто в мгновение все забыла. Хотя к панихиде готовилась сознательно, понимая ее значение и смысл. Когда это повторилось, стала пристальнее наблюдать за своим состоянием. И отметила, что нахожусь в сосредоточенном состоянии, не нервничаю, не спешу, но имена все же пропадают из оперативной памяти. Тогда я, немного сердясь на себя, начинаю мысленно отстраняться от происходящего вокруг и углубляться в воспоминания, и тогда мои ушедшие близкие вереницей появлялись перед внутренним взглядом - только успевай записывать имена. Помогите понять, почему и для чего мое тело памяти так себя ведет?
ОТВЕТ. Самый простой совет, как избежать повторения – можно заготовить поминальную записку дома, накануне. Тот, кто «уловляет» горделивых, которые пришли в Церковь для общения с Богом, и вдруг «стала пристальнее наблюдать за своим состоянием. И отметила, что нахожусь в сосредоточенном состоянии, не нервничаю, не спешу, но имена все же пропадают из оперативной памяти. Тогда я, немного сердясь на себя, начинаю мысленно отстраняться от происходящего вокруг и углубляться в воспоминания». Этого-то и добивался «дружок-пересмешник», который «и в церковь ходит, и Богу молится».
В церкви не должно ни на чем сосредотачивать свое внимание, кроме как на образе Бога, Богородицы, Ангела или Святого, с кем пришел пообщаться, покаяться, поблагодарить. А иначе зачем в церковь ходить?
ВОПРОС 12.5. В книге Ии Сапиной «Потрясения» на с. 174 написано, что «внутренний мир – это тайные мысли человека, скрытые чувства и неведомые никому побуждения». Правильно ли я понимаю, что истинные побуждения человека ведомы только Богу, и даже самим человеком могут неправильно оцениваться (например, когда человек совершил нечто из добрых побуждений, но подвергся критике и осуждению и сам усомнился в своей правоте)?
ОТВЕТ. Ваш ответ верен наполовину. Действительно, человек судит по делам, а Бог – по побуждениям. Однако, вторая часть вопроса относится лишь к тому, кто уже устремился, чтобы научиться «думать «от добра», но застрял на развилке, где надо освоить умение думать «от добра» всегда, обо всех и обо всем. Идти можно начинать с любой тропинки, так как каждая приведет либо к милосердию, либо к состраданию, либо к любви. Если же «усомнился в своей правоте», значит, остановился.
ВОПРОС 12.6. Раньше за подсказками с конкретными вопросами или в определенном состоянии я обращалась к книгам «Спаси и Сохрани», реже к книгам Ии Сапиной, открывая вроде бы наугад. Сейчас последнее время хочется все больше обращаться к сборнику стихов "Энергия любви", получаю неожиданно удивительные подсказки. С чем это может быть связано? Может любви не хватает? Спасибо большое!
ОТВЕТ. А почему бы Вам не обратиться с этим вопросом: «С чем это может быть связано?» за подсказкой к «Энергии любви»?
ВОПРОС 12.7. Монархия - это же Божье водительство (на царство венчают). Когда Николай II отрекся от престола, то страна это водительство потеряла, так ли это?
ОТВЕТ.Когда Бог сказал Давиду в свое время, что не он построит Храм, а сын его, тогда царь отрекся от престола, передав правление двадцатилетнему Соломону. Разве мы знаем, во имя чего отрекся царь Николай II? И разве Бог отрекся от народа избранного, когда они отлили золотого тельца, когда убивали пророков? Вспомните слова современной лирической песни: «Не отрекаются, любя». А ведь «Бог так возлюбил человечество, что послал Сына Своего возлюбленного».
ВОПРОС 12.8. Когда самолет с иконой Божьей Матери летал над Москвой во время Отечественной войны 1941-1945 гг. и враг отступил, значит ли это, что тот, кто принимал решение об этом (И. В. Сталин), просил и действительно верил в помощь?
ОТВЕТ. Еще в СССР в самиздате распространялись рассказы, которые записал протоиерей Василий Швец. А с 1993 года рассказы получили широкую известность, войдя в сборник «Россия перед вторым пришествием» православного журналиста и писателя Сергея Фомина. «Когда началась Великая Отечественная война, – писал Швец (цитата по книге Фомина), – патриарх Антиохийский Александр III обратился с посланием к христианам всего мира о молитвенной и материальной помощи России... Промыслом Божиим для изъявления воли Божией и определения судьбы страны и народа России был избран друг и молитвенник за нее из братской Церкви – митрополит гор Ливанских Илия, которому через трое суток бдения явилась в огненном столпе Сама Божия Матерь и объявила, что избран он, истинный молитвенник и друг России, для того, чтобы передать определение Божие для страны и народа Российского. Если все, что определено, не будет выполнено, Россия погибнет».
«Должны быть открыты во всей стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Священники должны быть возвращены с фронтов и тюрем, должны начать служить. «Сейчас готовятся к сдаче Ленинграда – сдавать нельзя, – сказала Богородица. – Пусть вынесут чудотворную икону Казанской Божией Матери и обнесут ее крестным ходом вокруг города, тогда ни один враг не ступит на святую его землю. Это избранный город. Перед Казанскою иконою нужно совершить молебен и в Москве; затем она должна быть в Сталинграде, сдавать который врагу нельзя. Казанская икона должна идти с войсками до границ России. Когда война окончится, митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать о том, как она была спасена».
«Владыка, – продолжает Швец, – связался с представителями Русской церкви, с советским правительством и передал им все, что было определено... Сталин вызвал к себе митрополита Ленинградского Алексия (Симанского), местоблюстителя патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского) и обещал исполнить все, что передал митрополит Илия, ибо не видел больше никакой возможности спасти положение. Не было сил, чтобы удержать врага... Все произошло так, как и было предсказано. Из Владимирского собора вынесли Казанскую икону Божией Матери и обошли с ней крестным ходом вокруг Ленинграда – город был спасен... После Ленинграда Казанская икона начала свое шествие по России. Да и Москва была спасена чудом... это истинное чудо, явленное молитвами и заступничеством Божией Матери.
В конце 1941 года в самый разгар Битвы за Москву по приказу Сталина над городом был совершен «воздушный крестный ход» – столицу облетел самолет с иконой Богородицы и тем самым спас город. Известно и о других религиозных чудесах, произошедших в годы ВОВ, среди которых – пророчество Матроны Московской, прозвучавшее во время встречи со Сталиным, и особая роль Казанской иконы Божьей Матери в обороне Ленинграда.
Затем Казанскую икону перевезли в Сталинград. Там перед ней шла непрестанная служба – молебны и поминовения погибших воинов. Икона стояла среди наших войск на правом берегу Волги, и немцы не смогли перейти реку, сколько усилий ни прилагали».
«20 000 храмов Русской православной церкви было открыто в то время. Вся Россия молилась тогда! Молился даже Иосиф Сталин (об этом есть свидетельства)», – утверждает протоиерей.
Естественно, в советской историографии обо всём этом не было и не могло быть упоминаний.
Вот одно из пророчеств Матронушки: «Матушка, а когда это будет? Ответ: После войны! Сначала уберут Сталина, а потом после него будут правители, один хуже другого. Растащат Россию».
ВОПРОС 12.9. Раз у нас в Киево-Печерская Лавра является 3-м уделом Богородицы, значит мы не безнадежны? Иначе, зачем Ей посещать этот удел?
ОТВЕТ. Иначе незачем.
© Эта публикация уникальна. Опубликовано 15.08.2020.
Коментарі
Есть над чем работать Спасибо автору Теста за конкретику вопросов (Валентина Узарская)
Стрічка RSS коментарів цього запису