ВЫПУСК №7
ВОПРОС 7.1 (по лекции «Третий удел» (часть 2) от 27.04.20 г.). Когда Владимир крестил Русь, то «одни крестились из любви к нему, а другие из страха». Качество такого крещения разное: если из страха, то большая вероятность, что это только внешний обряд. Так ли это?
ОТВЕТ. Верно. Массовые крещения, проводимые даже апостолами, являли тот же эффект стадности. Одни крестились от страха перед Богом апостолов, творивших чудеса Его именем. Трепетали перед Тем, кто был могущественнее их богов. Другие сразу прикидывали выгоду. Вспомните, почему в первой главе «Откровения» Иоанна Богослова, обращение к семи церквам? Предупреждение. Как тогда отступали, да не кто-нибудь, а сами «Ангелы церквей» (первосвященники), так и во времена крещения Киевской Руси, да и теперь сплошь и рядом.
Сегодня, чем выше устремляется душа крещеного верующего, и чем результативнее приводятся в состояние гармоничного единения его мысли-слова-поступки, тем неотвратимее вступает он, верующий, в область (сферу, план) закона перехода количества в качество. Далее – область закона соответствия. Пройти туда можно, но удержаться там без соответствия требованию не получится. И летит стремглав вниз, в свой план, такой несамокритичный гордец.
По сему, Вы не переживайте за всех, тем более, за тех, крещеных князем Владимиром. О себе надо бдеть и заботиться, чтобы Ваше внешнее поведение внутренней сути соответствовало.
ВОПРОС 7.2.Князь Владимир, после крещения стал сторонником общего владения ресурсами, природными богатствами, можно сказать - социалист. Значит, нам прописаны, показаны, и естественны более социальные, социалистические модели устройства государства, а не демократия западного и, особенно, американского образца?
ОТВЕТ. Если Вы считаете себя православной христианкой, то помните, вероятнее всего, что первым (как явствует из Нового Завета) путь к социальному и к гендерному равенству, указал Иисус Христос. Со времен Моисея, оставалось много иудеев, пытавшихся служить «золотому тельцу», то есть богу богатства маммоне. Спаситель же рода человеческого сказал: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6:24).
Вспомним, что предложил Иисус Христос богатому юноше, исполнявшему все обряды и знавшему Святое Писание, и спросившему, что надо ему сделать, чтобы стать учеником? Продать свой дом, раздать деньги нищим и тогда прийти к Христу. Юноша, а с ним и многие другие, отошли от Учителя.
Однако не следует воспринимать слова Иисуса Христа так, что Он был против богатства как такового, нет, но против алчности и достижения богатства земного ради самого богатства. В погоне за земными благами, растрачивается духовное богатство. Где-то надо против совести пойти, где-то покривить душой, где-то поступиться принципами правдивости и справедливости. Чем больше денег, тем меньше честности, правдивости, справедливости. Это аксиома.
ВОПРОС 7.3.Размышления и уточняющий вопрос в связи с ответом на мой вопрос 6.7. Стало удивительно: чего это я задаю вопросы об окружающих, если разумно мыслящего человека должны волновать только свои недостатки? Одобрения нужно ожидать от собственной совести и уметь общаться действительно по сознанию собеседника. Похоже, вообразила, что оставила окружающих с их несовершенством в покое, а на самом деле видно, что это не так. Насколько верен ход моих мыслей?
ОТВЕТ. Разумно мыслящий человек «одобрения от своей совести» не ждет. У него другая терминология в чувствознании. Он знает, что отсутствие разочарования, огорчения, встревоженности, возбуждения или любой другой внутренней реакции, свидетельствует о правильности поступка. Правильно – это хорошо, вот и все «одобрение», которое вполне удовлетворяет разумно мыслящего «от добра» человека. Делай дальше, что делал.
ВОПРОС 7.4.Помогите, пожалуйста, разобраться с причиной усталости от периода огорчения собой и самокритики, когда на разных уровнях и в различных сферах и отношениях стало видно множество собственных оплошностей, ошибок, недочетов, несовершенств. Повторяю себе формулы: «Дорогу осилит идущий», «Не ошибается тот, кто ничего не делает», «Лучшее – враг хорошего», «И это пройдет», «Зато я…». Это помогает не унывать, не впадать в саможаление, но неприятное ощущение от этих внутренних нечистот не проходит. Это от неполноценного раскаяния? Или это сопротивляется моя гордыня, которая изобличается?
ОТВЕТ. Придется огорчить Вас, устремленная к идеальному своему образу. Это не только от неполноценного раскаяния вы устаете. В большей степени – от застоя в самобичюющих угрызениях совести. Самоуничижение так же опасно, как и самовозвышение. (см. в таблице «Леонардо» II уровень, 5-6 горизонтали слева направо и назад).
Вспомните, были такие христиане: «хлыстуны», а другие цепи-вериги носили, третьи спать себе запрещали, пить, есть, ходили голыми-босыми в мороз. Не от них ли сейчас такие мучители берутся в полиции, в тюрьмах, в семьях? Бичеватели внешне демонстрировали, как любят Бога. А разве Богу нужны демонстрации или наше уныние от несовершенства? Разве Бог не Всеведующий и не Всемилосердный? Уничижительная гордыня, самоедство, свидетельствует об отсутствии в Вас прощения себе. Ой-ой-ой! Бог всех прощает, а Вы себя нет???
Если сейчас делаете из себя бриллиант таким способом, то к другим, Вы будете относиться еще жестче, чем к себе.
Полюбить себя, оказывается, сложнее, чем после надо будет полюбить «ближнего». Однако пока себя правильно не полюбишь, о «ближнем» и не заикайся. Он, ближний, совсем не идеален. Приучитесь порицать поступок, но не самого человека, особенно себя.
ВОПРОС 7.5.Во время прослушанных медиалекций, в силу погружения в события жизни и учения Христа, меня потрясла своей духовной высотой Его заповедь: «Да любите друг друга, как и Я люблю вас». Высота даже для просто осознания неимоверная. Правильно ли я понимаю, что шаги к ней – это постижение (по семерке понять-принять-вместить-овладеть-применить-проанализировать-откорректировать) заповедей «Полюби ближнего как самого себя» и «Полюби врага своего»?
ОТВЕТ. Верно, заповедь «Полюби ближнего как самого себя» призывает верующего христианина быть миролюбивым, терпеливым, понимающим, к другим людям. Распознавать, что на душе у «ближнего», и не докучать ему.
А заповедь «Полюби врага своего», уже выше, и к имеющимся добродетелям надо будет освоить прощение, милосердие и сострадание со всеми их подступенями. Тогда нам открывается высота и сила любви человеческой, тогда-то и становится понятнее жертва Иисуса Христа.
© Эта публикация уникальна. Опубликовано 15.05.2020.
Коментарі
Стрічка RSS коментарів цього запису