ТЕСТ 30. ЗАКОНОПОСЛУШАНИЕ
Чтобы изменить закон гражданский, надо изменить мышление не только законодателей, но и всего сообщества. Определение высоты, на которую граждане в одном государстве пытаются установить планку нравственности, одинаковую для всех, не удастся. Нравственность может в поле морали иметь свои три высоты: низкую, среднюю, высокую. Для определения границ, в обществе должен начаться обоюдный процесс движения. Сверху вниз и процесс снизу – вверх. То есть, объединившись, граждане конкретной страны, в период наступивших перемен осознанно поднимают планку нравственности для законодателей и судей, требуют иного способа поведения в обществе, предлагают иные критерии в понимании честности, равенства и справедливости. Начнется изменение стереотипов, крушение двойных стандартов, которые считались законными в прежнем законодательстве.
Очень важно, чтобы как можно большее число людей, облеченных народным доверием к созданию законодательной базы были честными, мудрыми, решительными, скромными и справедливыми.
Всегда есть те, которые живут прошлым и не желают перемен – это консерваторы.
Всегда есть те, которые живут настоящим – это прагматики-рационалисты.
Всегда существуют люди, которые анализируют прошлое, видят недочеты в настоящем и моделируют будущее. Их называют – романтики, футуристы.
А ты? Ты-то, к кому себя причисляешь?
Консерваторы законопослушны старым законам. Но их послушание скорее можно назвать покорностью, а уж это никоим образом не принимается молодыми и разумно мыслящими реформаторами, строящими свою жизнь в соответствии с достижениями их времени. Отсюда и возникают противоречия, непонимание и разногласия на почве разночтения одного и того же закона.
Поскольку законов, которые следует знать человеку великое множество, то в веках выкристаллизовались основные, универсальные законы для любого человека, вне зависимости от пола, расовой принадлежности, религии, которую он исповедует, от национальности, от положения в обществе, от занимаемой должности и величины заработной платы.
Конечно, это законы Божьи для верующих или законы эволюционного развития, так их воспринимают атеисты. Законы духовного развития человека и человечество никто не отрицает, но не все их знают. Более того, знающие – не выполняют. Главные из них, предусмотренные для гармоничного развития человека в любой общественной формации – это законы свободы, равенства и справедливости.
Следующие законы – это те, которые формируют нравственность. Они также служат для усовершенствования общественных отношений, так как в них закладываются такие понятия как совесть, честность, правдивость по отношению к любому человеку, то есть провозглашается любовь к ближнему, как к самому себе. Множество направлений соединяется в неписаных правилах:
Как конкретному, разумно мыслящему человеку опознать нарушает ли он законы, если преднамеренно он этого делать не хочет?
Хороший вопрос.
Можно попробовать представить себе такую схему для анализа.
Задание. Выбери любой закон и ответь:
В стадии «ты и закон» ты встретился лицом к лицу с каким-то новым для тебя законом, правилом, явлением в природе. Его следует понять. После этого, если ты закон понял, то надо принять его всем сердцем. Допустим: «не солги» или закон целесообразности. Во втором этапе, где «ты к закону» проявляешь интерес, начинают проявляться нюансы, где ты нарушаешь этот закон больше дозволенного. Чтобы тебе было виднее, к тебе подводится «зеркало» (очевидный нарушитель). Чтобы ты не прятал своих нарушений и не лгал себе о своих достижениях, к тебе будет подведен «магнит», то есть тот, кто в состоянии будет эвакуировать из подвалов твоей души все «недостойности».
Эта стадия называется вмещение и овладение законом, который ты избрал на данном отрезке пути твоего личного самопознания и самосовершенствования.
Когда достигнешь седьмой горизонтали четвертого уровня (в таблице «Леонардо») и случится озарение, то знай, в тебе открылось умение видеть других людей через призму закона аналогии. Это ступень – «закон с тобой». Ты начнешь все сначала узнавать о себе. Но теперь постоянно пребывая в блоке (IV/7/6 – V/6/5) таблицы «Леонардо».
Готовься к самому сложному, но и самому почетному этапу в жизни. Недостойных людей в этом виде законопослушания не бывает.
Этап применения любого из уже известных тебе (3х3) девяти законов в ступени «закон в тебе» - означает, что ты думать, говорить и поступать будешь отныне исключительно по этому закону. Он, этот закон, становится постоянным спутником в твоих повседневных встречах. Такого человека называют «праведником», и это верно, если речь идет о миролюбии, правдивости, благодарности.
Ты понял, какая ответственность возлагается на того, кто решится продолжить путь самопознания и самоусовершенствования до следующего этапа – «закон через тебя»?
Понял? Принял? Дерзай!!!
Источник: Пиньковская Э. А. Детектор лести. Черкассы: Издатель Чабаненко Ю.А., 2013. С. 226-229.
© Эта публикация уникальна. Опубликовано 28.02.2022.
Коментарі
Стрічка RSS коментарів цього запису