ТЕСТ 25. ВЫЯВЛЕНИЕ УМЕНИЯ СТРОИТЬ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ
Если у тебя нет врагов, то такое положение не всегда означает твою исключительность, тем более – «светоносность». Иногда совсем наоборот.
Человеку устремленному, правдивому, миролюбивому предложенные ниже тесты помогут отрезвиться и прозреть на некоторые дополнительные детали в нем самом, которые раньше выпускал из виду.
Тест 1. Вспомни, есть ли среди твоих знакомых такие люди, отношения с которыми ты бы мог определить как:
Если ты считаешь, что таких людей в твоем окружении нет, то выбери ответ на вопрос второго теста.
Тест 2. Есть ли такие люди в твоем окружении, которые в разговоре с тобой:
Если ты увидел в одном-двух пунктах второго теста своих знакомых, то немедля вернись к первому тесту. Ваши с ним (этим знакомым) отношения увидишь под тем же номером, если правдиво отвечал оба раза. При этом помни, что любые отношения – процесс двусторонний, то есть как ты, так и к тебе. Или, что вернее будет сказать для понимания, с какими чувствами ты к человеку относишься, то же от него и получаешь взамен.
Отрезвился? Прояснил для себя невидимые ранее детали? Не забудь учесть подсказку: ты допустил неточность в первом тесте, а раньше мы бы назвали это: «ты был неправдив». Теперь назовем «неточностью» при отсутствии наблюдательности, если ты не ослеплен лестью и хитростью самому себе.
Попробуем провести еще один тест и, возможно, ты обнаружишь в себе положительные стороны в умении строить взаимоотношения с людьми.
Тест 3. О взаимоотношениях. Определись, какие отношения превалируют у тебя с людьми?
Не завышаешь ли себе оценку, не занижаешь ли кому-то? Не ошибаешься ли ты в ком-то? Это проверить легко, подставляя в следующем тесте (4) то себя, то другого человека в каждом из указанных пунктов, чтобы определить, как тебя слушает собеседник и как ты его? Проверь способность собеседника слушать и слышать тебя.
Тест 4.
Определив в четвертом тесте пункт, который больше всего отражает умение собеседником слушать тебя, ты вернись к третьему тесту и увидишь под этим номером стадию ваших взаимоотношений. Увидев, легко сможешь их преобразовать в более высокие.
Поиграй в эту игру. Проверь от нее пользу.
Источник: Пиньковская Э. А. Эгология. Черкассы: Чабаненко Ю.А., 2012. С. 233-235.
© Эта публикация уникальна. Опубликовано 20.08.2021.