Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

ТЕСТ 8. УМЕНИЕ МЫСЛИТЬ

(из книги "Эгология", раздел "Словарь чувствознания")

Пиньковская Эмма Анатольевна

Не один раз этот вопрос обговаривался. Не один раз казалось, что наконец-то стало понятно, как это – «уметь мыслить»? Правила для тех, кто решил это искусство освоить, конечно же, есть. Но вот в чем секрет: они (эти правила), настолько уникальны и индивидуальны, что прелесть вся в том и состоит, чтобы каждый человек отыскивал сам для себя свои правила развития собственного мышления.

Желающий овладеть искусством мышления логичного, образного, духовно-нравственными категориями, должен будет прочитать не одну книгу, чтобы научиться отыскивать подсказки между строк. Отыскав, одну жемчужину, нанизать ее на нитку (поместить в память), на которой хранятся все жемчужины из предыдущих жизней. Каждое вновь освоенное правило эмоционального поведения или овладение смыслом очередного закона логики в рассуждениях – это новая жемчужина на нитке. Когда бусинок наберется много, тогда получится личное ожерелье мудрости.

Сколько жемчужин отыщет человек разумно мыслящий, столько мудрости и будет иметь. Ожерелье – это его приобретение. Чтобы увидеть и оценить свое умение мыслить, следует вспомнить о действиях трех законов: зеркального отображения, магнита, аналогии. Рассматривая себя в зеркале общения с неприятным человеком, не забывай, что по закону аналогии он всегда в чем-то соответствует тебе. По закону духовного магнита он притянулся к тебе, как духовно-развивающийся, однако он может быть менее одухотворенным, чем ты (по земному закону магнитного притяжения). По закону зеркального отображения – что у него на языке о тебе, то у тебя в мыслях о нем. По закону соответствия – он имеет те же права и возможности, что и ты. Далее в ваших взаимоотношениях вступают в силу закон кармы и закон иерархии.

Рассмотри свое общение с человеком, вызывающим у тебя неприязнь.

Если ты сейчас подумал, что таковых в твоей жизни нет, то вот тебе первый пример неполноценности в умении мыслить правдиво. Сказано: «рассмотри свое общение с человеком, вызывающим у тебя неприязнь». А ты подумал: «у меня нет таких в окружении, потому что я всех люблю одинаково». Так ты думаешь о себе, но это не так. Равная любовь ко всем людям на земле лишь у Бога или у Святых. А ты кто?

Если ты человек, ищущий способ стать совершеннее, чтобы даже не став святым, осветить своим отношением к жизни свой путь, то, повторно и более внимательно прочти вопрос:

Рассмотри свое общение с человеком, вызывающим твою неприязнь, т.е. чувство, не такое, как ты испытываешь к любимому человеку.

Твоя реакция может выглядеть по одному из предложенных семи вариантов. Отвечай «да» или «нет».

  1. Его поведение вызывает в тебе раздражение всякий раз, и ты чаще конфликтуешь с ним, чем общаешься в мирной обстановке?
  2. Все то же самое, что и в пункте первом, но ты умеешь иногда погасить конфликт?
  3. То же, но ты чаще умеешь сдержать себя при любых провокациях «противника», видя, что он это делает нарочно, чтобы позлить тебя.
  4. Ты внешне всегда спокоен, на конфликт не идешь, так как прощаешь «противнику» его недостатки.
  5. Ты знаешь о законе зеркального отображения и четко видишь в «противнике» свое собственное отображение, потому думаешь не о том, как плох он, а о том, как еще недостаточно хорош ты сам.
  6. Умеешь видеть в себе больше, чем показывает тебе твой «оппонент-противник», а потому никакими его стараниями конфликт между вами не возникает.
  7. Ты можешь отметить с удовлетворением, что уже долгое время никто не демонстрировал тебе в зеркале общения твоих собственных недостатков.

Ответ «да» в пункте седьмом – это еще не признак святости, просто ты спокойно ожидаешь новых встреч, в которых сумеешь раскрыть для себя и другие тайники своей души. Может там и не будет уже явной грязи, но пыли увидишь достаточно.

Ты опознал себя на какой-либо одной из ступеней, ответив «да»?   Или  на нескольких? Бывает и так.

Пока не выработается ритм, размеренность в движении к духовным высотам, человек позволяет себе делать прыжки, скачки, перескоки с подступени на подступень, даже опускается до третьего и второго уровней. Тогда он похож на кузнечика или на стрекозу. Этих насекомых нельзя запрячь в колесницу движения эволюционных процессов. Сам понимаешь, эволюция требует особого к ней отношения, как и всякое серьезное дело на земле. Это означает, что дисциплина и порядок должны главенствовать во всех помыслах человека, идущего к совершенствованию.

Умение мыслить грамотно – это умение дисциплинированно мыслить.

Если мыслишь о работе, то доведи мысль до логического завершения.

Если мыслишь о себе, то оформи основное одно свое желание и разберись, почему не материализовалось оно до сих пор? Не целесообразно по смыслу? Не соизмеримо по силам? Не главное по времени? Тогда зачем тратить энергию мысли на такую мечту? Думать стоит о том необходимом, что соизмеримо с твоими возможностями.

Если ты мыслишь о благополучии членов своей семьи, то думай о ком-то одном конкретно: чем ты можешь помочь? Или ты думаешь чаще о том, что от них (родственников) можно еще получить? Ай-ай-ай!

Если мыслишь о благе для всех людей, живущих на Планете, то старайся думать только о том, что ты лично можешь сделать, чтобы не навредить жизни на земле.

Если мыслишь о Боге, то кайся в грехах и благодари Всевышнего за милости! Научись обращаться не с просьбами, а с благодарностью за все то, что имеешь!

Теперь попробуй остановить на твой взгляд самую нужную мысль, из числа промелькнувших в данный момент, и додумай ее по предложенной выше схеме.

Попытайся вспомнить, какие еще мысли были рядом с той, главной? Сколько их было? Вот видишь! Есть еще, чем заниматься, шлифуя умение разумно мыслить в себе.


© Эта публикация уникальна. Опубликовано 31.05.2020.

Додати коментар

Захисний код
Оновити