Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

ВЫПУСК №4

Пиньковская Эмма Анатольевна

ВОПРОС 4.1. Почему Иисус, зная, что Петр отречется, а Иуда предаст Его, все равно считал их своими учениками?

ОТВЕТ. Вспомним, что Иисус по духу – Сын Божий, а по плоти – Сын Человеческий, рожденный Девой Марией. Бог – это любовь! Дева Мария – непорочность!

Христос – это долгожданный в народе иудейском Мессия; Спаситель верующих, но заблудших, грешных душ; Учитель Нового Завета, срок наступления которого обозначился в начале новой эры и новой эпохи.

Для этой цели: перевода готовых умов, сердец и душ в иудеях и язычниках из эпохи милосердия в эпоху сострадания, Иисус и призывал Своих учеников.

Надо помнить, что одни люди (и ученики Христа!) при этом переходили из уровня в уровень, другие – из ступени в ступень (каждый в своем уровне). Третьи переводились из подступени в подступень. Период Перемен всегда имеет свой ритм: потрясение – удивление – размышление – осмысление – преодоление. Далее посмотрите на таблицу «Леонардо», и представьте, что Иисус простил разбойника (из 1 уровня); простил Иуду, судей и распинателей (2 уровень); Христос заранее знал, и простил будущее отступничество Петра, продиктованное осторожностью (III уровень, 6-ая вертикаль, 6-ая горизонталь), то есть умение предусмотреть возможную опасность для себя. Петр в духовном своем становлении проявил тогда панический страх за свою жизнь и безопасность. Ему еще предстояло прозреть в духе на последующие три ступени страха: мобилизующий (милосердный) – героический (сострадательный) – благоговейный (растворенный любовью). 

 

ВОПРОС 4.2. В книге "Детектор лести" на с. 65 написано: "Задача их, впереди идущих, помочь тем, кто движется вверх по духовной лестнице. Помогать следует при необходимости и по просьбе ритмично идущего человека". Стало интересно: почему именно ритмично идущего человека? И как понять, что человек движется в ритме?

ОТВЕТ 4.2.1 на вопрос: Почему, помогать следует при необходимости и по просьбе «ритмично идущего человека"? Помощь без необходимости (без учета целесообразности и соизмеримости) чревата последствиями как идущему, так и помогающему (плохой совет вредит советчику). Потому, что существует биологический ритм – это образ жизни в чередовании труда и отдыха. Есть психо-физиологический ритм жизни (это ритм жизнедеятельности всех составляющих тел души). И есть ритм духовного образа жизни. У каждого взрослого, разумно мыслящего человека в процессе жизни устанавливается свой, обще-оптимальный (гармоничный) ритм для его физического тела, для разума и для души.

При намерении помогать вослед идущим (в самопознании), впереди идущий должен иметь хотя бы элементарные познания о ритме, чтобы не навредить ни себе, ни другим, и осмысленно строить свой собственный ритм.

Вспомним знакомый нам ритм ментального пробуждения, при готовности к самопознанию: понять – принять – вместить – овладеть – применить новые знания о себе. В режиме ППП (поступенность – постепенность – постоянство).

ОТВЕТ 4.2.2. на вопрос: И как понять, что человек движется в ритме?Исключительно после осознания и оценки своего ритма. Человеку, идущему осознанно в оптимальном для себя ритме (в самопознании и самосовершенствовании) понять ритм других будет не сложно. Он это увидит в законах (3х3), особенно в законах зеркала – магнита – аналогии. 

 

ВОПРОС 4.3.1. Учение Христа постигается Его последователями уже 2000 лет. За это время были периоды жесточайших гонений на христиан, где в горниле жертв выковались величайшие духи; были периоды достаточно спокойные для распространения христианства. Помогите понять: этот процесс идет по синусоиде (подъем-падение) или все же по спирали, где с новым витком оттачиваются определенные качества души и духа христиан?

ОТВЕТ.И по спирали, и по синусоиде, второе первому не помеха. Мы же можем, находясь в V уровне, вдруг обнаруживать себя в IV-ом и III–ем, не выходя из пятого (спирального) уровня, и вновь подниматься туда – это и есть синусоида в спирали.

ВОПРОС 4.3.2. Как назвать явление одновременного немыслимого жестокосердия у многих высокопоставленных людей, участвовавших в осуждении Христа, когда были нарушены все, очень справедливые иудейские законы?

ОТВЕТ.Мне думается, это был явлен признак полного отсутствия Любви в избранных из народа избранного. Не было в них ни агапэ – Божественной, ни филио – нравственной любви (у священнослужителей). Одна только любовь к себе, эгоистичная.  Думаю, так выглядит «мерзость запустения» в душах тех, кто симулирует веру в Бога, но из-за «запустения», то есть отсутствия любви, не способен ни умом, ни сердцем услышать и почувствовать Бога живого.

ВОПРОС 4.3.3. Верно ли я понимаю, что фактически смерть Иисуса была устроена руками первосвященников?

ОТВЕТ.Достовернее, чем Иоанн Богослов об этом не скажешь.

(Ин.11: 47:57) Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом. Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб. Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино. С этого дня положили убить Его. Посему Иисус уже не ходил явно между Иудеями, а пошел оттуда в страну близ пустыни, в город, называемый Ефраим, и там оставался с учениками Своими. Приближалась Пасха Иудейская, и многие из всей страны пришли в Иерусалим перед Пасхою, чтобы очиститься. Тогда искали Иисуса и, стоя в храме, говорили друг другу: как вы думаете? не придет ли Он на праздник? Первосвященники же и фарисеи дали приказание, что если кто узнает, где Он будет, то объявил бы, дабы взять Его.

ВОПРОС 4.3.4. В момент, когда прокуратор Понтий Пилат в последний раз предложил отпустить уже истерзанного Христа и толпа, подстрекаемая первосвященниками, вновь потребовала Его казни, проявилась огромная духовная пропасть между этими людьми и Сыном Божиим. Верно ли, что по таблице «Леонардо» в этот момент жаждущая крови толпа была в I уровне 7 горизонталь 1 вертикали (ненависть, насилие над личностью), а Христос по этой же вертикали на высоте 7 ступени Vуровня (или же выше?)? И с одной стороны между ними – огромное расстояние, а с другой, - поскольку таблица сферична, только высотой Любви Христа можно было покрыть ту жгучую ненависть. Правильны ли эти рассуждения?

ОТВЕТ. Рассуждения верные, с поправкой, что высота Любви Христа была из Христосознания, то есть из VI уровня, нами пока неизведанных чувств.

 

ВОПРОС 4.4. Если я в своей жизни нарушаю 10 заповедей Божиих, то я тоже нахожусь в толпе распинателей Христа, который живой и находится посреди нас?

ОТВЕТ. Попробуйте мысленно разделить «толпу» на три части:

  • тех, кто способствовал и радовался распятию,
  • тех, кто недоумевал, находясь страхе и растерянности,
  • тех, кто стоял под крестом.

В какой из трех группе Вы точно не видите себя? Затем из двух оставшихся групп выбрать ту, в которой, скорее всего Вы тогда и находились. Правильность Вашего ответа себе самой зависит от правдивости (или неполноценной, или искренней).

 

ВОПРОС 4.5. Почему никто из людей, находившихся на Голгофе во время распятия Иисуса Христа, не помогли Ему?

ОТВЕТ. От кого Вы требуете помощи?

От тех, кто были под крестом, и знали, что все в руках Божиих и сострадали Христу-человеку, восхищаясь Его подвигом и силой духа?

От тех, которые пребывали в страхе, недоумении, растерянности, и не знали, что им делать, но все-таки проявили со-причастие, находясь в толпе?

Или от тех, кто распинал, делая это по долгу службы или по зову жестокого сердца?

Единственное, что могли и должны были делать верующие – это проявлять тогда в своей душе такие чувства, как со-причастие – со-чувствие – со-страдание.

  

ВОПРОС 4.6. Что такое Антипасха?

ОТВЕТ.Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасха или Фомино воскресенье. В народе этот день называется Красной горкой.

Дословный перевод слова Антипасха означает «вместо Пасхи» или «противоположный Пасхе» - но это не противопоставление, а наоборот, обращение к прошедшему празднику, повторение его, которое празднуется на восьмой день после Пасхи. Также этот день называют Фоминой неделей, в воспоминание о чудесном уверении апостола Фомы.

После того, как Крестная смерть Христа произвела на апостола Фому невероятно удручающее впечатление: он словно утвердился в убеждении, что утрата Его невозвратна, на уверения учеников о воскресении Христа он отвечает: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20: 25).

На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и, свидетельствуя о том, что был с учениками все время по воскресении, не стал ждать вопросов Фомы, а показал ему Свои раны, ответив на его невысказанную просьбу. В Евангелии не говорится, осязал ли действительно Фома язвы Господа, но вера возгорелась в нем ярким пламенем, и он воскликнул: «Господь мой и Бог мой!». Этими словами Фома исповедал не только веру в Воскресение Христово, но и веру в Его Божество.

 

ПИТАННЯ 4.7. Я читала десь, що життя нам дане як випробування перед життям небесним, типу екзамену на профпридатність, і там життя справжнє, але його потрібно заслужити. Тому мене зацікавила фраза з лекції Емми Анатоліївни «Розп’яття»: «Все, що нижче неба - ад». Чи означає це, що ми живемо в аду (земне життя)?

ВІДПОВІДЬ.Якщо уявити собі окремо Землю і окремо Небо, то і там і там по сім сфер:

7. ЦАРСТВО НЕБЕСНЕ – 6. НЕБЕСА – 5. НЕБО (це рай небесний) – 4. ПІДНЕБЕССЯ – 3. АСТРАЛЬНИЙ ПЛАН – 2. НАДЗЕМНИЙ ПЛАН – 1. ЗЕМНІ ГОРНІ ВИСОТИ (це для жителів Небесного раю – ад, у той час як для жителів землі – це вищі сфери на шляху до раю небесного).

От і виходить, що існує поняття про рай небесний і земний, рівно, як про ад земний і ад небесний.


© Эта публикация уникальна. Опубликовано 19.04.2020.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Коментарі   

 
#3 Вікторія 22.04.2020, 15:19
Отримала відповідь на своє запитання 4.7. Дякую Еммо Анатоліївно! Крім свого запитання зацікавилася й іншими, і думаю «я б це також хотіла дізнатися, як у мене це питання не виникло :-) ». Ще раз дякую! Ви, як вогник для мого самопізнання!
Цитата | Скарга
 
 
#2 Любовь 20.04.2020, 11:04
Спасибо! Прояснился интересующий меня вопрос, поняла, что нужно основательно анализировать и корректировать свою культуру взаимоотношений с окружающими и свои "благие" намерения подтверждать знаниями и больше набираться опыта в их применении.
Цитата | Скарга
 
 
#1 Anastasia 19.04.2020, 22:33
Спасибо, Эмма Анатольевна, за Ваш труд и такие емкие ответы. Читая ответ на вопрос 4.4 представила и подставила ситуацию в Украине и больше утвердилась в своей позиции.
Цитата | Скарга
 

Додати коментар

Захисний код
Оновити