Зарегистрируйтесь на нашем сайте, чтобы получить дополнительные возможности!

Спасибо за регистрацию!

Авторизация
Russian Ukrainian


О ЖЕЛАНИЯХ

Аносова Екатерина

   

Довольно часто я сталкиваюсь с тем, что не умею решать свои жизненные проблемы самостоятельно. Одна из причин этого – нежелание анализировать, почему со мной происходит то или иное событие.

В последнее время стала замечать, что страдаю, не получая ожидаемого результата, не могу завершить начатое. К примеру, очень огорчаюсь, если чьи-то успехи превосходят мои, завидую, проще говоря. Нередко пребываю в состоянии разочарования, недовольства собой, ленюсь.

Поразмыслив на эту тему, я начала искать причину своих негативных состояний. И нашла! Это, в первую очередь, мои непомерные желания.

Как же изменить свои желания, найти им меру? Заглянув  в книгу «Кто ты?»  (автор Э. А. Пиньковская), выяснила, что изначально нужно познать свои желания, определить степень веры в себя и свои силы.

«Желания могут выглядеть следующим образом:

  1. Хочу и буду!
  2. Хочу!
  3. Хочу, но пока не могу!
  4. Хотелось бы.
  5. Нет, это пока не для меня» [1, с. 39].

Анализируя желания, нужно задать себе несколько вопросов: 

«В какой форме в тебе возникают желания?

Что чаще всего возникает в тебе?

Знаешь ли ты все о предмете своего желания?

И честно, не кривя душой, ответить:

  1. Ничего не знаю!
  2. Знаю немного.
  3. Занимаюсь изучением предмета желаний.
  4. Изучил достаточно.
  5. Знаю хорошо» [1, с. 39].

Немаловажно опознать и качество собственных желаний, ведь они могут быть:

- злыми и добрыми;

- эгоистичными и бескорыстными;

- мелкими и крупными;

- личными и общественными [1, с. 40].

Проанализировав себя по вышеприведенным формулам, выяснила, что мои желания:

- в большинстве своем упрямы («Хочу и буду!»);

- возникают с неудержимой силой, которую мне сложно в себе контролировать ("Хочу!");

- чаще не изучены мною предварительно;

- нередко эгоистичны, злобны.

Оказывается, результатом именно таких желаний являются мои разочарование и неудовлетворенность.  Увидеть такой свой портрет – малоприятно. Но ведь человек не может быть абсолютно плохим или абсолютно хорошим, и я стала искать примеры своих желаний иного качества – добрых, бескорыстных, умеренных. И такие были мною опознаны. Значит, – решила я, –  «пациент скорее жив, чем мертв» и возможность изменить себя, приложив определенные усилия, есть. Усилия по воспитанию в себе терпения, выдержки, мужества довести начатое дело до конца, умения разделить достигнутый успех со всеми, кто помогал, а ответственность за неудачу взять на себя [1, с. 42].

Честно признаюсь: посмотреть на себя правдивым взглядом, увидеть, принять свои недостатки и начать работу по их трансформации, преодолев свою лень, очень непросто. Но есть во мне еще одно желание – измениться к лучшему. Именно оно побуждает меня к действию, в том числе и к написанию этой статьи.

«Если способен, то всякое желание исполнится. Ты не ленив. Девизом твоим пусть станут слова: знать, дерзать и уметь! С таким девизом ты научишься решать любую жизненную проблему» [1, с. 42].

Литература:

  1. Пиньковская Э. А. Кто ты? / Серия книг «Спаси и сохрани». Том 1. – Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2011. – 814 с.
Иллюстрации из источников: http://uspeshnaya.vuspehe.com/Blog.aspx?Zavist

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить