Зарегистрируйтесь на нашем сайте, чтобы получить дополнительные возможности!

Спасибо за регистрацию!

Авторизация
Russian Ukrainian

А ПРАВДА ЛУЧШЕ

Аносова Анастасия Викторовна

      Событие, которое я хочу описать, произошло со мной в недавнем прошлом.

    Случилось так, что в один день, послезавтра, мне нужно было оказаться в двух местах, находящихся в разных городах. В первое место я должна была попасть, во второе – мне нужно было попасть, и я очень хотела там оказаться.Что делать? Дилемма. Стала переживать, поскольку на весах важности оба события имеют одинаковый вес и ни одного из них пропустить я не могу.

    Сама себе скомандовала успокоиться и «включить» логику: если я не могу отменить ни одну встречу, значит надо «развести» их по времени. Перенести на день раньше решила событие, на котором я должна присутствовать. А для этого нужно договариваться. И тут в моей голове начался нешуточный диалог.

    Первые мысли были о том, как придумать поправдоподобнее версию для того, чтобы разжалобить, вызвать сочувствие, понимание и оправдать нарушение сроков? Я начала сочинять версии: 

- начальство (ах, оно недоброе!) срочно вызывало на работу и об отказе даже слышать не хочет; 

- я должна выехать в соседний район для консультации одной кризисной семьи (поскольку работаю психологом), и прочее в том же духе. 

Каждую версию «прокручивала» в голове по нескольку раз, добавляя «правдоподобные» детали и отшлифовыя текст возможного разговора. На эту бурную деятельность пришлось потратить, без малого, два часа. 

Однако, появилось неприятное ощущение внутри. Это что ж я делаю? Придумываю как обмануть человека? Ай-ай-ай, стыдно-то как! Почему позволяю себе размышлять так  сейчас? Начинаю рассуждать, пытаясь взглянуть на себя со стороны. 

Вот оно что! Мне страшно!!! Чего я боюсь? Что не поймут? Не пустят? Не разрешат? Оказывается, именно страх рисует в моей голове домыслы и небылицы. Значит, я трусливая?! Какой удар по самолюбию! Ведь на людях всегда стараюсь быть смелой, решительной, уверенной и знаю, что многие именно так обо мне и думают. А тут, такая правда о себе! Неприятно… 

Но огорчаться и жалеть себя некогда – надо искать правильный выход из сложившейся ситуации. Для этого размышления продолжились – что и как сказать завтра. 

А что если попробую объяснить, что послезавтра у меня очень важное выступление на мероприятии в другом городе (это правда!), и меня туда командируют с работы (это неправда). Тогда, если собеседник, начнет оказывать сопротивление – буду просить войти мое положение, которое по сути своей является безысходным. 

Обдумывание этой версии отняло еще час времени (для читателя хочу отметить, что внутренний диалог происходил параллельно с делами, которые пришлось делать в течение дня). 

Вдруг – стоп! Что это я делаю? Опять сочиняю? Разве это не ложь? 

Нет. На этот раз сочинила полуправду. 

Ну надо же! Как глубоко проросли во мне сорняки лживости и страха! Огорчительно… 

Всё! Надоело! Завтра просто извинюсь и скажу, как есть. А там – будь, что будет! Поймут – хорошо, не поймут – постараюсь объяснять еще раз, буду просить о снисхождении. Если все равно не поймут, приму и такой исход. Спокойно постараюсь решить новую задачу. Но врать не буду! 

На душе стало удивительно спокойно и радостно. И, кстати, на принятие такого решения ушло минуты две-три. 

По прошествии времени я стала анализировать: что же это было? И как часто веду себя подобным образом? Оказалось, к стыду моему, нередко. Наибольшее количество такого «сочинительства», создаваемого на дрожжах страха и горделивости, обнаружила в своих мыслях. В слова такие мысли облекаются не часто. Но все равно облекаются! 

Погоревав о себе такой, поняла, почему в последнее время я часто замечаю, как окружающие меня люди иногда хитрят и немножко обманывают: то приукрасят свои достижения, то приуменьшат значение своего промаха, то не договорят важную деталь, то додумают, чего нет, то сделают виновным кого-то, но не себя. Оказывается, это я себя вижу в зеркале их поступков! «Соломинки в их глазу» сигнализируют мне о моих увесистых «бревнах»!  

        Произошедший эпизод помог мне яснее увидеть в момент размышлений, как ловко умею переложить ответственность с себя (к примеру, на начальство), как иногда допускаю хитрость, изворачиваюсь, как мастерски «приукрашиваю» факты выгодными мне деталями, отвлекая внимание от сути дела… 

Зато в очередной раз, на своем личном примере, убедилась, что лжет человек из-за наличия страха и эгоизма, а также  по причине нехватки миролюбия и уважения к ближнему.

               Описанная история закончилась так: на следующий день, находясь в спокойном и бодром расположении духа, пришла на первую встречу и вот какой диалог получился:

 - Здравствуйте. Я знаю, что мне назначено на завтра. Извините. События складываются так, что завтра прийти никак не получится, потому прошу вас принять меня сегодня, если возможно.

 - Хорошо. Давайте мы оформим все, что можно сегодня, а завтра пусть кто-нибудь из близких подойдет за подписью и печатью на документе. Тогда мы с вами не нарушим порядок. Мое предложение устроит вас?

 - Да, конечно. Спасибо вам.

- Пожалуйста. До свидания.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить