Зарегистрируйтесь на нашем сайте, чтобы получить дополнительные возможности!

Спасибо за регистрацию!

Авторизация
Russian Ukrainian
 

БЫТЬ И СТАНОВИТЬСЯ ДОБРЫМ           

Аносова Татьяна Александровна

Непростые отношения в последнее время у меня сложились с мамой. Не так давно из жизни ушел отец и перед ней встал вопрос: как и где жить дальше? Мы проживаем в разных городах и часто видеться не можем. 

Мама приехала погостить на новогодние праздники вероятно с внутренним желанием присмотреться к моей жизни и понять: сможем ли мы жить вместе.

Я решила быть с ней правдивой, вести себя естественно, не меняя своего ритма жизни (работа допоздна, чтение книг, посещение церкви, семинаров и практических занятий по самопознанию).

Зная, что у мамы другой уклад жизни, предвидела, что ей может быть нелегко и поняла: нужно проявить особую доброту и заботу о ней в этот период.  Встал вопрос: что означает быть доброй и заботливой по отношению к родителю в данной ситуации?

«Добрый всегда обладает такими качествами характера: он скромен, миролюбив, бесконфликтен, трудолюбив, прост и правдив» [1, с. 60]. Эти составляющие доброты и были приняты мною как руководство к действию.

Мама была в гостях всего три недели. Весь этот период я внимательно следила за своими мыслями, словами и делами, стараясь быть миролюбивой, терпеливой, понимая сложившуюся ситуацию, прощать.

Первые дни в семье царил лад, мы вспоминали папу и прошлое житье-бытье. Слушая внимательно маму, поняла, что у нее сложилось свое представление о моей жизни и обо мне не во всем такое, как есть в действительности. Воображаемый ею образ того, какой я должна быть, как говорить, поступать, не соответствовал тому, что мама видела. От этого с каждым днем раздражение между нами нарастало. Все хорошее, сказанное нами в первый день приезда, постепенно рассеивалось. Образ добропорядочной семьи таял на глазах, как снег по весне. В отношении ко мне с маминой стороны появилось недовольство.

Некоторое время я была в замешательстве: с одной стороны стремилась проявлять понимание и прощение, а с другой – мне хотелось поступать привычным образом: защищаться, оправдываться, убеждать в своей правоте. Тогда-то и поняла отчетливо значение выражения «быть и становиться». Мне очень хотелось быть доброй, но для того, чтобы стать такой, нужно было многое в себе изменить.

Поразмыслив, увидела себя в «зеркале», зеркальном отражении маминого поведения. Оказывается, я бываю так же раздражительна, нетерпима и упряма со своими близкими. Самокритика привела к раскаянию. Раскаяние, наступившее в душе, наполнило меня чувством сострадания и прощением.

В начавшемся конфликте позволила маме выразить все ее раздражение и недовольство, спокойно прислушиваясь к словам и интонации.

Конфликт утих. А наутро – будто его и не было вовсе.

Мое продвижение по ступеням развития доброты в себе продолжается.

«Добрый никогда не ждет похвалы от других, он сам ставит себе оценку.

Добрый никогда не затевает спор без необходимости.

Добрый всегда отступит, если в споре нет понимания.

Добрый никогда не скажет «не знаю», он скажет «не успел узнать».

Добрый всегда говорит так, что его понимают все, кто слушает.

Добрый всегда умеет утешить.

Добрый скорее откажет, но никогда не обманет» [1, с. 59-60].

И, несмотря на многотрудность этого пути, радость и удовлетворение, получаемые в результате – достойная награда за приложенные усилия.

Литература:

1. Пиньковская Э. А. Кто ты? / Серия книг «Спаси и сохрани». Том 1. – Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2011. – 814 с.

Иллюстрация из источника: http://www.17teen.ru/tags/%E4%EE%E1%F0%EE%F2%E0/

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить