Зарегистрируйтесь на нашем сайте, чтобы получить дополнительные возможности!

Спасибо за регистрацию!

Авторизация
Russian Ukrainian

               КОЛЯДНИКИ


Иваницкая Любовь Михайловна

Вот и позади январь со всеми своими  праздниками, религиозную, православную сторону которых я, безусловно, признаю и почитаю, чего не скажу об их светских проявлениях, особенно в гастрономической части – их я никогда строго не придерживалась. Считаю это не главным.

Каждый год на Рождество, «старый» Новый год по домам ходят колядники  и посевальщики. Как красиво эти обряды показаны в литературе и кино! Мне кажется, раньше суть празднований понимали больше и потому соблюдали и внешнюю, и внутреннюю, духовную их суть. Не сомневаюсь, что где-то, возможно в сельской местности, такое отношение к этим обрядам сохранилось и сейчас, но не у нас в многоэтажках.

Дети ходят по незнакомым людям, часто уже поздним вечером, зачастую с кое-как выученными щедровками и колядками. Некоторые жильцы угощают их конфетами и жалуют небольшими деньгами. От конфет дети бывает отказываются и просят дать денег, а сладости, к большому сожалению, иногда можно увидеть валяющимися на полу. Еще юные колядники могут шуметь, шалить с лифтом, настойчиво стучать ногами в двери, если хозяева не отрывают сразу. О смысле обряда особо не задумываются – соблюдается только его внешняя сторона, и надо сказать со своекорыстными намерениями с обеих сторон. Ведь бывает, что взрослые специально закупают сладости подешевле, чтобы вручить их детям и по народным поверьям сыскать себе благополучие в наступившем году. Дети же, видимо ощущая такой посыл старших, идут не принести радостную весть «Христос народился!», а заработать карманных денег, сопровождая весь процесс заунывным пением.

«Что это я так беспокоюсь, будто несу ответственность за всех сразу: детей, родителей, жильцов, учителей и воспитателей? – спрашиваю сама себя. – Послежу-ка за своими мыслями, чувствами и поступками, а то противоречивые они какие-то».

Стала думать: что лично меня смущает и не устраивает в данной ситуации? То, что дети звонят в дверь, беспокоят, отрывая от дел? Ну, пару дней в году можно и потерпеть.

Может я жадная и мне жалко угощений, денег и внимания? Не исключено, надо с собой разбираться…

Кроме того, никто не заставляет открывать дверь всем звонящим,  и дети к тому же спрашивают, можно ли колядовать. Закон свободной воли соблюдается. В чем же дело?

Обнаружила, что каждый раз меня раздражает собственная неподготовленность и отсутствие ясности в отношении к происходящему.

Кто или что мешает подготовиться к приему детей, или принять решение не открывать дверь и  не пытаться казаться «хорошей» прежде всего в своих глазах? Общий уровень культуры приходящих меня не устраивает? С себя начать не мешало, чтобы пообщаться с пришедшими на должном уровне…

К тому же разницу в материальном достатке семей, в наше не легкое время перемен, тоже нельзя сбрасывать со счетов. Возможно, для некоторых детей это одна из немногих возможностей поесть вволю сладостей и заработать немного денег.

«Добрее, сердечнее нужно быть, а не морализировать и умничать. Ведь для того, что бы постучать в незнакомую дверь, - стала уже добрее думать я, - нужна смелость, находчивость, подготовка, да и не все дети шумят и балуются в подъезде».

В дверь позвонили. Я засуетилась, так как опять была не подготовлена. Компания, постояв немного, быстро убежала на нижний этаж.

Промелькнули мысли, что может быть какому-то ребенку именно сейчас нужна поддержка, доброе слово и гостинец? Решила, что в следующий раз обязательно открою и буду рада всякому, кого Бог пошлет мне на порог.

Прошло некоторое время и о своих размышлениях на эту тему успела позабыть.

Внезапно в дверь позвонили. На пороге стоял мальчик лет девяти в красном новогоднем колпачке, как у Деда Мороза. Общение прошло легко и непринужденно. Я спросила имя ребенка.

Немного смущенно мальчик ответил: «Богдан».

Богдан… Богом данный… Значит ход моих мыслей, предшествовавший  его появлению был верным, от добра.

Иллюстрация из источника:http://donbass.ua/news/home-and-family/cookery/2010/01/06/koljadki-v-sochelnik-prishla-koljada-nakanune-rozhdestva.html




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить