Зарегистрируйтесь на нашем сайте, чтобы получить дополнительные возможности!

Спасибо за регистрацию!

Авторизация
Russian Ukrainian
 

         У МЕНЯ ЗАЗВОНИЛ ТЕЛЕФОН...                  


Аносова Анастасия Викторовна

У меня зазвонил телефон. После обеда, в один из будних дней. Номер был незнакомый, но в рабочее время таких звонков бывает много и я нажала кнопку «Принять вызов». Из трубки раздался громкий возмущенный женский голос, что-то быстро мне говорящий. По обрывкам фраз поняла, что речь идет о каком-то учебном мероприятии, которое я проводила. «Что это вы себе надумали! Это же вся область прочитает!» - крикливо звучало в моем ухе. Через некоторое время ситуация прояснилась: на одном из семинаров в раздаточные материалы я поместила рассказ, в котором описывается пример воспитания детей в классном коллективе, основанный на уважении, равенстве, человеколюбии. И именно его (рассказа) наличие в материалах так возмутило абонента. Точнее то, что описываемый в рассказе сюжет происходил в советское время и в нем несколько раз встретились слова «пионер», «комсомольский комитет»,  «интернационалист», а мы, по ее словам, живем «во времена демократии и в пионерию уже наигрались».

В первые секунды я растерялась – от непонимания, что и почему происходит. Затем появилось удивление, смешанное с претензией: почему собеседница позволяет себе в такой форме выражать недовольство моим трудом, результаты которого ей подарены? Но быстро сообразила, что вступать в предметный диалог не имеет смысла. Звонившая явно хотела указать на мою непростительную, в ее глазах, оплошность и пригрозить позором областного масштаба. Извинившись, сказала, что, действительно, видимо не все учла и пообещала в будущем исправиться. Насколько могла вежливо попрощалась. Забыла, правда, спросить подошли ли ей другие материалы из розданных мной, которых было немало.

Внешне мое поведение было бесконфликтным. Но после звонка почему-то остался неприятный осадок, значит, не все прошло так гладко, как должно быть.

Вечером еще раз мысленно прокрутила разговор. Что-то меня внутреннюю не устраивало. Где и что именно не досмотрела, не доделала, не додумала? Когда? Во время разговора или после него?

Сосредоточившись, вспомнила изменения в своем физическом состоянии после звонка – учащенное сердцебиение, слегка повлажневшие ладони. Значит, было волнение – физиологию не обманешь. Пришлось признаться себе, что кроме растерянности, удивления, претензии, успела пережить испуг от того, что могу непристойно выглядеть в глазах окружающих. Они осуждающе ко мне отнесутся! Припомнилось и промелькнувшее желание оправдаться, что рассказ попал к звонившей случайно, по технической ошибке. Кроме того, сразу после разговора успела придумать еще несколько версий на случай, если подобные звонки повторятся. Этим и успокоилась, продолжив заниматься текущими делами.

От проведенного самоанализа стало неприятно, ведь получается, что в те мгновения, о которых сейчас размышляла, я отступила от идеи гуманизма, которую пропагандировала, предлагая для работы педагогам непонравившийся рассказ.

Но что же послужило причиной звонка? Этот вопрос не давал покоя. Вскоре нашла свой первоначальный просчет.

Поместить рассказ в раздаточные материалы я решила, потому что считала, его позитивным, написанным доступным, интересным языком, а его сюжет несомненно будет полезен читающим. Не дала себе труд продумать все методические и учебные нюансы работы с этим литературным произведением. Мне следовало сделать пояснение, в котором провести сравнительные линии воспитательного процесса во времена СССР и в наши дни, поставив вопросы: насколько в современном образовании сохранены идеи равенства, взаимоуважения, братства, описываемые в рассказе? Как удается сегодняшнему учителю достигнуть атмосферы взаимопонимания и дружбы в классе? Ведь педагог ставит перед собой такую цель? Или нет? Если ставит, то умеет ли достичь? В предложенном мной рассказе так много подсказок, которые может уловить чуткое учительское сердце! Что с того, что при этом в тексте встретились слова, которые вышли из активного лексического обихода? Непонятно, почему так агрессивно отрицается прошлое, при чем свое собственное, ведь звонившая была пожилого возраста. Мудрые говорят, что человек, забывший свое прошлое, не имеет будущего. Однако современная педагогика постоянно обращается к идеям прошлых лет. К примеру, каждый учитель знаком с трудами В. А. Сухомлинского, ссылками на которые наполнены многие сегодняшние статьи в методических и научных журналах. А работал и писал Василий Александрович в советское время, создавая педагогическую систему, основывающуюся на принципах гуманизма, на признании личности ребенка высшей ценностью, на которую и должны быть ориентированы процессы воспитания и образования.

Почему же моя собеседница, признает одну и ту же идею в изложении одного автора (не допускаем мысли, что она отрицает творчество В. А. Сухомлинского и считает его «пионерией, в которую мы уже наигрались»), но негативно относится к произведению   другого? А-а-а! Может быть дело в недостаточном авторитете имени автора, предложенного мной рассказа (а точнее – в неизвестности имени автора этой конкретной женщине)? Тогда получается, что для звонившей важна не сама идея, а внешняя атрибутика ее выражения, в частности - авторитет писателя?

Поразмыслив о процессах, происходящих в педагогической среде, вернулась к себе. Ведь я, как составляющая часть этой среды, тоже повела себя не лучшим образом. Моя ошибка заключалась в том, что не до конца продумала возможную реакцию, рекомендуя рассказ коллегам. Этим я будто оставила его одного (рассказ), как безоружного воина, на поле битвы. Битвы за повышение культуры межличностных отношений. Он, воин, достойно выдержал испытание, выявив собою не одно противоречие образовательной системы. Кроме того, помог звонившим избавиться от немалого количества негативной энергии. В трубке были слышны и другие возбужденные голоса, что-то подсказывающие говорившей со мной женщине.

Осознав это, устыдилась своего недальновидного поступка. Уверена, что сделай я все вовремя и осмысленно, подобная ситуация не возникла бы. Одновременно со стыдом появилась благодарность за то, что у меня зазвонил телефон и состоялся  этот разговор продолжительностью всего одну минуту и сорок секунд.

Иллюстрации из источников: 

http://www.jpeghost.ru/i21146ik

http://fotki.yandex.ru/users/persiyanovanina/view/390296/?page=5

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить