Зарегистрируйтесь на нашем сайте, чтобы получить дополнительные возможности!

Спасибо за регистрацию!

Авторизация
Russian Ukrainian

                О ЗНАЧЕНИИ САМОПОЗНАНИЯ В РАБОТЕ ВРАЧА

Шматок Галина Григорьевна

Хочу поделиться с читателем некоторыми наблюдениями из своей врачебной деятельности, которые стали определенными вехами в развитии меня и как личности, и как профессионала.

Как не допускать ошибок в работе? Как за небольшой промежуток времени успеть многое сделать? Как передать имеющийся опыт молодым коллегам, да так, чтоб не обидеть, а лишь подсказать, помочь направить?

Прежде, чем осознанно поставить себе эти и другие вопросы, мне пришлось пройти непростой путь приобретения знаний по самопознанию, их вмещению и системного применения. Не обошлось и без необходимости развития в себе таких качеств, как любознательность, трудолюбие, упорство, ответственность, правдивость.

Человеку для того, чтобы преодолеть пропасть бездуховности, распрощаться с путами демагогии, не споткнуться о злорадность и саможаление, следует работать над собой постоянно и упорно, познавая свои способности и возможности.

Тому, кто одолел рубеж собственной агрессивности, неправдивости, неблагодарности, безответственности, горделивости и стал развивать свои душевно-духовные свойства, жизнь показывается в другом цвете, в ином качестве. Она становится интересной, полезной, радостной. Такому человеку работается легко и быстро, он приятен в общении, его знания и опыт востребованы. Его основное правило – «Не навреди!». Не навреди делом, не навреди словом, не навреди мыслью своею.

Работая в клинической лаборатории 45 лет, не раз убедилась на практике как важно строгое исполнение правил, профессиональных требований и высокой ответственности врача-лаборанта. Приведу пример. Правильно поставленный диагноз пациенту зависит не только от знаний и умений врача, но и от качества забора и доставки исследуемого материала. К сожалению, нередко приходится сталкиваться с проявлениями недостатка знаний и ответственности лиц, отвечающих за данный этап работы. Допущенные ошибки либо способствуют постановке неверного диагноза, либо являются причиной повторного вызова пациента на обследование. Сколько это вызывает недовольства, понятно без слов. А причина – в  невнимательности, несосредоточенности, халатности специалиста. Мелочей в нашей работе не должно быть. Из малого складывается большое.

Конечно же, врач должен быть требователен и строг в профессиональных вопросах к коллегам. Но еще более строг и требователен, он должен быть по отношению к себе. Я заметила: качество и количество моей работы напрямую зависит от моего внутреннего состояния. Имеет ли врач право ставить здоровье пациента в зависимость от личных проблем и неурядиц? Недовольства чем-то или кем-то? Конечно, нет! Категорически – нет!

Потому, приступая к лабораторным исследованиям, я внутренне успокаиваюсь, откладывая «на потом» все личные дела, сосредотачиваюсь и с желанием помочь человеку, анализы которого в данный момент предо мной, начинаю работать. И вот, что я заметила: работая именно так, чувствую себя уверенно, получаю от сделанного удовольствие, количество ошибок сводится к минимуму. Бывает даже удается заметить то, что упустили коллеги.

Именно в этот период задумалась о том, как передать свой многолетний опыт молодым специалистам. Поняла, что без внутренней культуры успеха во взаимоотошений не жди. Как подчеркивает автор книги "Кто ты?" Э. А. Пиньковская, к профессиональным знаниям и опыту должны прибавиться чувство такта, терпение, понимание, прощение, милосердие. О таком человеке говорят – он мудрый, и тянутся за советом и помощью. Он – светлячок, освещающий и очищающий пространство вокруг себя, рядом с ним комфортно, надежно. Достичь такого без устремленности к развитию себя невозможно. Опираясь на собственный опыт в познании себя, подтверждаю, что мне самопознание помогает развиваться дальше, как в профессиональном, так и в личностном плане. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить