![]() |
УМЕНИЕ БЫТЬ ПАЦИЕНТОМ
|
Пусть внимательный читатель не удивляется названию статьи, ведь может показаться, что быть пациентом просто и никакого специального умения для этого не требуется. С одной стороны, действительно, так: заболел, попал в больницу, получаешь лечение, в определенный момент тебя выписывают и все. Но с другой стороны, пациент может оказаться недисциплинированным и не выполнять предписания врача, может оказаться нахальным и давать специалистам настойчивые рекомендации по лечению себя, может оказаться капризным, недоверчивым и т.д. Для успешного выздоровления пациента, культура взаимоотношений между ним и врачом не менее важна, чем само лечение.
Я бы хотела привести пример культурного поведения пациента, который описан в романе Ии Сапиной «Зиночка». Меня, врача-хирурга с многолетним стажем работы, больше всего поразило отношение главной героини Зиночки к медикам, и медиков к ней. С уверенностью утверждаю, что о таких пациентах, как Зиночка может мечтать каждый врач, а лечить таких людей – это счастье.
«Зина оказалась послушной пациенткой. Лежать, так лежать! Интуитивно понимала, что дела у нее не важные…
- Не переживайте, доктор, я не подведу Вас, я выживу, - прошептала Зиночка.
- Впервые в жизни меня утешает пациентка. Обычно этим занимаюсь я… - признался вслух лечащий врач, покачивая головой и дав рекомендации по лечению, сказал:
- Не подведи меня.
- Никогда в жизни не подведу. Вы для меня так много сделали, что я не имею права не выжить» [1, С. 96].
Эти слова характеризуют Зиночку как очень ответственного, благодарного, миролюбивого и милосердного к медикам человека и больную.
«…Человеком она оказалась столь неприхотливым, что даже в тяжелом состоянии заботиться о ней было в радость, а не в тягость. Бывают такие пациенты, которым симпатизирует весь медперсонал в отделении…».
Особенно хотелось бы обратить внимание на важность внутреннего состояния пациента, которое, несомненно, является важным фактором, помогающим выздоровлению или, наоборот, усугубляющим заболевание. Пациентка, о которой идет речь в статье и которая перенесла серьезную травму, помогала своему организму оправиться следующим образом (возможно даже не подозревая об этом): «Зиночка прикрыла веки. В голове не было никаких мыслей, кроме благодарности людям, которые спасали ей жизнь все эти дни. Даже боль стала менее чувствительной, когда мысленно начала благодарить каждого человека в отдельности: и тех, кто из воды вытаскивал, и тех, кто в больнице ухаживал, пока она без сознания лежала» [1, С. 95-96].
А какое глубокое уважение она испытывала к врачам! Даже нагрубившему ей гинекологу, она ничего не ответила, а просто рассудила, что это – врач-формалист, который на первое место ставит свои интересы (а не назвала десятки обидных и нелестных эпитетов). В награду попала под наблюдение к врачу-гуманисту, который думает об интересах пациента.
Будучи человеком ответственным, Зиночка с доверием относилась ко всем, а особенно к врачам, педагогам, воспитателям, естественно полагая, что они также тщательно выполняют свои профессиональные обязанности, как и она. Она умела проявить наилучшие качества в каждом человеке.
Когда ее дочка попала в больницу, Зина в благодарность за лечение, не только ухаживала днем за всеми детьми, так же тщательно, как и за своей дочерью, но и помогала няням делать уборку в туалетах и коридорах, выполняя самую грязную работу быстро, качественно и без капли брезгливости. Зина была благодарным человеком – она хотела облегчить труд тех, кто заботился о ее ребенке в самые тяжелые дни.
Похожих пациентов в моей медицинской практике было не больше десяти. Почему? Возможно, потому, что такие люди почти не болеют?
Литература
Изображение взято из источника: http://blog.theberylinstitute.org/