Зарегистрируйтесь на нашем сайте, чтобы получить дополнительные возможности!

Спасибо за регистрацию!

Авторизация
Russian Ukrainian

КАК ОПОЗНАТЬ МИКРОБЫ НЕГАТИВНЫХ ЭНЕРГИЙ В СЕБЕ

Северинчук Людмила Анатольевна

Глава «Микробы» из книги Эммы Пиньковской «Детектор лести» [2] напоминает нам о необходимости систематического произведения самооценки, анализа своих достижений.

Занимаясь по системе самопознания на протяжении уже 12-ти лет, я, несомненно, отмечаю положительные изменения в себе, определенные достижения во всех сферах своей жизни, и могу с уверенностью утверждать, что у каждого, кто занимается самопознанием:

  • появляется больше терпения, понимания, прощения;
  • становится меньше лжи, лицемерия, лести в отношении себя и окружающих людей;
  • возрастает уверенность, убежденность, смелость и даже готовность к риску (потерять материальные блага, карьеру, репутацию) ради сохранения правдивости и чести;
  • возникают муки совести, если идешь на компромисс, не решаешься на риск.

Устремленный к познанию неведомого, прежде всего в себе, постепенно и поступенно в своем индивидуальном ритме достигает необходимого. При этом очень важно научиться сопротивляться микробам, и не только в физическом теле. Глава «Микробы» помогает научиться различать микробы негативных энергий в духовных телах человека. Остатки ненависти, лжи, равнодушия, эгоизма, страха, отрицания и т. п. прячутся под масками, а мы воспринимаем желаемое за действительное, думая, что уже избавились от этих негативных качеств. Как следствие – необъективная самооценка, что приводит в конечном счете к разочарованиям в себе, в окружающих людях, в жизни [2, с. 139].

Автор напоминает, что наличие негативных качеств в себе проверяется с помощью применения законов зеркала и магнита: сильнее всего нас в окружающих раздражают, возбуждают, удивляют или вызывают неприязнь те негативные качества, которые есть в нас самих, и которые активизировались в данный период жизни для трансформации в положительные.

Кроме того, для устремленного к самопознанию важно знать, под какими масками могут скрываться микробы негативных свойств, а именно:

  • микроб лести – в тщеславии,
  • микроб лицемерия – в зависти,
  • микроб хитрости – в подозрительности,
  • микроб неправдивости – в обидчивости [2, с. 140].

К сожалению, проявления этих качеств периодически фиксирую в своих поступках, словах и мыслях. От этого бывает очень неприятно, стыдно, с одной стороны, и хочется самооправдаться, отвлечься на что-нибудь приятное вовне. Но с другой стороны, когда совесть молчит, появляется мысль, что что-то не так, что остановилась в работе над собой и начинаю более правдиво к себе присматриваться.

Как подчеркивает в главе Эмма Пиньковская, необходимо постепенно, поступенно, в избранном для себя ритме осмыслять и применять полученные знания – именно это помогает самостоятельно преодолевать трудности повседневной жизни и покорять новые вершины самопознания и самосовершенствования.

Литература

  1. Евтух, Н. Б., Пиньковская, Э. А., & Черкашина, Т. В. (2016). Методики личностно-профессионального самосовершенствования субъекта педагогической деятельности на основе самопознания: учебно-методическое пособие: для педагогических работников. Черкассы: Издатель Чабаненко Ю. А.
  2. Пиньковская, Э. А. (2012). Детектор лести. Черкассы: Чабаненко Ю. А.

Комментарии   

 
#1 Любовь 05.09.2019 08:30
Спасибо, очень своевременные и емкие подсказки-напом инания!
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить