Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

ЗАЧЕМ РАЗВИВАТЬ СОЗНАНИЕ, КОГДА "ЕСТЬ НЕЧЕГО"

Аносова Анастасия Викторовна

Нечасто в повседневной жизни мы задумываемся о своем сознании, отдавая эту категорию на откуп ученым, философам или медикам, к которым неотложно обращаемся, теряя это самое сознание и впоследствии понимая, что без него наша жизнь фактически невозможна.

Сейчас существует масса литературы и «специалистов», обещающих научить изменять свое сознание (для якобы беззаботной и радостной жизни) или руководить сознаниями других (для достижения своих корыстных целей). Глядя на то, как умело манипулируют сознаниями масс СМИ, рекламные и политтехнологи, 79047 

чиновники и депутаты, создавая моду и спрос на те или иные товары, проворачивая под носом у доверчиво-наивных и недальнозорких граждан финансовые махинации, формируя выгодное им общественное мнение, развязывая информационные и реальные войны, совершая революции и перевороты, - становится очевидным, что такая информация более чем востребована в среде умных, но циничных, а порой и бездушных людей.

Как же не стать жертвой подобных ментальных манипуляций и научиться отличать объективную информацию от «соуса», под которым ее подают? Да и вообще стоит ли этим заниматься, когда кошелек стремительно худеет, а перспектива лучшей жизни все отдаляется и отдаляется? Да, да и еще раз да! Свое сознание и мышление следует менять безотлагательно! Просто жизненно необходимо развивать собственную ментальную устойчивость, или, иными словами - укреплять ментальный иммунитет. Для достижения этого, в первую очередь, нужно переполюсовать свое мышление из осуждающе-отрицающего в конструктивно-позитивное и логичное. Это поможет продвигать свое сознание дальше, по эволюционным ступеням развития.

Для примера возьмем этапы созревания сознания, предложенные Э.А. Пиньковской в книге «Эгология» [1, с. 294-295], для людей, желающих изменить эгоистичный способ мышления «я-мне-мое» (низкий уровень) на мышление в формате «они» (средний уровень) и «мы» (высокий уровень). Автор приводит классификацию тех, кого мы называем ближними, и через гуманное отношение к которым и развивается наше сознание:

1. Члены семьи (родственники);
  2. Земляки (соседи, жители одного города или поселка);
  3. Члены коллектива (сотрудники);
  4. Люди твоей национальности (нация);
  5. Граждане твоей страны (сограждане);
  6. Люди дружественных народов, стран, политических, культурных или религиозных объединений (интернационалисты);
  7. Все жители Планеты (земляне).

Характеристика сознания в соответствии с предложенными этапами следующая:

• (1-2-3) – человек, пребывающий исключительно в этих этапах, склонен создавать образ врага из своих ближних (ненавистная свекровь, дурак-начальник), не может представить, за что их можно полюбить, как самого себя;
  • (4-5) – такое сознание способно творить благо уже для многих жителей своей страны по законам и по справедливости;
  • (6) – развитое сознание, которое считает членами своей «семьи» дружественных людей планеты;
  • (7) – сознание, которому предстоит овладеть искусством мышления «мы» и постигать заповедь «простить врага своего».

Не нужно думать, что определить свой уровень развития сознания сложно или хлопотно. Достаточно проследить за своей обиходной речью. Как ты говоришь:

• «Вчера я, мой муж/жена и мои дети были в театре» (способ мышления «я», низкий уровень в ступени «члены семьи»);
  • «Вчера муж/жена, наши дети и я были в театре» (способ мышления «они», средний уровень в ступени «члены семьи»);
  • «Вчера мы всей семьей были в театре» (способ мышления «мы», высокий уровень в ступени «члены семьи»)?

По аналогии можно проанализировать себя и по другим ступеням, отмечая как высказываешься о коллегах, земляках, как реагируешь на новости о произошедшем в твоей стране и соседнем государстве и т.д. Такая нехитрая самодиагностика будет самой правдивой и поможет перевести собственное сознание на новую высоту, в чем желаю себе и всем читателям успеха.

Литература

1. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2012. - Т. 2: Эгология. - 438 с. - с табл.

Додати коментар

Захисний код
Оновити