Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация
1c1839 5efe292eb8424723a735657d43a83679 

ОПТИМИЗМ И ЗДОРОВЬЕ

                                                 Аносова Анастасия Викторовна

 

 

К теме здоровья, а точнее культуры здоровья, можно возвращаться бесконечное количество раз, ведь от состояния здоровья зависит качество и наполненность жизни, а его сохранение и приумножение является важнейшей задачей культурного человека.

Для многих людей, вступивших на путь осознанного, уважительного, бережного взаимодействия с доверенным им ресурсом – человеческим телом, очевидно, что именно они и никто иной несут полную ответственность за его состояние, использование и все последствия деятельности. Не вызывает сомнения, что именно такое отношение к себе является нормой для разумно мыслящего человека. Хотя одним из парадоксов дня сегодняшнего является то, что в социуме эту норму, как свое неотъемлемое право и обязанность (!), иногда приходится защищать, охраняя себя от «общепринятых» стереотипов о здоровье и болезнях, от активно (и агрессивно) навязываемых фармакологической промышленностью идей об укреплении здоровья и лечении, от устаревших подходов в медицине, диагностирующих и лечащих состояние только физического тела (без учета эмоционального и ментального состояния пациента, что не дает возможности повлиять на причину нездоровья), от коррупционных схем, направленных на получение выгоды от количества больных и их обращений в медучреждения.

Позитивным, на мой взгляд, в этом процессе является то, что человек, устоявший в лавине таких внешних влияний, потративший на отстаивание права быть здоровым личные ресурсы, получает немало взамен – уверенность в себе, самостоятельность, приумножает свою смелость, активность, человеческое достоинство и, конечно же, укрепляет свое здоровье. Ведь мышление и поведение оптимиста как раз является залогом такого результата.

Вот как объясняет этот феномен Э.А. Пиньковская в своем философском труде «Спаси и сохрани»:

«Оптимист, зная причину своей усталости или недомогания, по возможности быстрее предоставляет себе отдых, доверяя организму и каждому органу в своем теле провести самостоятельную творческую работу по выведению продуктов распада, то есть того «лишнего», ненужного груза в клетке, в молекуле, в атоме, который в силу каких-то причин накопился.

У разумно мыслящего человека, знающего многие законы и правила мышления «от добра», все в организме устраивается так, что надо лишь не навредить начавшемуся очищению. Одновременно с выведением шлаков из организма тем или иным путем автоматически восстанавливается необходимое количество психической энергии.

Бесстрашный и благородный оптимист всегда чувствует себя бодрым и активным, даже в моменты физического недомогания. Это потому, что он умеет мыслить причинно, в режиме «Не навреди!», доверяется Творцу, создавшему его уникальный и неповторимый организм: тело и душу.

Пессимист в страхе и плаче утрачивает веру в Творца, суетливо ищет кому бы поручить ответственность за все происходящее с ним. Пессимисту не интересна причина его нездоровья. Ему хочется, чтобы здесь и сейчас кто-то посторонний устранил проявившееся следствие: боль, температуру, рвоту, головокружение и т.д. Его организм перегружен ненужной, вредной и опасной антипсихической энергией (энергией раздражения, обиды, страха, уныния), а органы работают на пределе возможностей. Сам хозяин погружается в страх и начинает искать виновного, спасителя или кудесника.

Такого пессимиста, беспомощного, ослабленного страхом, и микробы, и вирусы атакуют с удвоенной энергией. Состояние очищения организма от антипсихической энергии прекращается, появляется дополнительная интоксикация от воздействия микробов и начинается болезнь. Готово состояние войны между микро и макроорганизмом. Любая война – это захват, разруха, жертвы, хаос. Выйти из состояния войны гораздо труднее, чем не допустить ее» [2, с. 266-267].

Оптимистичная жизненная позиция выводит человека из обывательского уровня жизни и увлекает его в сферу творческих поисков, дальнейшего развития и гармонизации себя, а также духовных свершений. Своим личным примером активности и бодрости он будет удивлять, вдохновлять окружающих, помогая им преодолевать свои сомнения, страхи, неуверенность, незнание в процессе оздоровления своих тел (физического, памяти, желаний и эмоций, ментального). Так, на первый взгляд, быть может незаметно, идет и будет идти процесс оздоровления нашего общества, подтверждая известный факт, что большое слагается из малого, а кропотливый, повседневный и радостный труд подобен воде, которая сумеет преодолеть самые прочные каменные преграды.

В подтверждение этому хочется привести еще одну цитату из книг «Спаси и сохрани»:

«Гармонично развитый, духовный человек не болеет: во-первых, у него есть знания, как не заболеть, во-вторых, он умеет скоро выздоравливать.

Основная часть больных, прибегающих к помощи врачей и лекарств, состоит из людей, находящихся в дисгармонии с самими собой.

Это люди, находящиеся в состоянии, когда душа находится под строгим контролем и при полном подчинении прихотям тела желаний и эмоций, с ограничением свободы.

Вот от чего зависят проявления многих болезней сердца, болезней эндокринных желез, болезней сосудов, кожных болезней и многих других.

Этим же диктатом со стороны желаний и эмоций объясняется любая зависимость, вплоть до пристрастия к наркотикам, курению, алкоголю, лекарствам.

Как же быть человеку уже не здоровому, но понявшему, что все зависит от его личного желания и упорства? Как помочь себе? Есть ли выход?

Выход есть всегда.

Надо:

- познать себя (увидеть душу свою, несвободную, живущую в страхе и неверии);

- поверить в себя (пробудить душу свою, чтобы воспитать силу воли);

- определить степень наличия воли к выздоровлению;

- выбрать одного (своего) врача;

- начать освобождение от самой простой, но вредной привычки. И не отступить до полной победы» [1, с. 306-307].

Литература

1. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. – Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2011. – Т. 1: Кто ты? - 814 с. 

2. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2012. - Т. 2: Эгология. - 438 с. - с табл.

pessimist2

Изображения взяты: http://www.ininstitut.com/#!optimism-pessimism/c21ly и http://v-garmonii-s-soboi.ru/problemi-konflikti/optimizm-ili-pessimizm-nash-vyibor

Додати коментар

Захисний код
Оновити