Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

К ВОПРОСУ О ДЕТСКИХ ИСТЕРИКАХ                               

Аносова Анастасия Викторовна

Недавно в дружеских беседах несколько мам рассказали о том, что их волнует вопрос истерик детей, спрашивали, как я выхожу из таких ситуаций со своим сыном (малышу почти 2 года). Эти вопросы привлекли мое внимание потому, что на их кануне, попала с сыном в ситуацию, связанную с этой проблемой, и допустила оплошность. Вкратце, дело было так. Мы всей семьей вечером забрали с почты несколько упаковок книг и во дворе дома выгрузили их из машины на землю, чтобы взять по несколько пачек и подниматься домой. Малыш, конечно же, стал помогать маме и папе, но поскольку упаковки были тяжелы начал сердиться, что у него не получается поднять ни одной. Я предложила ему вместо пачки книг понести свою сумку, но он-то хотел, как мама и папа, а сумка была вне зоны его интереса. Начался плач с топаньем ножками, попытка объяснить, почему у него не выходит помогать родителям не увенчалась успехом, он выкручивался и продолжал совершать попытки добраться до книг. И тут я допустила ошибку, расценив это поведение как «упрямство и вредность», и пошла со своим грузом домой. Муж остался возле малыша, совершая попытки уговорить плачущее чадо пойти домой. Уже в подъезде услышала, как несколько раз плач перешел в громкий пронзительный визг, и тут до меня «дошло», что происходит. Ребенок попал в ситуацию, в которой не может справиться со своими новыми эмоциями (в данном случае огорчение на фоне усталости) и тут материнско-отцовская задача – помочь ему с этим справиться, но никак не оставлять наедине с переживаниями, доводя до отчаяния. Быстро дошла до квартиры, оставила ношу и побежала исправлять ситуацию. Взяла на руки, быстро придумала, чем отвлечь и хотя всхлипы и возмущения еще продолжались некоторое время, но этих криков, заставивших вздрогнуть и начать быстро соображать, что происходит на самом деле, больше не было. После этого случая стала выстраивать в голове симптоматику поведения ребенка, которая бы помогла при следующих подобных ситуациях правильно себя вести. Вскоре после этого и произошли те разговоры, о которых написала выше, что побудило к более пристальному изучению вопроса.

Для начала поинтересовалась статьями в Интернете, посвященными теме детского плача и истерик, т.к. современные молодые мамы и папы там чаще всего ищут ответы на многочисленные вопросы – это и проще, быстрее, и доступнее, ведь не у каждого на полке стоят книги по детской психологии и педагогике или есть возможность обратиться к специалисту.

Проведенный обзор попавшихся статей позволил сделать такие выводы: есть действительно хорошие статьи и замечательно, если мамочкам-папочкам попадутся именно они; есть статьи, написанные с большим количеством специальных терминов и родителю нужно проявить настойчивость, чтобы разобраться в них и до конца понять то, что хотел донести автор; есть статьи, отдельные тезисы которых вызывают недоумение, желание подискутировать и уточнить источники информации; ну и, наконец, были статьи, которые точно не полезны для разрешения данного вопроса.

Смутило то, что немало статей приведены без указания автора, его профессии, места и опыта работы. На мой взгляд, это важные моменты, которые увеличивают достоверность и надежность информации.

Огорчило то, что довольно активно используются в Интернет-публикациях ни о чем не говорящие клише «психологи утверждают», «по данным исследований», «как говорят специалисты». После каждой такой фразы должна стоять фамилия психолога, год и место исследования, а в конце – список источников. А иначе чем это все отличается от того, что «на заборе написано»? Кстати, именно статьи, где встречаются такие обороты и вызывают больше всего вопросов о компетентности писавшего (или компелировавшего) их автора.

Очень осторожно следует, на мой взгляд, относиться к тем публикациям, которые довольно завуалировано (а некоторые и вполне открыто) переводят категорию детской истерики в норму, объясняя ее причины только возрастными или личностными особенностями развития. Из виду совершенно упускаются влияние системы семейных отношений, поведенческих паттернов мамы, папы и прочих факторов, на становление психики ребенка.

Настораживает также обилие вырванных из контекста частей книг, статей, публикаций специалистов, которые представляются в тех же соцсетях, как цитаты, рекомендации по воспитанию и общению с детьми с претензией на единственно правильные и уникальные, правила, следуя которым с вашими детско-родительскими отношениями случится некое чудо и т.д. Помимо того, что они не раскрывают авторских наработок в полной мере (что в конечном счете может принести вред такой же как бездумное употребление рекламируемых на ТВ или знакомыми лекарственных препаратов без назначения врача или по крайней мере без ознакомления с показаниями и побочными эффектами), они еще начинают создавать определенную норму (благодаря количеству лайков под ними стоящих и перепостов), заставляя сомневаться читающего в своей родительской компетентности (кто не почувствовал сам, почитайте комментарии под такими публикациями, по типу «Ах, как же я не знала этого раньше?», «Что же теперь делать, ведь я упустила момент» и т.д.) и даже вызывая чувство вины. Любителям такой информации стоит вспомнить народную пословицу: «Семь раз отмерь, один – отрежь» и более критично относиться к массовым и псевдопопулярным постулатам.

Очевидной становится необходимость формирования и развития культуры использования информационных ресурсов, которые имеют огромное влияние на нашего современника. Это, по моему мнению, важное и безотлагательное задание для тех, кто считает себя просветителем и учителем (не только по профессии, но и по призванию).

Нет сомнения и в том, что ответственные и думающие родители должны научиться понимать, познавать и воспитывать прежде всего себя самих*, чтобы затем очень бережно, но уверенно применить опыт самопознания в деле воспитания продолжателей своего рода, руководствуясь мудрым правилом «Не навреди!».

*в контексте проблемы поднятой в статье это означает научиться понимать причины собственных эмоционально неустойчивых состояний (претензии, плач, истерики и т.п.) и развивать в себе самообладание.

P.S. Ищущим ответ на вопрос о причинах и следствиях детских истерик советую прочитать рассказ Ии Сапиной «Искусство воспитания детей» в книге «Потрясения» (Ия Сапина. Потрясения. - Издатель Чабаненко Ю.А., 2014. - Т.1. - С. 365-379).

Изображение взято: http://maminiskazki.ru/meditativnye-skazki-kak-sredstvo-ot-detskix-isterik.html

Додати коментар

Захисний код
Оновити