Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация
 

 БЫТЬ ВЕРУЮЩИМ

                                                 Аносова Анастасия Викторовна

В последнее время быть верующим, носить крест (желательно из драгоценных металлов), посещать святые места и т.д. стало модным. А говорить «Ну, значит, на это Воля Божья», оправдывая себя в неприятных, конфликтных ситуациях, еще и удобно, ведь переложив ответственность на Бога, не нужно отвечать самому, признавать и исправлять свои ошибки.

Много лет я приходила в храм лишь по большим праздникам – паски освятить, водичку Крещенскую, и очень редко – для души. При этом было чувство смущения и ощущение, что освящение моих продуктов и воды незаслуженно, поскольку пост не соблюдала, богослужения не посещала, а за благодатью пожаловала. Но я успешно преодолевала свое смущение, утешаясь освященной снедью и мыслью, что так делают многие.

Со временем на пост стала брать себе какое-то правило (чего-то не делать, что-то не есть), ходить не на все, но на некоторые службы и уже ощущала за собой большее право ставить в общий круг свою корзинку для благословения (которая год от года становилась все легче, так как отпала надобность в освящении мясных продуктов и ликероводочных изделий).

Но все это лишь внешняя сторона поведения верующего человека. Постепенно стала понимать, что дело не во внешней атрибутике, а во внутреннем содержании, культурности отношений, выстраиваемых с Богом. Поняла и то, что в храм нужно идти не подношениями, но с молитвой, покаянием, благодарностью. Недавние события в жизни заставили по-новому, более пристально взглянуть на себя как на верующую христианку, коей считала себя по праву крещения, ношения нательного крестика, посещения церкви. Не все увиденное в себе порадовало. В очередной раз поняла разницу между понятиями «быть» и «становиться». Быть верующим несложно, это как закончить определенный вуз и получить диплом об образовании. Но этого недостаточно, чтобы стать хорошим специалистом. Даже, если диплом красный, имеющиеся знания придется дополнить опытом, творческим подходом, любовью к выбранному делу – лишь о таком человеке со временем скажут: отличный специалист, ас своего дела. Так же и с верой: чтобы стать истинно верующим, нужно научиться жить, не нарушая заповедей Божиих и в отношениях с друзьями, и с недругами, и в простых каждодневных делах, и в моменты особо напряженные и ответственные.

Переосмысливая свое поведение, слова, мысли как человека верующего, обратилась к философскому труду Э. А. Пиньковской «Спаси и сохрани» и нашла в нем ряд глав, посвященных вопросу веры. Отдельными выдержками, которые помогли разобраться в некоторых из появившихся вопросах, хочу поделиться с читателями нашей газеты.

«Веру в Высшую справедливость надо начинать постигать с веры в себя, как Божье творенье. Вначале пройти этап устремления к Вере Истинной, на котором встретишь целый ряд испытаний на наличие в тебе сомнений и колебаний. При наличии сомнений человек часто отрекается от своих слов или дел, отступает от идеи, если его поколебать. У него мало знаний. Но для тех, кто успешно прошел первый отрезок пути, предстанет следующий.

Это преодоление страха перед неизведанною Вечностью. На этом этапе предстоит поверить в вечную жизнь духа, а значит, победить в себе страх смерти физического тела.

Следующий этап предоставит возможность пройти через океан страстей к смирению их в себе.

И еще, пожалуй, самый трудный из всех отрезков пути к познанию Истинной Веры – этап страданий, предложит проявить устремившемуся человеку стойкость, мужество и простить тех, кто предаст, тех, которые отрекутся и даже тех, которые распнут не тело, но душу твою.

Все это, пройденное с верою в Высшую справедливость, со смирением, бесстрашно и непоколебимо, откроет заветную копилку Знаний:

- об истинном и мнимом;

- о мире материальном и духовном;

- о Вечном и преходящем.

…Новые знания открывают новые возможности. Вера в себя, как в человека полезного для эволюции, разовьет творческие силы, а жизнь, обогащенная творчеством – это совсем иная жизнь! [с. 294]

Верующие знают, что самовозвеличивание следует заменить чувством собственного достоинства. Это одинаково поможет облегчить жизнь и себе, и окружающим.

Верующие знают, что страдания, в которых оказался ты – это твои страдания.  Они выпали как следствие. При этом надо помнить мудрые слова, выгравированные на кольце царя Соломона: «И это пройдет».

Умение преодолевать страдания – одно из самых важных достоинств в человеке. Все, что придает стойкости, а значит и силы выйти из ситуации печали, горя или страдания, все дела благие. Потому что нет большей заразы для человечества, чем унылое бездействие [1, с. 297].

Каждый человек просит от Бога того, чего он, человек, в данный момент хочет… О чем мыслишь, молящийся?

Когда человек понял и устремил труд свой, все желания свои, все помыслы на дела, Богу угодные, то помощь к нему станет приходить без просьбы о том. Бог все видит!

Помогающим Ему творить добро – помогает.

Отвлекающих Его от трудов праведных – понимает.

Страдающих – утешает.

Надоедающих Ему – прощает.

Отрицающих Его – жалеет.

Каждый получает по Вере. Иначе и быть не может.

…Разница просьбы у истинно верующего человека и мнимо верующего оценивается по наличию скромности и бескорыстия или самости и эгоизма. К кому направлена просьба по своему качеству, от того и помощь. Качество определяется наличием нравственности и морали  [1, с. 531].

…Суть Веры в том, чтобы признать Силу, творящую Жизнь на Земле, признать ее справедливость и не навредить Ей.

Вера в себя, как частицу этой могучей Силы, даст человеку Знания.

Знания о Жизни, о Силе Творящей, даст человеку возможности. Получив возможность от Творца, человек перестанет вредить тому, кого он почитает Богом [1, с. 400]».

Таким образом, оценив качество своей веры, поняла, что Вера Истинная – это благодать, которую надо заслужить, преодолев свои пороки, взрастив в сердце плод покаяния за совершенное ранее и научившись в своей повседневности следовать оставленным Заповедям. Ведь «Вера без дела мертва есть» (Иак 2,17). А «Вера приведет человека к Надежде. А все вместе они приведут его к Любви» [1, с. 605].

Литература

1. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. Т.1: Кто ты? – Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2011. – 814 с. 


Изображене взято с http://www.fullhdoboi.ru/photo/others/cerkovnye_svechi/11-0-6123

Додати коментар

Захисний код
Оновити