Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация
 

МЕТОДИКА РАБОТЫ С КНИГОЙ Э.А. ПИНЬКОВСКОЙ "КТО ТЫ?"

Часть 5

Аносова Анастасия Викторовна

Книга Эммы Анатольевны Пиньковской «Кто ты?» (серии «Спаси и сохрани») является теоретико-практическим пособием для человека, устремившегося к самопознанию и устремленного к самосовершенствованию. Она раскрывает систему самопознания, предлагаемую автором, помогает ее освоить и начать применять в своей повседневной жизни. Книга объединяет в себе 7 разделов, символизирующие определенные ступени в овладении наукой самопознания. Это ступени «Познай себя», «Прозрение», «Возмужание», «Цветы радости», «Мир знаний», «Умение видеть», «Кто ты? или пособие по самопознанию».

Эти ступени соотнеслись у меня с другими ступенями, описанными Эммой Анатольевной, а именно:

Название раздела книги

Этапы становления сознания

Комментарии

1.

Познай себя

Сомнения

Название раздела является рецептом преодоления сомнения.

2.

Прозрение

Страх

Страх возникает у человека от невежества, поэтому увеличивая знания, он начинает меньше бояться, яснее видит и в один момент прозревает: кто он и каков на самом деле. Хотя это прозрение первичное (далее следует – умение видеть).

3.

Возмужание

Гордыня

На этом этапе человек активен в познании себя, деятелен, достигает и свершает, нередко переоценивая свои достижения. Но это необходимый этап, во время которого он мужает и крепнет.

4.

Цветы радости

Страдания

Человеку яснее видятся его недостатки, и это может принести страдание. А может – радость. Радость от того, что увидел эти недостатки, а значит, стал правдивее, смелее. В этот момент и расцветают в душе цветы радости.

5.

Мир знаний

Знания

На пятой ступени человек получает знания. Столько, сколько он готов и сможет понять-принять-вместить-овладеть-применить-проанализировать-откорректировать (свое поведение)

6.

Умение видеть

Умение видеть

Название ступени говорит само за себя.

7.

Кто ты? или пособие по самопознанию

Неудовлетворенность

На этой ступени человек готов осознанно и целеустремленно искать ответ на вопрос «Кто ты?», неудовлетворенный имеющимися знаниями. Для такого читателя  и предназначено данное пособие по самопознанию.

Именно такие ступени проходит человек, принявший решение познавать себя. Для того, чтобы успешно их пройти, с книгой нужно научиться работать, чтобы она в ответ начала работать с тобой. Она предложит актуальные вопросы о тебе самом, которые в повседневной жизни, даже если ведешь дневник самонаблюдения, делаешь ежедневный самоанализ, не обдумываются (из-за нехватки знаний) или укрываются от внимания собственными хитростью и неправдивостью.

Работа с книгой помогает увидеть свои недостатки прежде, чем их увидят окружающие, предупреждает оплошности, неподобающее поведение, заставляет устыдиться от сделанного, сказанного, подуманного. Постепенно стыд заменяется огорчением, потом – претензией к себе, далее переходит в удивление от того, что при полученных знаниях не сумел их полноценно применить. Удивленность со временем трансформируется в правдивость самооценки, которая вначале будет проявляться «после боя», затем – «во время боя» и «до боя», вызовет неудовлетворенность собственным уровнем развития и подтолкнет к самосовершенствованию. Таким образом, повышается уровень внутренней культуры человека, что непременно позитивно отразится на культуре его внешних связей.

Одной из самых действенных форм работы с книгой «Кто ты?», на мой взгляд, являются практические занятия по ее главам. К преимуществам метода отношу:

- систематичность занятий. Регулярные (раз в две недели) посещения занятий помогают преодолеть в себе ленивое и хитрое «Не хочу» (мало времени, много дел, усталость и т.д.) коротким приказом «Надо!». Надо подготовиться к занятию, надо разобраться во всех вопросах, поднятых в главе, надо побольше узнать о новом или непонятном, надо законспектировать. Такое «надо» дисциплинирует и развивает силу воли;

- конспектирование материала. Этот аспект работы с главами книги обеспечивает более глубокое осмысление написанного (даже на уровне физиологии – задействование мелкой моторики руки активизирует деятельность мозга), так как в ходе этого процесса происходит выделение основных положений и формул, упорядочивание  и систематизация, обобщение и главное – самоанализ по принципу «А ты?» (задаются себе вопросы: Я знаю это? Я с этим согласна или нет? Выполняю? Нарушаю? и т.д.). Такая работа сразу переводит знания книги в твои личные, тобою обдуманные, прочувствованные;

- динамическое расширение знаний. Подготовка к каждому практическому занятию проходит по очередной главе. Но книга «устроена» таким образом, что информация по определенной теме (например, закон зеркального отображения, строение тел человека) помещена в разных частях и главах книги соответственно принципам расширения и углубления. То есть знания даются постепенно, поступенно и строго в меру (порционно), расширяясь и углубляясь по мере прочтения. Готовясь к практическим занятиям, мы стараемся создать объемное видение темы, отыскиваем материал по ней в разных частях книги. Это помогает и повторить, закрепить, переосмыслить уже известное, и почерпнуть новое.

Есть в книге и такие главы, в которых на каждый абзац, предложение, фразу идет мощный самоанализ, переосмысление «А ты?». Это приводит к чувству наполненности и делает ненужным в данный момент работу с другими главами. То есть тут, как и в любом другом деле, нужно соблюдать чувство меры, чтобы не произошло переполнение и отторжение;

- обсуждения. Каждый из посещающих практические занятия готовит доклад по теме, представляет его и свои достижения в самопознании. И это не только развивает наши ораторские способности, умение вести диалог, но и придает уверенность в своих силах, подтверждает правильность выбранного пути, и, конечно же, обогащает знаниями, подтверждая общеизвестный феномен «рассказал кому-то и сам понял»;

- сотрудничество с единомышленниками. На занятиях мы на практике учимся культуре взаимоотношений, о которой пишет Эмма Анатольевна. У нас общее дело, общий труд, общие интересы, общий язык. Тут, под руководством философского труда «Спаси и сохрани», мы постигаем азы искусства сотрудничества, содружества, сотворчества. 

Додати коментар

Захисний код
Оновити