![]() |
МЕТОДИКА РАБОТЫ С КНИГОЙ Э.А. ПИНЬКОВСКОЙ "КТО ТЫ?" Часть 1 |
Книга – учитель, книга – наставница,
Книга – близкий товарищ и друг.
Ум, как ручей, высыхает и старится,
Если ты выпустишь книгу из рук.
Бедным считайте такое жилище,
Где вся забота – набить бы живот,
Где калорийная, вкусная пища
Пищу духовную не признает.
Книга – советчик, книга – разведчик,
Книга – активный борец и боец,
Книга – нетленная память и вечность,
Спутник планеты Земля, наконец…
Виктор Боков
Уважаемые читатели!
В этом номеры газуты мы начинаем публикацию серии материалов, посвященных методике работы с книгой "Кто ты?" (автор Э. А. Пиньковская), которая представляет собой философский труд по теории и практике самопознания. Данные материалы были подготовлены членами Белоцерковской общественной организации "Общество культуры "Свет" к читательской конференции по книге, которая прошла в г. Белая Церковь 4 февраля 2013 года. Участники конференции представили свой опыт работы с изданием, обсудили его результативность, познакомились с новой книгой из серии "Спаси и сохрани" под названием "Эгология", пригласили всех желающих присоединиться к практическим занятиям по ее изучению.
Начать знакомство с методикой работы с книгой "Кто ты?" предлагаем с цитаты, взятой из одной из ее глав:
"Совершенствуйся сам без пределов и ограничений. Себя исправляй, но не друга, брата, детей, родителей, коллег, соседей.
Обратив свой взор на себя, занимаясь только исправлением своих несовершенств, ты освободишь окружающих от угнетения собою.
Прими себя, пока несовершенного, и устремись к совершенству.
Научись прощать обидчика и отдавать свое внимание, заботу и любовь бескорыстно, не ожидая ничего себе взамен.
Исправляя себя, увидишь мир другими глазами" (с. 54).
Автор первой части представляемых материалов - Бублицкая Маргарита Ильинична.
Человек, устремленный к самопознанию и самоусовершенствованию, должен получать соответствующие знания, в том числе из литературы. Так я начала читать книги Э. А. Пиньковской «Спаси и сохрани». Вначале читала просто, грамотно, мне было интересно и полезно. Пока читала, было понятно написанное. Но когда закрывала книгу, ничего не могла сказать. Думаю, так происходило потому, что эти книги – не просто художественная, а серьезная философская литература, дотоле мне не знакомая. Поэтому поначалу мало что запоминала.
Потом мы собрались в узкий круг единомышленников и начали изучать по три главы, встречаясь раз в две недели, т.е. начали читать более для нас удобно и упорядочено. Все читали, а один человек из группы объяснял и рассказывал им понятое. Было понятно и увлекательно, но запоминалось по-прежнему мало. Хорошо в тот период помогали проходящие в нашем городе семинары «Культура духовного здоровья» (автор и ведущая Э. А. Пиньковская) и домашние задания, задаваемые на межсеминарский период. И, наконец, когда изменилась методика проведения практических занятий, стало легче в освоении системы самопознания.
Мы заново начали работу с разделом книги «Кто ты?», который называется «Цветы радости», прочитывая уже по одной главе и встречаясь, как и прежде, один раз в две недели. Но теперь каждый готовился к занятию, каждый выступал, обсуждал тему, слушая своих товарищей, таким образом глубже изучая тему. Каждая глава теперь не просто читалась, а систематизировано изучалась, что помогло заняться самопознанием научно, профессионально, согласовано и логично выстраивая свой обновленный внутренний портрет.
К каждому занятию я готовлюсь следующим образом:
- несколько раз читаю главу,
- конспектирую ее,
- ищу другие, сходные по смыслу главы в этой книге, в других книгах серии «Спаси и сохрани», в книгах Ии Сапиной «Потрясения», «Удивления», «Размышления», «Осмысление», «Преодоление» и других.
Например, изучая главу «Умение любить», я использовала четыре главы из других книг «Спаси и сохрани» и три рассказа из книги «Потрясения».
Таким образом, изучение книг и получение знаний постепенно переходит на ступень унификации, где каждое положение в системе самопознания выверено внутренним компасом, испытано на практике, а потому убедительно, инновационно и творчески направлено.
Благодаря такой методике духовные законы стали не только понятны, они стали родными, близкими, помогающими в жизни. Появились собранность, понимание, терпение, здоровье, чувство меры, радость, знания о своих возможностях, осмысление реальности «после боя», «во время боя», а иногда и «до боя».