Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация
   

ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ?

Аносова Анастасия Викторовна

Тема любви, тема взаимоотношений между мужчиной и женщиной привлекает, без сомнения многих.  Думаю, что если каждому из нас задать вопрос «Что такое любовь?», то каждый бы ответил по-своему и немногие ответы повторились бы. Потому что она, любовь, разная.

Убеждаемся мы в этом и читая роман Ии Сапиной «Зиночка». Разные виды любви в нем описаны.

В самом начале романа перед нами искрой пролетает и вспыхивает любовь с первого взгляда Кузьмы и Ксении.

Когда Кузьма увидел в лесу Ксению с корзиной грибов, он даже растерялсяВчера в лесу лишь на одно мгновение встретились глазами! Она запомнила его взгляд и лицо!... [1, с. 17-18].

Мы видим тут и смущение, и робость первой любви: «… а жених аж задохнулся от волнения, сочувствуя своей избраннице, понимая, как непросто ей сейчас в этой ситуации. Он покраснел вместе с нею и тоже опустил глаза», и желание поддержать любимого человека, и понимание друг друга без слов, с одного взгляда, на языке чувств «…Жених так обрадовался, что выскочил из-за стола, встал рядом со своею нареченной, а потом напротив, лицом к лицу, и молча ожидал, когда она поднимет голову и посмотрит ему в глаза. Первый же взгляд Оксаны сказал ему заветное «да» [1, с.19-21]. Это любовь взаимная.

В третьей главе мы встречаемся еще с одной любовью с первого взгляда. Студентка педагогического училища Зина в один из теплых весенних дней встречает Евгения, который при первой же встрече признается ей в любви, поскольку понимает, что «Зина – девушка его мечты» [1, с. 36], а через несколько дней публично делает ей предложение.

Но, увы…! В этом эпизоде автор показывает нам иной вид любви – любви безответной, когда тебя любят, а ты – нет. Евгений галантно, по-рыцарски ухаживал за Зиной, даже называл ее невестой, но: «…Что-то было в сердце такое, чего не объяснишь сразу. Интуитивно чувствовала, что настоящая любовь не такая. А какая? Нет ответа. Нет опыта в юном сердце. Откуда же ей знать: какой именно бывает настоящая любовь? Но то, что не такой – это знала точно» [1, с. 40]. Потому, видимо, и убежала в Киев, приняв подсмотренную в окно картину, где Евгений с сестрой смотрели фотографии, за коварство и измену. И не остановили ее ни логичные рассуждения подруги, ни открывшаяся вскоре правда о невиновности Евгения. «Не судьба была замуж выходить за этого человека, вот и не получилось. Зина с грустью об этом рассказывала. Ей впоследствии было жаль Евгения, когда она сама пережила разлуку с тем, кого полюбила так же как Евгений ее, с первого взгляда. Вот уж судьбинушка!... Обидишь кого-то ревностью своей, так и знай, что в жизни и тебя кто-нибудь обидит ревностью. «Око за око» и «Зуб за зуб», - таков закон. Не обижай, и тебя не обидят!..» [1, с. 45].

Так и получилось. Еще один вид любви, описываемый в романе – любовь страстная, с первого взгляда, которую пришлось испытать главной героине к главному инженеру «какого-то секретного завода» Николаю.

«…Зиночка влюбилась в него с первого взгляда, изо всех сил стараясь не показывать вида. Не хотела, чтобы кто-нибудь заметил ее чувства» [1, с.55].

Вот как описаны переживания Зиной мгновений первой встречи с Николаем: «А как же мне удалось запомнить его лицо, если я на него не смотрела? Лишь в первую минуту окинула взглядом, когда вошел и поздоровался, и все. Что это со мной тогда произошло? Внутри такая волна появилась и так сильно забилось сердце, что думала: потеряю сознание. Едва справилась с собой. Что это? Почему я так никогда не реагировала на незнакомцев? Встречались иногда мужчины, внешность которых нравилась. Но чтобы вот так что-то возникало внутри непонятное и сердце начинало выскакивать из груди… А может это и есть любовь с первого взгляда? Неужели Любка наша влюбилась? – подумала о себе в третьем лице. -  Что же теперь делать будем?..» [1, с. 56].

Зина влюбилась безоглядно. Любовь иного характера была у Николая. Его чувства, вспыхнувшие одновременно с Зиночкиными были окрашены недоверием, подозрительностью, ревностью. Он демонстрирует нам еще следующий вид любви – любви эгоистичной, первым признаком которой является недоверие к любимому и которая рано или поздно обременит партнера.

Любовь Зиночки была страстной и слепой. Она откидывала явные подсказки (например, когда Николай официально просил руки Зины, он сказал что проверил, что у нее никого нет, значит, сердце ее не занято, советы мудрой тети Фриды, наперед видевшей, что «не один стакан слез выплачет Зина с  этим «фруктом» [1, с.57].

Что же получится, если в одном сосуде – семье – смешать любовь эгоистичную и страстную? Об этом читаем в романе:

Страшно ревнуя, Николай вынудил жену бросить любимую работу

постигшее горе – рождение мертвого ребенка – Зиночка переживает в одиночестве, без поддержки мужа, которому хотелось кого-то обвинить в том, что произошло

Николай ревновал ее не только к противоположному полу, но и к подругам, работе, к детям-сиротам, о которых заботилась, даже к тете Фриде [1, с. 58-61]…

Зина обижалась на эту беспочвенную ревность и вспыхивая говорила, что может уйти. Она страдала. Далее последовало рождение сына Игоря и его скоропостижная смерть. Николай вначале жалел убитую горем жену, а потом стал злиться и высказывать свое неудовольствие ее равнодушием к своей персоне. Дошло даже до подозрений, что у нее появился «хахаль» (с.67) и безумных сцен ревности, которые вынудили Зину уйти к тете Фриде. После извинений мужа (где он просил пусть только любимая жена возвращается, а то ему перед соседями стыдно и что люди подумают о нем (с.68), она вернулась. Но «отчуждение от его нескончаемых упреков и придирок с каждым днем возрастало» [1, с. 68].

Последней каплей в накопившемся недоверии к жене у Николая и разочаровании мужем у Зины стал эпизод с отцом Николая, к которому он приревновал жену, даже подняв на нее руку. Она ушла. Это был конец совместной жизни.

В этой иллюстрации недолгой супружеской жизни Николая и Зины видится жизнь многих супружеских пар, которые пьют напиток эгоистично-страстной любви, страдают от этого, но ничего не делают, чтобы это прервать, остановить.

Еще одна история любви – Шуры и Павла, которые во все трудные времена поддерживали и помогали главной героине. Именно устами Павла автор дает ответ на вопрос «Почему одних людей любовь ослепляет, а других – озаряет?». Павел говорит «что настоящая любовь разумна, так как построена на чувстве уважения, понимания и прощения любимого человека, чтобы он ни сделал. Страсть может быть безумной, а влюбленность может быть слепой. Тем и отличаются эти чувства от настоящей любви. Своими личными интересами человек любящий может пожертвовать, поставив впереди интересы любимого» [1, с.76-77].

Настоящую, разумную любовь, любовь взаимную также довелось испытать Зиночке. Но путь к ней был непрост.

Сбежав от Николая в Таджикистан, при трагических обстоятельствах Зина знакомится с Анатолием, который вытаскивает ее из ледяной реки, чем спасает от смерти. И влюбляется. Вначале чувства его были безответными. Но отношения их строились на благодарности, уважении и помощи. И сопровождались множеством знаков и подсказок, говоривших, что эта встреча – судьба.

Такой прочный фундамент помог преодолеть множество препятствий, одним из которых было утаивание правды, когда Анатолий утаил, что женат и имеет трех детей, а Зиночка не сказала, что официально с мужем Николаем не развелась. Обоих мучила совесть,но оба нашли с нею компромисс. В таком статусе поженились. Для Анатолия Зиночка - «чистейшее создание, мечта всех мужчин, потерять которую для него смерти подобно» [1, с.108]. А Зина свое решение о замужестве в разговоре с Кузьмой Иовичем так объяснила: «Тату, якби не ця людина, мене б не було на світі, хіба не розумієш? Я житиму заради нього. Все. Я так вирішила» [1, с.121].

Она не могла не полюбить человека, все мысли и дела которого направлены всегда на то, чтобы доставить радость людям, а особенно ей [1, с. 176], который любил и безусловно верил. В романе много эпизодов из жизни Зиночки и Анатолия, которые могут быть практическими советами по тому, как строить уважительные и теплые отношения в семье, как совместно преодолевать трудности, как прощать и поддерживать, как заботиться друг о друге, как вместе воспитывать детей. Эта любовь – та самая, настоящая, разумная, о которой говорил Павел.

Осознание того, что так, во всех трудностях демонстрируя огромную силу духа, независимость, самостоятельность, доброту, милосердие, смогли прожить обычные люди, такие же, как я и мои близкие, придает силы и уверенности, помогает преодолевать трудности.

Литература:

1. Ия Сапина. Зиночка : роман. – Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2009. – 366 с.

Изображение всзято из источника: http://funzoo.ru/pictures/1973-lyubov-i-lebedi.html


 

Додати коментар

Захисний код
Оновити