Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

СНОВА О ЛЕСТИ

Аносова Анастасия Викторовна

Работая в этот раз с главой «Снова о лести» из книги Э. А. Пиньковской «Эгология» [1, с. 389-391], не задавала себе вопрос, почему именно эта глава досталась мне для детального изучения, а внимательно прочитала текст и сохраняла бдительность, ожидая ситуацию, которая поможет мне лучше понять прочитанное и увидеть очередное проявление собственной лести. И такая ситуация произошла, дополнившись эпизодами из прошлого.

Вообще лесть в себе мне долго не удавалось распознать, думая, что такого противного качества во мне нет. Как оказалось, я сильно заблуждалась.

Вначале научилась увидеть, как мне льстят. Тогда это было для меня потрясением. У меня была коллега, которая довольно продолжительное время перекидывала на меня свою часть работы, всякий раз напевая дифирамбы о том, какая я умница-разумница и как здорово умею делать то, что у нее никак не получается и вызывая при этом сочувствие описанием своих проблем в семье и со здоровьем. С желанием помочь и убеждением, что совершаю доброе дело, я делала ее работу. Со временем стала замечать, что все чаще задерживаюсь после окончания рабочего дня, чтобы доделать свою работу, поскольку не успеваю. Стала накапливаться усталость, приведшая меня на больничный с высокой температурой. Не имея сил ни вставать, ни что-либо делать, начала искать причину со мной происходящего. Тщательно обдумала весь рабочий процесс и увидела, что руководство грамотно и посильно распределяет задачи; проанализировала свою организованность и отметила, что личными делами в рабочее время не занимаюсь, отвлекаюсь мало; переключилась на взаимоотношения с коллегами – и тут произошло озарение. Как кадры из фильма перед глазами побежали картинки, где я, «развесив уши» и воображая себя не матерью Терезой, конечно, но кем-то к ней приближенным, трачу время на чужую работу! Сразу вспомнила, что коллега обычно не просила научить ее делать, то, что за нее делала я, а когда задавала вопрос о чем-то ей непонятном, то не дослушивала ответ. Были и другие подсказки, которые, откинув собственное тщеславие и наивность, которая у меня была «хуже воровства», я могла бы заметить. Несмотря на неприятные чувства от увиденного в себе, мне стало намного легче, и я быстро пошла на поправку.

По выздоровлении, я вышла на работу с твердым намерением изменить взаимоотношения с хитрыми и льстивыми потребителями моего времени и знаний. При первой же просьбе «соскучившийся», как она пояснила, коллеги предложила научить ее тому, что у нее не выходило. Но такой вариант удивленную женщину категорически не устроил. После нескольких льстивых реверансов с ее стороны и получения в ответ моего твердого "нет", наши отношения (точнее ее отношения со мной) резко охладели, если не сказать - ухудшились. Кто проиграл, а кто выиграл? Я стала успевать до конца доделывать мне порученное, и уходить вовремя домой.

После этого начался и до сих пор продолжается (уже более 10 лет) этап опознания того, как я умею льстить. В этом мне помог материал этой главы и таблица «Этапы проявления лести», составленная на ее основе [эгол, с. 389-391; ж, с. 50-51]. Постепенно, вспоминая и анализируя отношения с разными людьми, увидела, как вела себя на ступени «лесть через тебя», когда льстивые слова говорились мною другим людям, а ими – мне, и себя на ступенях «лесть в тебе», «лесть с тобой», «ты в лести», «ты с лестью», «ты к лести», «ты и лесть» тоже узнала. К достижениям отношу то, что уже получается увидеть свою лесть «во время боя» (чаще в конце, иногда – в середине), как в ситуации, которая произошла сейчас, за период работы с данной главой.

У меня случился разговор с не очень близкой знакомой об одном явлении, которое нам обеим не нравится. В беседе она возбудилась и ее возмущение выражалось уже в активной жестикуляции, вскакивании со стула, громком голосе и откровенно осуждающих словах без попыток увидеть свою долю вины или порассуждать о том, как исправить то, что не нравится. Моя позиция в этом вопросе более умеренная, с аргументацией, что мне нравится и почему, и увиденным «добром во зле». Но я, сумев снизить «градус кипения» разговора, не перевела его в конструктив. Заметила это в конце разговора и поняла почему. Я «подыгрывала» ей со ступени «ты и лесть», где человек льстить умеет виртуозно, делая это иногда автоматически, чтобы «помочь» себе или кому-то. Зачем? Хотела таким образом не испортить с ней отношения, а в моменты ее особо бурных проявлений отметила в себе проявления неполноценной решительности и смелости. Именно поэтому и остался неприятный осадок после встречи, в которой мы разошлись мирно, приветливо и дружелюбно друг к другу настроенные.

В главе меня остановил абзац, в котором сказано, что «старший в иерархической лестнице иногда может думать и допускать мысль, что он единственно прав. Всем остальным (правильным, хорошим, добрым, разумным людям) нельзя льстить себе, иначе не продвинуться в следующую ступень» [эгол, с. 391]. Мне стало интересно: в каких ситуациях старший (начальник, родитель, учитель) может допускать свою безоговорочную правоту? И поняла, что только в том случае, когда он твердо стоит на ступени «ответственность» (первая горизонталь V уровня таблицы «Леонардо»), то есть, полностью владея ситуацией, продумав все возможные решения, готов взять полную ответственность за результат и признать в случае проигрыша младших (подчиненных, детей, учеников) свои ошибки и отвечать за них. Чрезвычайно полезный абзац для меня сейчас.

В размышлениях о том, как продвигаться выше лести по второй вертикали таблицы «Леонардо» нашла еще несколько тематических глав из книг «Спаси и сохрани». Так, в книге «Кто ты?» Эмма Анатольевна рекомендует в общении ожидать не похвалы, не хулы, но правдивой оценки. И научиться различать, как звучат слова правды, а как лести. При этом помнить, что если в разговоре тебе очень приятно было слушать то, что сказали о тебе, то вполне возможно, что тебе польстили [кто ты, с. 129].

Также на страницах книги «Эгология» автор обозначает лесть как разновидность сибурде (симуляции бурной деятельности), в которой нашли себя люди, которые неискренне сочувствуют окружающим [эгол., с. 296] и напоминает, что ступеням «на берегу лжи» соответствуют определенные заблуждения в сознании человека, пребывающего в ступенях лжи (соответствующих качествам второй вертикали II уровня таблицы «Леонардо» - ложь, фальшь, искажение действительности, лицемерие, лесть, хитрость, неправдивость). В четвертой ступени – это лицемерие, где часто желаемое принимается за действительное, если в человеке много надменности. В пятой ступени – это лесть, где воображаемое принимается за действительное. Таким образом, попадая на эту ступень, человек ,наделенный способностями к выдумке, но обремененный лестью к самому себе, способен вообразить что угодно и о ком угодно. Это будет напрямую зависеть от его образованности и скромности, от наличия чувства ответственности за свои деяния в мыслях, делах и словах. Воображает человек, фантазирует так, как ему позволяют его способности думать «от добра» [эгол, с. 364].

Важным является и совет тому, кто решил, что сумел перевести свои негативные качества в позитивные – не радоваться преждевременно, а убедиться, не польстил ли себе, не принял ли «воображаемое» о себе за «действительное». Ведь если до этого момента не увидел лести в своих мыслях о себе, то это не означает, что лести в душе не осталось. Она маскируется в тщеславии. Ты тщеславен? Да, - отвечаю сама себе. А лицемерие, - продолжает автор, - маскируется в зависти. А микроб хитрости выглядит как подозрительность. А у обидчивого человека очень живуча колония микробов неправдивости [дет., с. 140]. Хитрость и обидчивость в таблице «Леонардо» находятся выше лести и потому, опираясь на опыт ясного видения и трансформации лести в себе, мне с этими вновь открывшимися во мне качествами тем легче сейчас работается, чем от большего количества лести в себе удается избавляться в самом начале "боя".

И в завершении вспомнились слова Эммы Анатольевны о том, что не следует в условиях земной жизни ставить себе цель совершенно избавиться от обнаруженных в себе недостатков, в том числе от лести. А оставшейся небольшой их концентрацией даже нужно пользоваться осознанно и применять осознанно, целенаправленно и ответственно, как "ложь во спасение" например.

Своей бывшей коллеге я до сих пор признательна и отношения наши сейчас более искренние и вполне дружественные.

Литература

1. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. – Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2011. – Т. 1: Кто ты? - 814 с.
  2. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2012. - Т. 2: Эгология. - 438 с. - с табл.

Додати коментар

Захисний код
Оновити