Зарегистрируйтесь на нашем сайте, чтобы получить дополнительные возможности!

Спасибо за регистрацию!

Авторизация
Russian Ukrainian

ИСТОРИЯ МОЕГО ЗНАКОМСТВА С ТАБЛИЦАМИ МЕТОДИКИ САМОПОЗНАНИЯ И САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Иваницкая Любовь Михайловна

Теперь уверена, что методика самопознания и самосовершенствования Эммы Анатольевны Пиньковской пришла в мою жизнь не случайно. Тогда, много лет назад, у меня наступил такой период, что все чаще стали происходить события, особенно во взаимоотношениях с окружающими людьми, которые требовали для своего разрешения каких-то новых знаний и подходов.

Попытки их осмысления с точки зрения бытующей и присущей мне тогда этики и морали заходили в тупик, не давали нужных ответов, не удовлетворяли и не успокаивали. Наоборот, вопросов только добавлялось: почему, за что, кто виноват, что делать?

Участились ситуации, особенно на работе, когда была довольна в целом своим поведением, поступками и сказанным, но очень недовольна своей несдержанностью в эмоциях, все чаще досадовала «после боя» по этому поводу, на душе бывало скверно.

И вот, на первых занятиях семинара «Культура духовного здоровья» Э. А. Пиньковской познакомилась с начальным вариантом таблицы «Леонардо», состоящей всего из 2-х уровней (I-го и V-го) с противоположными качествами.

Меня обрадовало, что можно свои отрицательные эмоции уже конкретизировать, прояснить некоторые причины их возникновения, увидеть каким позитивным качеством можно заменить, во что трансформировать.

К тому же с таблицей было легче сосредоточиться только на себе, увидеть часть своей вины в ситуации, а не искать и находить виновных, создавая образ врага. Стала понимать, что менять надо было только себя, образ мышления, привычки. Так, с поддержкой таблицы «Леонардо», которую осваивала, процесс самопознания и исправления себя начал проходить во мне более осознанно. Таблица тоже изменялась и дополнялась автором.

Обращение к таблице «Леонардо» стало уже потребностью, неотъемлемой частью жизни. Негативных эмоций, проявляемых во вне, у меня значительно поубавилось, но внутренние неприятные чувства и переживания надо было тоже преодолевать. Хорошо, что в этот период появилась таблица «Чувств», как пособие по устранению изъянов в чувственной сфере. Мне понравилось ее применять совместно с таблицы «Леонардо», так как видела положительные результаты. И с этой таблицей мы подружились, можно сказать, я ее полюбила. После выхода пособия «Самопознание и самосовершенствование в схемах, формулах, таблицах» добавилось еще много других таблиц, схем и формул, как помощь в работе над собой [1]. Появление этого сборника восприняла с благодарностью и энтузиазмом, как подарок и подспорье в продвижении, ведь стало удобнее, более систематизировано и результативно применять знания методики.

В целом процесс освоения таблиц: обсуждение, обмен опытом применения проходят на семинарах и практических занятиях поступенно, постепенно и постоянно, в ходе которого все больше убеждаюсь, какую неоценимую роль в самопознании и самосовершенствовании играют именно таблицы, схемы, формулы.

Литература

  1. Самопознание и самосовершенствование в схемах, формулах, таблицах : учебно-методическое пособие / под общ. ред. Э. А. Пиньковской, Т. В. Черкашиной; сост. А. В. Аносова. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2018. - 152 с.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить