Зарегистрируйтесь на нашем сайте, чтобы получить дополнительные возможности!

Спасибо за регистрацию!

Авторизация
Russian Ukrainian

ОБ УСТАЛОСТИ

Иваницкая Любовь Михайловна

Под влиянием изложенного в главе «Усталость» из книги Э.А. Пиньковской «Детектор лести» [1, с. 170]задумалась о своей усталости.

Сейчас она меня посещает, конечно, реже, чем раньше, потому что знаю о чувстве меры - выборе главного, законах целесообразности, соизмеримости и необходимости, осознаю важность ритма - смену видов деятельности, труда и отдыха. Помогают в этом таблицы из книги «Самопознание и самосовершенствование в схемах, формулах, таблицах» [2], главы из книги «Эгология», в частности – глава «О ритме» [3, с. 349].

Подсказки и рекомендации из главы «Усталость» оказались очень полезными для самодиагностики, анализа и коррекции себя на предмет утомляемости и усталости.

Оказалось, что я недостаточно люблю и уважаю свой организм, могу его перегрузить в порыве увлеченности каким-нибудь занятием. Есть во мне и хвастливость и зависть, которые надо трансформировать. Бывает даю скоропалительные обещания, несоразмерные с моими силами и возможностями.
Мыслю уже упорядоченно, но хотелось бы более систематизировано и логично.
Самым важным, о чем говорится в этой главе, считаю тезис о необходимости профилактики усталости для разумно мыслящего человекаПонимаю, что для этого надо следовать всем указанным рекомендациям, применять и другие имеющиеся знания по теме и на их основе периодически проводить самодиагностику, анализ и коррекцию. Стараясь так делать, заметила, что меньше устаю, когда занимаюсь любимым делом, не нарушаю выбранный ритм и режим, точно определяю степень своего бескорыстия, доверяю людям.

В главе сказано, что усталость – это путь к болезни и унынию. Согласна с автором, что образованному и культурному человеку быть усталым – стыдно!

Сейчас активность, бодрость и радость у меня не всегда полноценные. Чтобы по-настоящему стать активной, бодрой и радостной, стараюсь «трудное сделать привычным для себя, а привычное – легким» [4, с. 231].

Литература

  1. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани : в 3-х т. - Черкассы: Издатель Чабаненко Ю. А., 2013. - Т. 3: Детектор лести. -  436 с. + 3 таблицы.
  2. Самопознание и самосовершенствование в схемах, формулах, таблицах : учебно-методическое пособие / под общей редакцией Э. А. Пиньковской, Т. В. Черкашиной; составитель А. В. Аносова. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2018. - 152 с.
  3. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2012. - Т. 2: Эгология. - 438 с. - с табл.
  4. Cапина И. Преодоление / Ия Сапина. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2015. - Т. 3. - 516 с. 

26511 original

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить