Зарегистрируйтесь на нашем сайте, чтобы получить дополнительные возможности!

Спасибо за регистрацию!

Авторизация
Russian Ukrainian

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ ПО РАБОТЕ С УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИМ ПОСОБИЕМ «МЕТОДИКИ ЛИЧНОСТНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СУБЪЕКТА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ОСНОВЕ САМОПОЗНАНИЯ» (авторы Н. Б. Евтух, Э. А. Пиньковская, Т. В. Черкашина)

Бублицкая Маргарита Ильинична

Вначале (4 года назад) пособие мне читалось очень тяжело, было много непонятных терминов и оборотов речи. Очень помогли практические занятия: постоянно перечитывая параграфы (по 3-4 раза), постепенно вникая в их смысл, поступенно постигала эту науку. При подготовке к практическим занятиям по пособию нередко приходилось пользоваться толковым словарем, Интернетом для уточнения значения непонятных терминов.

Кроме этого, помогали тесты, при прохождении которых я пользовалась таблицами «Леонардо», «Чувств», «Умение размышлять логично, позитивно, мудро».

Особо полезным в работе с пособием для меня стало подробное описание таблиц («Леонардо», «Чувств», «Умение размышлять логично, позитивно, мудро») и методики по её использованию, что значительно улучшило умение ими пользоваться в повседневных и сложных жизненных ситуациях.

Выполняя последнее контрольное задание на стр. 368, я убедилась, что работы по самосовершенствованию впереди еще много, т.к. образовывать себя – длительное дело.
Спасибо авторам за столь познавательное пособие, а нашим участникам занятий за плодотворную совместную работу. Будем работать и расти дальше!

Узарская Валентина Михайловна

В ходе занятий по данному пособию я заметила и ощутила, что такая работа поддерживает ритм, развивает упорство в достижении поставленной цели.

Тесты, предлагаемые для самодиагностики, уточняют и дополняют теоретический материал, конкретизируют работу с таблицами: «Леонардо», «Чувств» и другими.
Также тесты помогают быстрее замечать, определять и потом трансформировать свои негативные качества («хвосты») в противоположные.

Все это дает возможность управлять своими эмоциями, формировать чувство меры в желаниях, что ведет к росту ментальной трудоспособности. Благодарна авторам и нашей группе за возможность дальнейшего самосовершенствования!

Аносова Татьяна Александровна

По моему мнению, этот учебник применим не только к педагогической практике, но к любой профессиональной деятельности человека, занимающегося усовершенствованием себя. Постоянные занятия по книге позволили глубже овладеть теорией самопознания, методиками работы с диагностическими таблицами, тестами, классифицированными по телам человека. Полученный результат проведенной работы выглядит как укрепленное чувство меры в желаниях, улучшенное качество самообладания в эмоциях, более позитивное мышление («от добра»), за что выражаю благодарность и признательность всему коллективу авторов.

Иваницкая Любовь Михайловна

Практические занятия по учебно-методическому пособию проводились в обществе культуры «Свитло» регулярно, на протяжении четырех лет - с 2016 по 2019 г. 

Импонировало, что занятия по учебнику у нас проходили по определенному алгоритму-методике: 2-3 теста, чтение теоретического материала (нескольких параграфов), практическое задание (из контрольных вопросов и заданий после разделов). Такой подход, на мой взгляд, обеспечил непрерывность процесса самопознания и самосовершенствования, усилил ощущение себя учеником в освоении определенных знаний и приобретении навыков и опыта в их применении по предложенной методике на основе философского труда Э.А. Пиньковской «Спаси и Сохрани».

Именно в работе с учебником в полной мере чувствуется осуществление принципа «трех П» (постепенности, поступенности и постоянства). Недопустимо было в таком режиме что-то не выполнить или пропустить – сразу терялась нить понимания и ритм.

В учебнике очень полно описаны основные таблицы «Леонардо», «Чувств», «Умение размышлять логично, позитивно, мудро» и другие, даны подробные рекомендации по работе с ними, что помогало в освоении методики. С интересом я ознакомилась с таблицей «Типология самосознания субъекта самопознавательной деятельности в сопоставлении с типом темперамента», в которой традиционные типы темпераментов соотносятся с качествами различных уровней таблицы «Леонардо».

Были некоторые трудности со специальной терминологией, используемой в издании, но это преодолевалось обращением к словарям и детальным прочтением материала по нескольку раз.

Вызывали удивление и восхищение очень детальные описания процессов, происходящих в душе и разуме человека, его желаниях, эмоциях, мыслях, чувствах.
Так ощутила, что постоянное последовательное прохождение тестов и заданий с анализом и коррекцией себя сказалось на общей внутренней гармонизации тонких тел, особенно если сравнивать себя нынешнюю с собою прежней (несколько лет тому назад).

Уравновешивание чувственной и эмоциональной сферы, упорядочение мышления у меня стало заметно в профессиональной деятельности, изменились отношения с окружающими на более комфортные.

В целом, на мой взгляд, учебник отвечает своим задачам и предназначению, чувствуется его научность, системность, унификация, универсальность, уникальность.
Занятия по нему в сочетании с занятиями по изучению глав из книги «Эгология» Э.А. Пиньковской получились взаимодополняющими и способствующими одновременному развитию, как логики (освоению ее законов), так и чувствознания - интуиции. В результате чего - разум одушевлялся, а душа вразумлялась.

После занятий с учебником стало легче самостоятельно и целенаправленно к нему обращаться в случае необходимости.

Одновременно хотелось бы отметить, что работать с ним могут только люди готовые к умственному труду, любящие его и желающие системного самосовершенствования.
Работа с учебником в очередной раз подтвердила, что желание, упорство, любознательность, приложение усилий, исполнительность помогут преодолеть любое препятствие, достичь желаемой вершины.

Спасибо большое авторам за их фундаментальный труд, Аносовой А. В. за индивидуальный подход и внимание к каждому, а участникам практических занятий за интересные беседы и плодотворное сотрудничество!

Аносова Анастасия Викторовна

Работа с учебно-методическим пособием «Методики личностно-профессионального самосовершенствования субъекта педагогической деятельности на основе самопознания» (авторы Н.Б. Евтух, Э.А. Пиньковская, Т.В. Черкашина) велась слушателями семинара «Культура духовного здоровья» в г. Белая Церковь в период 2016-2019 гг. по следующему алгоритму.

Один раз в месяц слушателями к практическому занятию по самопознанию и самосовершенствованию прочитывался теоретический параграф пособия, проводилась самодиагностика по последовательно задаваемому блоку тестов, выполнялось несколько практических заданий, предлагаемых авторами после разделов. На занятии обсуждались вопросы, которые возникали при работе с теоретическими положениями изучаемой системы самопознания и самосовершенствования, представлялись результаты проведенного самоанализа. Такая системная работа позволила в значительной мере упорядочить, систематизировать и унифицировать имеющиеся знания по изучаемому предмету, помогала в режиме постоянства обобщать свои успехи в самопознавательной деятельности, вовремя корректировать выявленные недостатки и формировать пути дальнейшего самоусовершенствования в круге единомышленников. Научный язык изложения материала содействовал повышению общей грамотности, расширению лексического запаса, укреплял сосредоточенность и настойчивость в обучении, выводил на более высокий уровень осознания законов, формул, правил системы самопознания и самосовершенствования.

Очень помогали в качественном освоении материала приведенные примеры по работе с диагностическими таблицами: участники «вооружались» карандашами и следом за авторскими разъяснениями проходили «конем», равносторонним треугольником и т.п. описанные ступени и уровни, выстраивали свой индивидуальный психофизический портрет.

За прошедший период данное пособие обросло закладками и заметками на полях, упрочилось среди самых любимых и полезных книг для идущего в системе самопознания и самосовершенствования, предложенной Э.А.Пиньковской.

Считаем, что учебно-методическое пособие «Методики личностно-профессионального самосовершенствования субъекта педагогической деятельности на основе самопознания» (авторы Н.Б. Евтух, Э.А. Пиньковская, Т.В. Черкашина) по рекомендации МОН Украины обязательно должно использоваться в изложении дисциплин гуманитарного цикла при подготовке специалистов в высших, профессионально-технических учебных заведениях, на курсах повышения квалификации педагогических работников, а изложенная в нем система самопознания и самосовершенствования внедряться на всех уровнях образования нашей страны.

IMG 20190414 135702

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить