Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

ПРОГУЛКА ПО МАРШРУТАМ ТАБЛИЦЫ «ЛЕОНАРДО»

Аносова Анастасия Викторовна

«Я люблю таблицу «Леонардо». Почему? Потому что люблю. Потому что каждый раз отправляясь в путешествие – даже очень короткое – по ней, я обновляюсь, примиряюсь с собой, становлюсь хоть на самый малый грамм лучше. Потому что люблю ее автора и многих, кто, как и я, готовы без устали бороздить просторы таблицы, открывать и прокладывать новые маршруты на ней». С такими словами в голове проснулась на следующее утро после того, как задумала писать эту статью.

Материал собрался после работы над заданием из учебно-методического пособия «Методики личностно-профессионального самосовершенствования субъекта педагогической деятельности на основе самопознания»: применяя одну из известных методик на этапе системной самодиагностики, проверьте свое умение прощать недруга и сострадать ближнему как самому себе [1, с. 291]. Для самоанализа решила воспользоваться методикой построения своего психологического портрета в рамках одной горизонтали диагностической таблицы «Леонардо» [2].

Категория «прощение» располагается на 4 горизонтали пятого уровня таблицы «Леонардо». В этой же горизонтали находятся такие качества как наивность, признание (недруга) равным себе, безоговорочность, доверчивость, бесстрашие, уступчивость в послушании законам, собранность, умение предусмотреть.

Вспоминаю конкретную конфликтную ситуацию и анализирую, насколько мое поведение соответствовало этой горизонтали. Оказалось, не во всем в достаточной мере:

- в побуждениях – недостаточно искренности;

- в мыслях - не сумела предусмотреть возможные, в том числе негативные, исходы ситуации и не предупредила их;

- в эмоциях – решимость, но не храбрость;

- в желаниях – нежелание признать оппонента равным себе с «налетом» упрямства;

- в целом в поведении – неполноценная, дискретная собранность.

Значит, мое прощение более соответствует характеристике «неполноценное». А это третья горизонталь четвертого уровня таблицы.

Опускаюсь в эту горизонталь. Читаю побуквенно каждую ячейку и в памяти поминутно всплывают соответственные мысли, чувства, слова. Вот я наигранно, в неполноценной наивности, подняла брови на повышенный тон собеседника. Вот нечетко произнесла аргументацию своей позиции. А вот настаиваю на своем, маневрируя при помощи неполноценных доверчивости и уступчивости, не дерзая сказать всю правду. Внешне, конечно, с моей стороны все выглядело прилично, внутри сказала себе, что обижаться не на что, но оставшийся после диалога неприятный осадок явно указывает на осечку в самокритичности. Следовательно, мой уточненный диагноз: «неполноценное прощение».

Определяю, что более всего помешало мне быть в этой ситуации более миролюбивой и еще во время общения с оппонентом понять и простить его. Это неполноценные признание другого равным себе и умение предусмотреть (без боя). Мысленная трансформация именно этих качеств позволили переиграть в образе конфликт, наполнить себя качественно более ценным содержанием, испытать чувство разрешенности, завершенности и прощения.  

Литература

1. Евтух Н. Б., Пиньковская Э. А., Черкашина Т. В. Методики личностно-профессионального самосовершенствования субъекта педагогической деятельности на основе самопознания : учеб.-метод. пособие : для педагогических работников / Н. Б. Евтух, Э. А. Пиньковская, Т. В. Черкашина. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2016. - 406 с.
  2. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2012. - Т. 2: Эгология. - 438 с. - с табл.

planirovanie marshrutov 840x329

Додати коментар

Захисний код
Оновити