Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

ОСМЫСЛЕНИЕ ЗАКОНОВ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ И СОИЗМЕРИМОСТИ

Яремчук Людмила Александровна

В качестве итогового задания по работе с учебно-методическим пособием «Самопознание и самосовершенствование в схемах, формулах, таблицах» я размышляла о своем теперешнем понимании законов целесообразности и соизмеримости [1]. Тема для меня не новая – о ней неединожды мы говорили во время семинара Эммы Пиньковской «Культура духовного здоровья», обсуждали на практических занятиях, часто о целесообразности, чувстве меры, выборе главного упоминается на страницах трехтомника «Спаси и сохрани», свои размышления на эту тему я уже излагала ранее на страницах электронной газеты «На пути к себе».

Имея на сегодня хоть и небольшой, но свой опыт познания законов целесообразности и соизмеримости, могу утверждать, что их освоение делает человека более уравновешенным.

Закон целесообразности предполагает познание меры в потребностях, возможностях, эмоциях и желаниях. Стать активным, радостным и бодрым невозможно, если ты жаден, завистлив, тщеславен и эгоистичен. Познавая этот закон, необходимое человеку станет получаться и станет возможным к достижению. И это необходимое случается легко, незаметно и радостно. Соизмерению своих желаний и возможностей следует учиться постоянно,анализируя обстоятельства,которые могут мешать или наоборот, способствовать ускорению успеха. И это приведет к достижению своих стремлений. Таким образом, человек будет ставить себе цели, достигать их и постепенно подниматься к более высоким задачам. Путей к достижению успеха много, и каждый выбирает свой собственный. Если путь выбран верно, то идти может быть и нелегко, но интересно. А если идти нерадостно, значит нарушил закон целесообразности. В такие моменты я стараюсь отыскать: где и в чем я нарушила закон и стараюсь исправить свой промах. Таким образом и постигается данный закон.

Закон соизмеримости многогранен, многоступенчат и освоение его беспредельно. Человек должен уметь соизмерять свои физические силы,силу своего разума, своих интеллектуальных возможностей, иметь представление о своей эрудиции. Неодобрение самого себя является критерием несоизмеримости дела, поступка, слова, сказанного без чувства меры. Это значит, что человек превысил допустимый предел и поэтому нарушилось равновесие. По этой причине он погружается в страдание, что является признаком недовольства души делами и словами разума, то есть низшего "я". Однако, преодолевая рубеж страдания, человек получает знания, в которых в данный момент нуждается. Идущий всегда найдет то, что ищет, соизмеряя, установив свой ритм, шагая вперед и вверх.

Целесообразность и соизмеримость в желаниях и эмоциях сделают человека здоровым и радостным, так как состояние счастья определяет бодрость духа, радость души и активность тела.

Провела самооценку достижений в познании этих законов по таблице «Оценка достижений в самопознании и самосовершенствовании», помещенной в учебно-методическом пособии [с. 48-49]. Определила, что мое взаимодействие с ними находится на четвертой ступени, то есть я в законах целесообразности и соизмеримости приняла, изучила и запомнила их суть, и поступенно, постепенно и постоянно перехожу на пятую ступень, когда эти законы со мной помогают укреплять приобретенные навыки.

Литература

1. Самопознание и самосовершенствование в схемах, формулах, таблицах : учебно-методическое пособие / под общ. ред. Э. А. Пиньковской, Т. В. Черкашиной; сост. А. В. Аносова. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2018. - 152 с.

Додати коментар

Захисний код
Оновити