СОТРУДНИЧЕСТВО
Что же такое сотрудничество? В одноименной главе книги «Детектор лести» на эту тему предлагает поразмышлять Эмма Пиньковская с точки зрения человека, идущего по пути самопознания и самосовершенствования [1, с. 47-50].
Итак, сотрудничество – это тип взаимоотношений людей между собой в процессе деятельности, характеризующийся согласованностью, слаженностью мнений и действий, процесс совместной деятельности в какой-либо сфере двух или более людей или организаций для достижения общих целей, при которой происходит обмен знаниями, обучение и достижение согласия. Синонимами этому слову могут служить соученичество, сотоварищество, соучастие, соавторство, взаимодействие, партнерство.
Сотрудничество не может быть продуктивным в условиях личной неприязни. В связи с этим нужно обратить особое внимание на свою речь и мысли. Чтобы лучше оценить себя в этом отношении, я нашла черты характера, над которыми я подшучивала и иногда еще подшучиваю:
Также, следуя рекомендациям главы, определяю, как я подшучиваю: оскорбительно (с врагом), уничижительно (с противником), саркастично (с соперником), иронично (с критиком), шутливо (с оппонентом), уважительно (с рецензентом).
Автор указывает, что, подшучивая над Святынями, нужно постоянно помнить, что они для нас сделали, делают и быть благодарным за это. Очевидно, что самое невинное недружелюбие проявляется в шутливом тоне и в таких видах шуток:
Нужно стремиться к тому, чтобы реже употреблять язвительные слова, менять ироническую интонацию на уважительную, уменьшать шутливые комментарии в адрес недружественно настроенных лично к нам собеседников, а подрунивать чаще над собой, чем над кем-то другим.
Если не искать в мыслях как подшутить над собеседником, а спокойнее и внимательнее слушать его, тогда мы вызываем расположение человека к себе и человек начнет меняться на глазах (проверено!). И по мере того, как мы сами изменяем своё отношение к шутке, он, по закону духовного соответствия, обязательно попытается соответствовать тому качеству характера, какое нами будет предложено в общении с ним.
Таким образом, становясь спокойнее, увереннее, радостнее, мы начинаем искать положительные черты или добродетельные поступки в окружающих.
Однако, если человек все же остаётся непримиримым, тогда нужно стараться понять, почему этот человек именно таким, а не другим образом поступил.
Сказанное выше о шутках, подчеркивает Эмма Пиньковская, не касается шуток «произростающих на почве любви и взаимоуважения. Шутка всегда полезна, если с изнанки в ней нет узелков осуждения и принижения достоинства другого человека» [1, с. 49].
Часто мы оказываемся в ситуациях, когда в нашем присутствии говорят неприятные вещи об отсутствующих людях. Лично я стараюсь в противовес сказанному найти хорошие качества в этом человеке и в вежливой форме высказать свое мнение, подтверждая конкретными примерами. И в большинстве случаев мне не противоречат.
Когда у меня возникает желание пошутить над человеком, я вспоминаю о законе трансформации, и стараюсь развивать умение молчать, меньше говорить и больше слушать собеседника.
Нужно не останавливаться, подниматься на более высокую ступень сотрудничества во благо эволюции.
Литература: