Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация
   

СИСТЕМНОЕ САМОПОЗНАНИЕ КАК ФАКТОР СОХРАНЕНИЯ И ПРИУМНОЖЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА (часть 3)

Аносова Анастасия Викторовна

Ознакомиться с первыми двумя частями статьи вы можете в седьмом и девятом номерах газеты (Выпуск №7, апрель 2012Выпуск №9, июнь 2012)

Продолжая рассматривать подход к сохранению и приумножению человеком своего здоровья, основанный на системе самопознания, предложенной Э.А. Пиньковской и изложенной в серии книг «Спаси и сохрани», остановимся на классификации людей, основанной на причинах их заболеваний.

«Вообще все люди, по отношению к болезням, делятся на множество различных категорий:

  • знают, что они практически здоровы и ощущают себя таковыми;
  • хотят быть здоровыми и предпринимают попытки укрепить свое здоровье;
  • мечтают о здоровье и лечатся у врачей, у знахарей, у экстрасенсов одновременно и по большей части безуспешно;
  • пренебрегают своим здоровьем, их принцип «один раз живем, ни в чем себе не отказывать»;
  • пренебрегают болезнями до тех пор, пока болезнь не станет главной в теле и душе;
  • болеют с удовольствием, это их образ жизни;
  • болеют, чтобы досадить кому-то и доказать что-то;
  • болеют из выгоды, когда доходы малы, а в больнице как-никак накормят и обогреют;
  • болеют от неумения разрешить сложную ситуацию дома или на работе;
  • болеют от страха ответственности;
  • болеют от неумения понять причину изменения своего состояния;
  • болеют от нежелания изменить неприемлемый образ жизни;
  • болеют от излишеств материальных;
  • болеют от недостатков материальных;
  • болеют от незнания себя, своих возможностей, способностей.

В данном перечне отсутствуют медицинские факторы, приводящие человека к болезням. Они, на фоне остальных, перечисленных, занимают малую долю» [1, с. 89-90].

Полезно, читая статью, остановиться на минутку и сразу попробовать проанализировать свое отношение к болезням, найти в вышеназванных причинах причину (или причины) своего нездоровья. Если с первого раза не получилось это сделать, то следует или более серьезно отнестись к размышлениям на эту тему, или более пристально рассмотреть свою правдивость, ведь именно ее неполноценность (или отсутствие?) мешает признать ответственность за собственное здоровье.

Следуя логике предлагаемой системы самопознания, следующим шагом после опознания причин своего нездоровья, является определение того, к какому типу больных (если болеешь) ты относишься.

Помочь в этом смогут правдивые ответы на следующие вопросы:

1.Ты сомневаешься в своей болезни? Ты знаешь, когда ты не здоров?

2.Ты боишься болеть?

3.Ты гордишься своими болезнями?

4.Ты ищешь экстрасенсов? Ты любишь лекарства? Ты имеешь дома аптеку?

5.Ты знаешь себя?

6.Ты вовсе не болеешь?

Сделав это безотлагательно, интересно будет ознакомиться с портретной характеристикой, которая описывает человека, давшего на тот или иной вопрос ответ «да».

«1. Есть люди, которые длительное время сомневаются в своей болезни, и такие часто доводят свою болезнь до состояния хронического течения.

2.Есть такие люди, которые панически боятся любого проявления болезни, даже боятся тогда, когда ее нет. Эти нуждаются в том, чтобы их осматривали, лечили и вылечивали от несуществующих хвороб. Сами они зачастую только мешают, так как боятся, что врач, к которому обращаются, не самый лучший и не знает точно о его болезни, и не самые лучшие лекарства назначает для скорейшего выздоровления, и не наилучшим способом проводит операцию и т.д. Это самые несчастные люди для себя, так как они редко выздоравливают полностью. Они ужасны и для врача, так как не верят ему и не способствуют процессу лечения. Они тяжелы для окружающих, так как занимают разговорами о собственном здоровье всех и всегда, ни о чем не желают говорить и ничего не способны слушать. Они составляют постоянный контингент больных в стационарах и поликлиниках.

3. Есть еще такие среди людей, которые гордятся своими болезнями, как медалями. Чем больше болезней и чем длиннее и непонятнее их названия, тем «счастливее» они себя ощущают. Такие с гордостью принимают все лекарства, стоически переносят самые жуткие методы обследования, старательно сдают всевозможные анализы, героически ложатся на операционный стол по первому предложению хирурга.

Болезнь для них – образ жизни. А жизнь – это борьба. Они избрали себе образ жизни (в болезнях) и метод борьбы (лекарства) и живут, гордясь собою и своими болезнями. По принципу: «вот видите, сколько болезней на меня напало, а я все живу, все борюсь с ними!».

4. И есть еще категория людей, которые недовольны болезнью, так как болезнь отвлекает их от интересного дела. Они озабочены тем, что обременяют своею болезнью родных, что нагружают собою и своими проблемами врачей. Щепетильный, словом, человек. Такой больной и не боится болеть, и не гордится этим, но, заболев, мучится и переживает. Чаще всего слушает многочисленных советчиков: что делать, как себя лечить, к кому обращаться. Он ищет знахарей, целителей, экстрасенсов. Принимает множество самых разнообразных лекарств, часто несовместимых. Домашняя аптека у него ничуть не уступает любому аптечному киоску. Он старается не попадать в стационар и обходить поликлинику, но любит получать советы от знакомых и врачей. Этот тип больного часто доводит себя до крайности, но тогда, когда в тяжелом состоянии попадает в больницу, такой больной становится самым послушным, самым большим помощником врачу в борьбе с болезнью. Старательно исполняя все, что ему назначают, он быстро выздоравливает. И всегда в таких случаях возникает взаимное удовлетворение. Больной благодарен врачу за его исцеление, а врач горд своим профессионализмом.

5. Есть еще категория людей все о себе понимающих. Такие редко болеют. Заболев, четко знают: к какому врачу и когда следует обратиться за помощью. Излечиваются быстро, без последствий и осложнений, лекарства не любят, полагаясь на собственные силы и народные средства.

6. Есть и еще одна категория: вовсе не болеющих людей. Им медицина необходима только при несчастных случаях, произошедших от стихийных бедствий, в авариях и так далее» [1, с. 280-283].

Не следует огорчаться, если портрет вышел не очень приглядным. Его следует пристально рассмотреть и понять есть ли желание улучшить. И если такое желание появилось – не медленно начинать работу по оздоровлению себя. С того, что не понравилось больше всего.

Продолжение в следующем номере газеты

Литература:

1.Пиньковская Э. А. Кто ты? / Серия книг «Спаси и сохрани». Том 1. – Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2011. – 814 с. 


Изображение лупы взято с сайта: http://www.interlaw.org.uk/divorce-statistics/magnifying_glass/, ступенек http://cartoonclipartfree.com/Cliparts_Free/Gebaude_Free/Cartoon_Clipart_Free_Page_3.html

 

Додати коментар

Захисний код
Оновити